Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Пастухи и коровы. Как бороться с муравьями и тлёй

(прим.: может кому-то будут полезны эти советы)
 
Пастухи и коровы - очень частое сравнение хорошо известных нам муравьев и тли. Сегодня поговорим, как помочь молодым, зелёным, сочным побегам и листочкам.
Как же постараться и существенно сократить численность тли?
По своему опыту и наблюдениям, заметил, что эффективное средство борьбы с тлёй - зола. Если под взрослые деревья вносить ежегодно золу, тля исчезнет. А всё дело в том, что в золе содержится калий, который тля не переносит. К тому же, зола - хорошее удобрение почвы, содержащийся в ней калий и богатый набор микроэлементов значительно улучшают качество плодов.
Не очень-то любит тля и её "пастухи" наличие поблизости пряно-ароматических трав. На собственном опыте удостоверился - отлично защищали куст смородины соседство мяты и чеснока, а в двух метрах, бригада тли и муравьёв досаждали другому кусту смородины обделенного приятными соседями.
При сильном поражении растений тлёй, можно опылить их золой, предварительно смочив водой поражённые ветви, или опылять после дождя.
Давайте откроем "Обиходную рецептуру садовода" и узнаем, как защищались от наших "героев" в далёкие времена.

Средства от муравьёв.
1) На ведро воды берут 1 фунт (410 г) хозяйственного мыла (его распускают в тёплой воде) и к мыльной воде прибавляют 2 столовых ложки карболовой кислоты и 10 ложек керосина, всё перемешивают очень тщательно. Такой смесью поливают муравейники, а также опрыскивают те деревья, по которым ползают эти насекомые. От двух-трёх раз муравьи совершенно исчезают.
2) Хотя вопрос о вреде, причиняемом муравьями плодовым деревьям, подлежит ещё сомнению, но часто, как, например, при карликовом плодоводстве, присутствие их на деревьях бывает крайне нежелательно. Совершенно случайно покрыли приствольный круг яблони, на которой в большом количестве были муравьи (в связи с тлёй), торфом (для затенения почвы), и муравьи тотчас исчезли и не появлялись более.

Средства от муравьёв на деревьях.
Есть ряд более или менее простых и безвредных для растений средств, как то: кольца из смолы и глины, опрыскивания водой (1 литр) с льняным маслом (30 граммов) и содой (5 граммов), обсаживание дерева луком.

Самый гуманный метод против муравьёв
Существует и множество "суровых" способов избавиться от них: муравьиные кучи ошпаривают кипятком, обрабатывают инсектофунгицидами, которые действуют не только на муравьев, но и на садовода. Лучше воспользуйтесь способом, который не вредит вашему здоровью, так как нацелен на отпугивание муравьиной семьи. Он экологичен и экономичен.
Распылите размолотую корицу на муравейник. Муравьи, не выносящие запаха корицы, передвинут свой дом подальше от ваших грядок.

Есть ещё один хороший совет, пришедший к нам из глубины веков. Потрите соком стеблей люпина нижнюю часть штамба плодового или декоративного дерева, штамбовых роз, и ни один муравей не рискнёт подняться на них.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...