Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как мы копали колодец в своём поместье

Здравствуйте друзья!
Хочу поделиться с вами о том, как мы с женой и друзьями, в своём поместье копали колодец.
А началось всё в июне 2005 года. Мы с Танюшей тогда выбрали свой кусочек, своё гнёздышко и решили его отметить по периметру, а то ведь среди высоченной травы не было видно его границ. Участок у нас шестигранной формы. Ну как подумали так и сделали. Попросили у нашего соседа Лёши бензокосу и вперёд (обычная коса была сломана), а шуму от неё – жуть. Но зато быстро косит. В общем начали мы этой косой «рисовать» на своём участке. Выкосили место для дома, огорода, баньки, прудика, поставили по всем 6-ти углам осиновые столбы, чтоб «нечистая сила» не вошла и тут родилась у Танюшки мысль: раз уж мы здесь рисуем места будущих построек, почему-бы их не проверить где проходят грунтовые воды под ними с помощью лозоходца.
А за одно и с местом для колодца определиться. Славный человек оказался этот дедулечка. Видно что в возрасте, но выглядит «свежо», и как бегал по всему участку с лозой и всё удивлялся, как это мы такие молодые, городские, в добавок, и на деревню решили перебраться жить. А мы удивлялись с какой скоростью он бегает по всему участку в траве высотой чуть не метр и мокрющей после дождя! Нам было очень радостно от того, что все те места что мы обозначили совпали с мнением лозоходца и оказались вне геопотагенных зон и дом и сад и пруд и банька. Вот только колодец хотелось нам расположить как можно ближе к дому, а лозоходец отметил лучшее место, как его лоза показала в 50 метрах от дома, да ещё под горку. Очень это тяготило Танюшу, она всё никак не могла смириться с тем чтоб колодец был так далеко, - А зимой как же, ведь под горку скользко будет, да подниматься с полными ведрами, - говорила.
После того как лозоходец ушел мы выкосили все места, где проходят грунтовые воды или жилы как их ещё называют, их оказалось 3-и, а пересекались все в низу, в том месте где как раз нами место прудику отведено было.
В общем со всем мы согласились с лозоходцем, а вот с колодцем не успокоились.
Одна из водных жил проходила в 5-ти метрах от места будущего дома и мы решили что копать будем рядом с тем местом где лоза у лозоходца показала возможное место для колодца в первый раз, как раз возле дома. Но тогда он нам сказал что больше воды в колодце будет в том дальнем месте.
От Виктора из поселения в Мотыжине (Киевская область) я узнал ещё об одном биолокационном способе, то есть вместо лозы и маятника использовать своё тело как антенну для поиска воды. Ну и стали мы искать на пару с Танюшей с помощью тела, задавая ему вопросы и прислушиваясь к реакции моего тела (рук). Я расставлял свои руки в стороны и оказывал сопротивление на давящие сверху руки Танюшки, при этом предварительно был задан вопрос в позитивной форме, например:
- Здесь есть вода?
- Здесь будет чистая питьевая вода?
- Воды на этом месте будет много?
- Вода находиться на глубине 3 метра? 4? 5? 6?
- На пути к воде будет много камней?
- На пути к воде будет песок?
- Здесь легко будет копать колодец?
- Воды в колодце будет всегда много?
Ну и так далее. Мы задавали вопросы на разных участках, но непосредственно в месте где проходит водная жила, а для сравнения проделывали тоже самое с тем дальним от дома местом, которое показал нам лозоходец. Сильное сопротивление моей правой руки говорило «да», а когда рука слабо сопротивлялась на давящую руку Танюши и опускалась, это был ответ «нет».
Должен сказать что место обозначенное лозоходцем вдали от дома было наиболее идеальным в отношении воды, но... расстояние от дома нас смущало. И всё-таки мы определились и выбрали то место, где было ближе к дому. Я не хочу всех агитировать искать воду таким способом, как это сделали мы, думаю, что у каждого он будет свой, но поделиться своим опытом мне приятно потому, что результаты у нас получились просто идеальные, в нашем колодце есть вода, она кристально чистая и вкусная, очень мягкая, копать было легко, и не было камней, только глинка и песок.
В этом же году у нас намечалось очень важное событие, наша с Танюшей свадьба. О том, как мы познакомились отдельная история, а познакомились мы здесь на форуме anastasia.ru
В начале мы думали, что нам удастся выкопать колодец до нашей свадьбы, но всё сложилось иначе и к лучшему.
Во-первых, мы уже купили кольца для колодца и они пролежали на нашем участке 3-и месяца и определились точно с местом нашего колодца. В литературе мы нашли рекомендации о том, чтобы кольца ещё полежали на открытом воздухе, попали под дождь. Одним словом хорошо, чтобы цементные кольца, с момента их изготовления были выдержаны некоторое время на открытом воздухе.
Колец мы решили купить 7 шт. И не прогадали, одно осталось у нас лишним, но и ему мы найдём применение.
Мы знали, что колодцы рыть лучше под осень, когда грунтовые воды и верховодка послабее, чем скажем весной. Нам повезло вдвойне, под конец лета и всю осень было мало дождей, поэтому верховодка нам вообще не мешала, её попросту не было. Начали копать в дни Скорпиона по лунному календарю с 03 ноября, в дни Воды рекомендуют копать (пруды тоже).
Откровенно говоря, начинать пришлось самому, и даже переживал, чтоб помощь подоспела во время и всё сделать как надо. До этого как-то не представлял себя внутри шахты, было как-то страшновато, да и к тому же с моим ростом в 1,82 м думал я, как же там развернуться при внутреннем диаметре кольца 0,80 м. После прочтения 2 части 8-ой книги, где говорилось, что колодец должен выкопать глава семьи, все сомнения и страх как рукой сняло. Но дополнительно всё же мы с Танюшей вооружились знаниями от людей-практиков, которые делились в и-нете своим опытом.
Мы узнали, что самое оптимальное количество человек для рытья это трое. И это действительно так. Но в первые три дня пришлось приготовить всё самому (в итоге мы справились за 5 дней). Принёс из заброшенной вырубки, что по соседству с нами, два столба, чтоб поставить на них и закрепить ворот. Бревно для ворота - подарок нашего соседа Лёши, старый столб, который он приготовил для строительства своего дома. На так называемом «блошином рынке» купили по дешёвке металлический калёный стержень- ручку для ворота, типа монтировка. Для того чтобы её закрепить, нужна была в идеале длина этого стержня больше чем сам ворот, чтобы он мог вращаться. У меня же было два коротких стержня, которые надо было состыковать. С этим я поступил очень просто, найдя сердцевину в бревне из сосны, я просверлил отверстия с торцов, самым длинным сверлом, что было под рукой, примерно 30-35 см. У меня стояла задача сделать временный ворот, но как можно по надёжнее и эстетичней. Так оно и вышло. Я ещё успел построгать его рубанком, и он выглядел как новый, а потом Танюша покрыла его льняным маслом, так что он выглядел как покрытый лаком. Заранее была приготовлена верёвка 6 мм толщины, вёдра (пластиковое и оцинкованное) пластиковым сначала выбрасывали землю, а позже оцинкованным жижу с водой иначе пластиковое не выдержало бы, приготовили лестницу, топор, сапоги, водонепроницаемый костюм, каску.
Пока я проводил первые приготовления - ночевал в общем доме, где есть вода, тепло и электричество, Танюша обзванивала всех кого могла из наших знакомых на помощь.
К этому времени я уже успел подготовить ворот, умудрился докатить 2-а кольца до места колодца (а кольца весом в 400 кг, да под горку метров 100). На первое я потратил 40 минут, на второе час. Замахался, да, мне ненакого было рассчитывать, и поэтому я старался хоть как-то ускорить процесс и начать копать как раз в день Скорпиона по лунному календарю.
 
Начал копать строго в намеченный день. Два кольца уже лежали рядом. Отметив очертания кольца на обозначенном нами месте, приступил к удалению плодородного слоя на первые пол метра без кольца, отбрасывая его отдельно. Затем, подкатив кольцо к краю ямы, вогнал его, поставив на торец, а вернее мне пришлось сделать рычаг из доски и оно как миленькое съехало туда само, став торцом почти горизонтально по уровню. Теперь я продолжал уже копать внутри кольца, кстати, внутри мне было гораздо теплее, не дул ветер как на верху, что даже куртку пришлось снять, оставаясь в свитере. Копал обычной, хорошо заточенной штыковой лопатой с обрезанной ручкой так, чтобы можно было с ней развернутся внутри кольца. Дело было простым - главное вгоняй лопату поглубже, наполняй ведро и за борт, на отдельную кучу. Первый слой, после плодородного, была красная глина, она успела спрессоваться и затвердеть за время без дождей, поэтому пришлось попыхтеть малость. Кстати, эта глинка потом пригодилась для глиняного замка вокруг последнего кольца, чтоб талые воды и верховодка не попадала в колодец.
Диаметр ямы изначально сделал сантиметров на 10 больше. Первое кольцо уже почти полностью сидело в земле, оставалось поставить на него второе и связать между собой. Обычно это рекомендуют сделать хотя бы с первыми двумя кольцами, чтобы они не сместились, а вошли строго вертикально, без перекосов. Я вдобавок приготовил цементный раствор и промазал торец первого кольца. Это послужило амортизатором при ударе второго кольца и дополнительно придало жёсткости при схватывании раствора. Второе кольцо я поставил также как и первое, только уже без рычага, не обо что его было опереть. Я просто толкал его с боковой части на торец. Оно тоже стало, можно сказать удачно, я только подправил его чуть-чуть. Пока отдыхал - обжёг столбы и вкопал их на одном уровне для ворота. Ответа о помощи всё еще не было, я начинал переживать. Уже почти всё было готово для того, чтобы копать глубже, оставалось только ворот поставить и привязать верёвку с ведром.
 
Под вечер к моей превеликой радости я получил радостную новость, помощь будет! Оказывается Виталик, помещик из Резекне умудрился даже купить старый жигулёнок, чтобы приехать к нам за 120 км. Вечером мы были в полном составе. Приехала Танюша, Виталик с сыном и Кристиной и Юрка, наш теперешний сосед по участкам. На утро, пока все ещё спали, я с Танюшей пошёл установить ворот, и мы начали вместе с ней копать. Я копаю, она вытягивает ведро. Не долго мы так копали, так как тут же подоспел Юрка и активно подключился. Я был просто поражён, на каких скоростях всё пошло с прибавлением свежих сил. Кольца погружались просто на глазах. Работали методично. Сначала Юра выкапывал землю по центру кольца, затем строго с торцов, выбирая землю равномерными порциями по всей окружности. Приноровившись к его узкому объёму, (Юрка тоже высокий парень 1,90 м) Юра копал как трактор. Пока подошёл Виталик с семьёй, второе кольцо тоже уже было полностью в земле.
 
Дальше все последующие кольца, а вернее их торцы я промазывал цементным раствором. Когда же в шахту залез Виталик, мы просто рассмеялись от увиденной картины. Виталик низенького роста, но крепыш, занимается восточными единоборствами, ему даже лестница не понадобилась, для того чтобы спуститься. Опираясь спиной и локтями и ногами, он сполз в низ. Дальше пошла глина с песком, а вскоре и песок. Песок мы стали отбрасывать на отдельную кучу. Поставили 4-ое кольцо, Виталик не хотел вылезать, так увлёкся и так легко копалось у него, что у нас у всех появилась мысль: «Да-а, теперь скорее бы вода пошла».
А Виталя всё копает и копает. Пока он копал мы с Юркой чередовались. Сначала я ведра вытаскиваю и выбрасываю, а он крутит ручку, потом я. Так экономили силы.
Потом слышим, Виталька кричит: - Ой, ребята, да тут уже что-то песок слишком мокрый, такое впечатление, что вода сочиться.
Мы ему: - Ну, давай мы тебя сменим, вылезай!
- Нее, я буду продолжать! Интересно!
И тут: - Ой, ребята, вода начинает сочиться быстрее!
- Ура-а-а-а-а! - Все закричали,- не может быть, уже!
 
Естественно нужно было копать дальше, ведь это только начало, но уже радовало, что наши эксперименты с поиском воды методом биолокации удались. Уже смеркалось, но мы запаслись факелами и был походный фонарик, который одевается на голову.
Везде рекомендуют копать при дневном свете и это правильно, но нам надо было выиграть время, ведь на следующий день вечером всем надо было возвращаться домой в город. Поэтому мы выставили 5 факелов + фонарик и продолжили копать.
 
Вытаскивая жижу, песок с водой, наше оцинкованное ведро под конец так деформировалось, что мы смеясь говорили: «Ах, вот почему у Лёхи такое же!». Естественно у нас было ведро в запасе, но пока пользовались этим. Так же была и лестница, но мы ею не пользовались, спускались с помощью верёвки и опираясь локтями ногами и спиной о кольца. Да, можно сказать, что мы действовали не как профессионалы, но всё же соблюдали осторожность. Одеты были в сапоги + был гидрокостюм на всякий случай, была и каска, правда танкиста, она хоть как-то смягчала случайные удары пустым ведром, благо, что пустым, а то и настоящая каска не спасла бы от такого веса воды с песком.
 
Как только появилась вода, мы уже копали другим способом, сначала выбирали песок с краёв, а потом в центре. Так мы прочли в рекомендациях по рытью шахтовых колодцев. Дальше копать было всё сложнее и сложнее. Приходилось вычёрпывать 3 ведра воды одно песка. Попадался и каменный известняк. Этот слой обязательно рекомендуют пройти иначе вода может быть слишком известковая, жёсткая и при нагреве оставлять большой известковый налёт в чайнике. В общем, после того как стемнело, мы ещё копали и вычерпывали воду и жижу в течении 2-ух часов. Потом решили, что на сегодня хватит и продолжим по утру с новыми силами, тем более что вода уже была и оставалось ещё совсем немного. Все эти дни на диво было сухо и солнечно, но в субботу к вечеру стал собираться мелкий осенний дождик, который затянулся и до утра. Но нам он был не помеха, надо было завершать работу. В этот день в колодец полез я. Но перед этим пришлось вычерпать воду, которой за ночь набралось в одно кольцо. Тут я сразу почувствовал разницу между вытаскиванием земли с первых колец и сейчас, когда сочиться вода и твои ноги просто засасывает выше щиколотки, из-за чего постоянно приходилось двигаться. Вода поступала с быстрой силой, из краёв бил столбик воды сначала в 5 см, потом он то увеличивался, то уменьшался в зависимости от уровня воды в кольце. В первый момент мне стало как-то не по себе от того, что меня засасывает, но это чувство вскоре быстро удалилось, как только я стал думать только о том, как побыстрее вычерпать воду и вытащить мокрый песок, а ещё о том у нас в нём будет хорошая вода. Я только и кричал наверх: «Давай, давай, поднимай!». Ребята тоже пыхтели на всех скоростях. Я так вспотел, что из шахты стал валить пар, ребята сверху плохо видели меня из-за испарения. В процессе работы мне вспомнилась молитва «Отче Наш» и даже махомантру Харе Кришна напевал. Зная, как на воду влияют мысли и звуки, вибрации, я решил этим воспользоваться. Я слышал об одном случае в Японии (не помню точно где именно), как 300 человек с помощью какой-то молитвы озеро очистили, после этого эксперимента вода была чистейшая, а учёные не могли понять что же произошло.
Пока копал, знал, что наверняка это будет последнее кольцо, вот только двигалось оно гораздо медленнее, чем первые. Оставалось совсем чуть-чуть, а я уже не мог, да и сменять меня не было смысла, переодевать кого-то в гидрокостюм, на это уйдёт время. И тут я ударил свой порезанный палец и пошла сильно кровь. С таким окровавленным пальцем я явно понимал, что дальше копать не смогу, пришлось вылазить, чтоб кровь не попала в воду. Меня благополучно вытащили, и мы решили дальше не копать, пораненный палец был для нас тому подсказкой. А до этого мы задавались вопросом, может, хватит уже копать, ведь пока шёл песок всё было в порядке, но когда стала появляться глина мы призадумались, а не глиняный ли это замок, пробив который может спровоцировать вообще уход воды из колодца, но продолжали капать, а тут палец, и видимо вовремя нас остановили.
Установив шестое кольцо, мы стали выбирать землю с краёв на поверхности, углубляясь немного, для того чтобы завершить нашу работу глиняным замком.
 
В итоге большая часть глины ушла на это, а остальную землю вместе с песком мы равномерно спланировали вокруг колодца, так как пятое кольцо не полностью вошло в землю и уровень от земли верхнего, шестого кольца превышал допустимого, рекомендованного. В итоге колодец получился как на маленькой горке, а уровень от насыпанной земли до верхнего торца кольца был 0,70 м.
Как раз перестал идти дождик и выглянуло солнышко, мы стали обниматься довольные, что всё закончили, отогревшись у костра, пошли в дом, забрав всё приспособления и инструменты. Колодец накрыли досками, а поверх досок положили клеёнку и зажали камнями.
 
Все разъехались, а я остался в ожидании техники, которая должна была приехать в наше Поселение «Dziesmas» для рытья прудов, но это отдельная история. Вернулись со свадьбы из Риги Лёша с Юлей, они уже перебрались жить в поместье, но пока строят свой дом из соломенных тюков, живут в общем доме. Они тоже очень обрадовались, что у нас всё так хорошо получилось с колодцем.
А уже, где-то через месяц, воду с нашего колодца можно было пить. Перед этим, мы набросали на дно камней и вычерпали воду, чтоб она, обновившись, стала ещё чище. Как же мы обрадовались, когда увидели что вода стала абсолютно кристально чистой и даже с поверхности колодца мы видели его дно и камни, а вода просто супер, мягкая. Теперь в колодце уровень воды на 1,5 кольца, этого достаточно, так как сейчас зима, а осень была достаточно сухой, по весне её будет наверняка больше.
В общем, всё получилось у нас просто здорово! Мы сделали это и сами! Верьте в себя и всё получится! Земля вас поддержит! Погода как будто знала, когда мы закончим – ждала, потому что как мы закончили, пошли обычные осенние дожди...
 
Александр и Татьяна Савченко
http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=276986#276986

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...