Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Колода или улей? Плюсы и минусы

Salo1:
А мёд удобно собирать, когда нет предусмотренных полок?
Там же теперь все соты на стенках колоды!
Или всё получается?
Расскажи!
 
Виталий Кривенда:
Одни мои соседи из Краматорска (для посторонних они просили себя не называть) потратились примерно так же, как и я на покупку древесины для колоды - установили почти в одно и то же время со мной улеи-лежаки.

Улей: Пчёл легче перевозить сразу в улике. Ночью они все собираются, летки закрывают - и семья перевозится в полном составе. Это самый простой вариант.

Колода: Для того, чтобы заселить колоду, нужно либо ждать, что пролетит мимо рой пчеловода-любителя (пчеловоды всеми способами убивают роевые состояния), либо струшивать пчёл с рамок в коробку вместе с маткой. Последний способ самый сложный, но возможный (сам так делал - использовал простую картонную коробку). Минус - всех пчёл всё равно "посадить" в коробку не удастся. Только самых молодых, не умеющих толком летать. Часть останется возле матки в коробке, а часть будет возвращаться в улей.

Улей: Из улея мои соседи за лето в отличие от меня успели выкачать более 60 л мёда. Отработанный воск возвращает пчеловод - это вощина. Пчёлам не надо силы тратить на отстраивание разрушенных сот. Они переключаются на сбор и переработку нектара и пыльцы.

Колода: Пчёлам нужно время после заселения, чтобы построить соты с полного нуля. Земенять соты вощиной не получится. Из улика легче забирать мёд, потому что можно вытащить рамку. В колоде придётся всё делать, "не отходя от кассы". Минус - риск гибели многих пчёл от упавших сот и растёкшегося мёда. Соты можно надлымывать лопаткой-скребком, ножом.

Выводы:
Вам решать, что вам важней. Когда я ставил колоду, мне важней было получить не прибыль, а качество. Также меня устраивало то, что трудностей с колодой не возникает (болезни пчёл, роевое состояние, утепление и др.) Уверен, что когда колод будет больше, мёда будет хватать с лихвой и на продажу. Только цениться этот мёд будет в сотни раз больше, как многокомпонентный и настоявшийся (оптимальный срок отстаивания в сотах для мёда, по мнению учёных-пчеловодов, 7 лет). Слышал, что мёд диких пчёл ценится за границей намного больше обычного, как более лечебный. Так вот дело в том, что мёд колодных пчёл будет именно диким.
Если же вам нужны моментальная прибыль, то лучше заводить улеи - однако цена на этот мёд будет обычной.
 
Гость:
А почему пчеловоды убивают роевые состояния?
Я мало знаю о пчёлах и пчеловодстве, но очень хочу иметь пчёл в своем поселении. Поэтому много вопросов... Извините, если вопросы слишком простые...
 
А что так бывает, что пчелы могут жить в улее без матки?
Или они потом перелетят в какой-то другой улей поблизости?
Ты говорил, что доски в колоде 6 см. А как же тогда утеплён улей? Там кажется не такие большие стенки...
А может можно сделать в колоде что-то на подобие рамки, чтобы вытаскивать легче было и снизить риск гибели многих пчёл от упавших сот и растёкшегося мёда. Может палочки толщиной в 2-3 см поставить посредине (вертикально) и как-то закрепить, а когда пчелы их обстроят сотами и мёдом, то легко будет вытащить.
 
Виталий Кривенда:
При роевом состоянии (когда места пчёлам в улике остаётся мало) крылатые друзья начинают съедать весь мёд. Готовясь к перелёту, они набивают полные зобики про запас, в результате чего становятся живыми медовыми бочками и теряют способность жалить. Пчеловоды не хотят терять мёд и часть пчёл, держат их в душных тесных уликах и всеми способами мешают естественному процессу (лишают их мёда, света, пока они не обессилят). Ещё и гордятся этим.
 
Жить без матки могут - если остались оплодотворённые трутнями яйца, пчёлы из обыкновенной личинки вырастят королеву, вскармливая её особой царской едой - маточным молочком.

Толщина стенок нормальная - главное, что семья будет сильной. Сосед Петя проводил даже эксперименты с обычными уликами (с фанерными стенками), утепляя их просто сеном на открытом воздухе - пчёлы выживали.

Рамки исключены - тогда это вообще будет не колода. Идея заключается в том, что человек не должен мешать своими действиями пчёлам - они выполняют программу, заложенную в них Творцом. Они с точностью до миллиметра строят, поражая архитекторов своей точностью групповой работы. Они делают сами сложные вентиляционные и оборонные системы, которые человек постоянно разрушает, навязывает чуждые их природе условия. Напоминаю: колода с рамками - это уже совсем не колода!
 
 Salo1: 
Виталий Кривенда сообщал: «При роевом состоянии (когда места пчёлам в улике остаётся мало) крылатые друзья начинают съедать весь мёд. Готовясь к перелёту они набивают полные зобики про запас, в результате чего становятся живыми медовыми бочками и теряют способность жалить. Пчеловоды не хотят терять мёд и часть пчёл, держат их в душных тесных уликах и всеми способами мешают естественному процессу (лишают их мёда, света, пока они не обессилят). Ещё и гордятся этим».
 
Так, а как выйти из такого положения?
Должен же быть способ разделить улей на два или что-то в этом роде...?
 
Виталий Кривенда:
Да всё нормально Часть остается, если условия в старом месте хорошие - Родина всё-таки. Место освободится, станет просторней. А оставшиеся пчёлы вырастят новую королеву из обыкновенной личинки.
 
http://www.rassvet.dn.ua/forum

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...