Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Реанимация пчёл

ЗдРАвствуйте, друзья!
Благодарю за отзыв и хороший совет. К счастью, ваши прогнозы не оправдались. Пчёлки с погибшей семьи частично ожили, за счёт запаха чеснока их нормально приняла другая семья, частично пчела, особо патриотичная, вернулась в родной улей.
Насчёт потомственности, так я пчеловод в третьем поколении, и пасеку в 35 ульев сложно назвать любительской. И с учителями мне повезло - лучшие в районе. К сожалению, у нас, пчеловодов, есть прекрасная черта – консерватизм, из-за которого сложно отказаться от старых догматов. И в целом пчеловодство шло по пути деградации. Всё больше становится химии, куча прибабахов и мы просто тупо занимаемся срезанием трута и химической борьбой с варроатозом. Я осенью купил поддельный киевский бипин, и не смог достать нормальный. Пришлось обработать пчёл отваром хрена. Чёлки просто охренели и устроили кузькину мать клещику. Ну, и мне тоже за компанию досталось.
Мало кто из даже потомственных пчеловодов знает, что в зависимости от того, в какой день по Луне смотреть семью, то семья может лучше строить соты, или лучше сеять, или активнее нектар собирать. А есть неблагоприятные дни для работы с пчёлками. Впервые слышим? А антропософская школа Штайнера этим пользуется уже лет 50-70.
А есть ещё более навороченные хохмы. Если в кормушки или поилочки для пчёл добавлять разные специи, то можно менять характер пчёл. Не верите? Проверьте: дайте одной семье сироп с чесноком, хреном и красным перцем, а другой - с кардамоном, мятой, мелиссой, шафраном. Результат будет просто налицо. Точнее, на лице в виде обилия или отсутствия укусов. У любого собаковода спросите, что в зависимости от питания можно изменить характер собаки. Я своего лабрадора подкармливаю разными специями и мой Рэмка прекрасно на это реагирует.
Так вот, две новости. Я открываю у себя небольшую школу пчеловодов. Радостью приму учеников. А вторая новость в том, что в заполярье можно разводить пчёл. Главное, зимой обеспечить стерильность, герметичность, а по весне нормально вывести из анабиоза. Любая муха именно так и делает. А пчёлкам нужно немного помочь. Первыми это на практике докажут, скорее всего ребята из Мурманска.
Удачи в настоящих делах и счастья СоТворения!
 
 
Пчёлы для заполярья, или эффект Добрыни

ЗдРАвствуйте. Друзья!
На моей пасеке произошло внешне незаметное событие, но за ним стоит ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕРЖАТЬ ПЧЁЛ В ЗАПОЛЯРЬЕ!
По порядку. Прихожу на пасеку и вижу, что одна из семей совсем недавно погибла от голода, бывает. Повздыхал я, вычистил улей и погибшую пчелу расстелил для подсушки на солнышке. Через часок я заметил, что пару десятков пчёл трепыхают лапками в этой кучке. Стало мне их жалко, и подбросил в соседний улей вместе с чесноком. И чем больше я пчёл выбирал, тем больше их оживало просто на глазах! И тогда я решил не возиться по одной пчёлке, а просто подложил всю эту кучу под крышку живой семьи, чтобы те могли голодных и замороженных пчёл отогреть и откормить.
Кстати, точно так же происходит с мухами и прочими насекомыми, которые зимуют при минусовых температуре по полгода и больше.
Так вот, идея состоит в том, что при создании простых условий на зиму пчелосемьи можно замораживать, а весной отогревать, и длинные холодные зимы на севере не являются проблемой. А то на русском Севере доходят до того, что каждую весну привозят семьи пчёл с Юга, а осенью просто вытрушивают на снег.
Друзья! Этот феномен стоит пробивать через серьезных пчеловодов и Академии пчеловодства у Вас в России, так у нас в Молдове это не актуально. Надеюсь попробовать медку с Мурманска, Чукотки ли Таймыра!
 
 
Гуменюк Сергей.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...