Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Хлеб из желудей

Жёлуди служили человеку пищей ещё до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству - так полагали древние римляне. 
Учёные-археологи не без основания полагают, что первым "хлебным растением" надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растёртые в муку жёлуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

Жёлуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый "хлеб". Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать жёлуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трёх раз. После этого жёлуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные жёлуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепёшки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепёшки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепёшкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепёшка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепёшки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки жёлудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
 
http://www.ecology.md/section.php?section=health&id=369

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...