Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Сбережём урожай

Мало вырастить добрый урожай овощей, надо суметь сохранить этот скоропортящийся продукт как можно дольше. Некоторые легко хранить в условиях городской квартиры, другие – на балконе и в лоджии, а слишком нежные лучше заморозить.
 
Место под кроватью
В квартире можно хранить тыкву, кабачки, цуккини, патиссоны, лук, чеснок, томаты. В комнатных условиях (+18°С) тыква сохраняется в течение 8 месяцев, патиссоны, кабачки – 4 месяца, лук, чеснок – до 6 месяцев, томаты – 3–4 месяца. Для длительного хранения отбирайте только зрелые плоды с плодоножкой и хорошо вызревшие луковицы. Хотя оптимальная температура для хранения тыквенных культур составляет 10–14°С, но они хорошо сохраняются при комнатной температуре, разложенные под кроватью, диваном или на шкафу. Раскладывайте так, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет. В процессе хранения необходимо периодически их осматривать, удалять заболевшие. Плоды зимних сортов тыквы (Грибовская зимняя, Столовая зимняя А 5) в процессе хранения дозариваются, при этом увеличивается содержание сахара и каротина. Лук превосходно хранится в заплетенных косах или в корзине. Лук-севок, предназначенный для посадки, тоже можно хранить в жилом помещении. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Поэтому с хорошо просушенных головок озимого чеснока снимите верхнюю чешую, укоротите стебель до 3,5 см и обмакните луковицы в теплый парафин (250 г парафина на 100 головок). Чеснок в такой защитной оболочке будет хорошо храниться в любых условиях. Плоды томата с плодоножками укладывают в чистые ящики, застланные бумагой в 2 слоя. Лучше всего каждый плод завернуть в тонкую бумажку. Ящики заполняют лишь в 2 ряда и устанавливают в темной кладовой комнате. При температуре 10°С они сохраняют свои товарные и вкусовые качества в течение 3–4 месяцев. Некоторые любители ухитряются сохранить до марта в трехслойных мешках из лутрасила даже клубни картофеля с добавлением сухих листьев мяты (5 г на 1 кг картофеля). Мешки или ящики с картофелем размещают около входной или балконной двери. Довольно продолжительным покоем отличаются сорта Голубизна, Броницкий, Ласунак.
 
На балконе и в лоджии
Разница между температурой на улице и в остекленной лоджии составляет 8–13°С. Поэтому в осенний период и в теплые зимы на балконах и в лоджиях создаются определенные условия для хранения картофеля и овощей. Чаще всего там хранят картофель, корнеплоды, а иногда и капусту. Оптимальная температура при хранении картофеля составляет 2–4°С, корнеплодов – –1...+1°С.
Простейший ящик ничего не стоит сколотить из брусков, фанеры. В качестве утеплителя используют гофрированный картон из-под упаковки телевизоров, холодильников, стиральных машин. Из этих листов собирают стенки толщиной 8–12 см, скрепляя листы проволокой. Одна из стенок, если ее надежно закрепить тремя поперечными брусками, может выполнять роль перегородки. Сверху такой ящик укройте полиэтиленовой пленкой.
 
Полная заморозка
Почти в каждом доме имеется холодильная камера. Собранные с грядки скоропортящиеся овощные культуры: зелёный лук, щавель, укроп, зеленый горошек, перец, томат, цветную капусту, фасоль – можно заготовить впрок в замороженном виде. Если овощи правильно заморожены, они полностью сохраняют витамин С. Для замораживания отбирайте только здоровые овощи.
Листовые – хорошо помойте и высушите на полотенце. Чтобы овощи сохранили окраску, бланшируйте их в кипятке в течение 1–2 сек, затем охладите в холодной воде. Перец, томат порежьте на кубики, фасоль – на кусочки, цветную капусту разберите на маленькие соцветия. Каждый вид овощей отдельно упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Пакеты завяжите узлом или запаяйте, оставив небольшое пространство, так как овощи при заморозке увеличиваются в объеме.
Перед употреблением мешочки опустите в воду на 30– 40 мин или поместите в микроволновую печь. Продолжительность хранения при температуре – 18°С составляет для томата, перца – 5– 6 месяцев, для цветной капусты, зеленого горошка, фасоли – 6–8 месяцев, для зелени – 8–12 месяцев.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...