Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Грибы и грибные блюда

История употребления грибов в пищу уводит нас в эпоху собирательства. Древние люди ели грибы наряду с другой растительной пищей. Леса Скандинавии и России как никакие другие представлены многочисленными видами грибов, а потому кулинария именно этих стран чрезвычайно богата различными способами их обработки.
Первоначально люди ели грибы лишь в сушёном и жареном виде, но со временем грибы стали излюбленной пищей и даже деликатесом. За тысячелетнюю историю "дружбы" с грибами люди изобрели множество способов их кулинарной обработки. Мир грибов необычайно разнообразен: одни (белые) являются универсалами и употребляются для варки, жарки, сушения, соления и маринования, другие - оптимальны для жарки и консервирования (рыжики), третьи (грузди) - только для солений.
Пищевая ценность грибов обусловлена уникальным составом в них органических соединений. По содержанию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам, а по содержанию в них серы, фосфора и калия превосходят их. Грибы называют растительным мясом, и это справедливо, потому что по содержанию белков они значительно опережают всю растительную пищу. Более того, в белых грибах, например, усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе. В грибах много аминокислот и ароматических веществ, повышающих аппетит, а в белых грибах - бактерии, пагубно воздействующие на туберкулезную и кишечную палочки, а также противоопухолевые вещества.
Время грибов приходится на весну (сморчки, строчки) и на лето с осенью (лисички, боровики, маслята, рыжики, грузди, опята и др.). Грибной век крайне короток. Собранные грибы можно хранить не более суток и то - при условии их правильной предварительной обработки. Сырые грибы рекомендуется хранить не более 2-3 часов!

Предварительная обработка грибов состоит из следующих обязательных этапов:
- сортировка грибов,
- выкладка их тонким слоем на ткань или чистую бумагу,
- залив их подсоленной холодной водой,
- хранение в прохладном месте.

Жаренье
Молодые или не очень старые грибы режут на дольки и хорошо прожаривают. Соль, пряности добавляют по вкусу. Потом грибы плотно укладывают в банки, сверху заливают подсолнечным маслом или свиным жиром, закрывают пластмассовой крышкой и ставят на хранение в прохладное место (погреб, холодильник).
 
Отваривание
 Это самый простой способ заготовки грибов впрок (на одну зиму). Грибы варят 20-30 минут, отцеживают, потом солят, варят в новой воде 15-20 минут, переливают вместе с отваром в банки и закатывают. Хранят в прохладном месте. В течение зимы эти грибы можно жарить с добавлением приправ, класть в суп. Аромат блюд, приготовленных из них, будет таким, как будто только что принесли грибы из леса. 
Итак, грибы насушены, посолены, замаринованы. Теперь из них можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Салат грибной
Берут солёные, маринованные или консервированные грибы, добавляют нашинкованный репчатый лук, нарезанные ломтиками свежие или солёные помидоры, консервированный зелёный горошек, подсолнечное масло, уксус, соль и чёрный перец. Всё перемешивают и выкладывают горкой в салатник, украсив сверху кружками репчатого либо перьями зелёного лука.

Салат грибной с яйцом и сметаной
Маринованные или солёные белые грибы крупно режут, добавляют нарезанные крутые яйца, репчатый или зелёный лук, консервированный зелёный горошек, соль и сметану. Всё смешивают, выкладывают в салатник горкой, заливают сметаной и украшают сверху луком и ломтиками нарезанного яйца.

Салат из картофеля с грибами
Варят картофель, очищают его от кожицы и нарезают кружками. Мелко рубят луковицу, пересыпают ею картофель, кладут 2 столовые ложки соленых нарезанных рыжиков или груздей, перемешивают, поливают уксусом, смешанным с растительным маслом, солью и сахаром, размешивают и подают к столу.

Салат из груздей
Грузди разрезают на две, а большие - на четыре части. Лук мелко рубят, посыпают ими грибы, вливают уксус и растительное масло, размешивают.
Салат из груздей готовят и по-другому. Соленые грузди крупно режут, добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, консервированный зелёный горошек, растительное масло, готовую горчицу и молотый перец. Всё смешивают, выкладывают в салатник, украшают зеленью.

Салат из свежих белых грибов
Свежие белые грибы 15 - 20 минут отваривают в подсоленной воде, нарезают, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. К грибам добавляют нашинкованный репчатый или зелёный лук, уксус, растительное масло, соль, перец. Всё смешивают, выкладывают в салатник и украшают репчатым или зелёным луком.
 
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=265

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится