Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Колодец глубиной 6 метров за 3 часа

Сегодня сосед выкопал колодец за 3 часа. Позавчера я прошёлся по его участку с рамками, мы определили место для пруда и колодца. Вчера сосед успешно выкопал пруд, воды пока не много, но есть.
А сегодня днём приходит и говорит: приходи, подскажешь, что и как делать с колодцем. Он решил выкопать колодец экскаватором. У экскаватора глубина забора 7 метров (японский какой-то). Я определил глубину залегания воды 5-7 метров. Так и оказалось.
Выкопали яму до водоносного слоя. Вода пошла сразу сильным потоком. Это обрадовало, попали точно в жилу. Потом углубились в водоносный слой на 90 см. И прямо в воду стали опускать кольца.
Вместо крана используется ковш экскаватора.
Первое кольцо оказалось верхом прямо по уровню воды. На первое кольцо поставили второе и третье. Кольца на цемент не сажали, они с «замком», так что очень хорошо садятся друг на друга. Потом замажем раствором швы.
После установки третьего кольца колодец начал заваливаться. Недолго думая, экскаваторщик ковшом надавил на кольца и выровнял колодец, при этом ещё немного вдавил его в грунт. И колодец уже стоял достаточно крепко.
Затем поставили ещё кольца. Дальше я ушёл, посоветовав не закапывать полностью колодец, а только первые 3 кольца прикопать, чтобы колодец под своим весом крепко встал на своё место.
Завтра пойду посмотреть, как доделали колодец.
Вручную копать в это время проблематично: очень много верховодки и было бы много трудностей. Одна из причин, почему не стали кольца ставить на раствор в том, что края шахты начали обваливаться. Вода, стекая по стенкам, подмывала грунт, была опасность, что он обвалится и завалит кольцо. Не стали рисковать, а просто поставили кольца без раствора.
 
Андрей Якимов, родовое поселение Заветное, Владимирская область.
 
14 июля 2010 г., http://www.academyra-vladimir.ru/2010/07/kolodez-za-3-chasa/
 
Выкапываем колодец с помощью экскаватора
 
В поместьях многие, практически все, выкапывают пруды, используя при этом экскаватор. Можно экскаватор использовать и для выкапывания колодца. О выкапывании колодца экскаватором я уже писал – http://www.academyra-vladimir.ru/2010/07/kolodez-za-3-chasa/. Сейчас появился дополнительный опыт и хочу им поделиться.
У нас вода залегает достаточно не глубоко (4-9 метров), поэтому для нашей местности использование экскаватора реально. Если глубина залегания вод около 7 метров, то никаких дополнительных копаний не потребуется, если использовать экскаватор на гусеничном ходу.
Мы решили выкопать колодец на участке, где живёт мой отец. На этот раз был не большой экскаватор, а маленький на колёсах. Максимальная глубина выкапывания у этого экскаватора 4 метра. А до водоносного слоя около 7 метров. Что было сделано для того, чтобы выкопать оставшиеся 3 метра.
Экскаваторщик выкопал максимальную глубину (4 метра) и опустил туда 5 колец с помощью крюка, который есть на ковше. Так же с помощью ковша экскаватора по возможности выровняли столб колодца по вертикали. Последнее кольцо выступало над уровнем земли приблизительно на 60 см. Далее надо было зафиксировать шахту колодца, чтобы она не завалилась на какой-либо бок (ширина ямы получилась 2, 5 на 3 метра).
Для этой цели я взял доски 6 метровые и положил с обеих сторон шахты параллельно друг другу, на расстоянии 5-10 см от колец. Поперёк этих досок положил ещё доски на таком же расстоянии параллельно друг другу. Доски скрепил между собой саморезами. Сами доски закрепил с помощью колышков. Потребовалось по три колышка на каждую доску. Один колышек в торец доски, чтобы она не сползала под давлением колец, и два с обеих сторон доски. Для верности колышки и доски скрепил саморезами. В итоге шахта колодца оказалась в квадратной опалубке, которая удерживала колодец в вертикальном положении.
Начали копать колодец традиционным способом. Копали вдвоём. Углубив шахту до уровня деревянной опалубки с помощью экскаватора поставили шестое кольцо. Углубились ещё на полтора кольца. Теперь шахта удерживалась за счёт грунта и надобность в опалубке отпала. Поставил седьмое кольцо, которое выступает над уровнем земли около 40 см. Яму вокруг колодца закопали с помощью экскаватора. Работа экскаватора на этом закончена. Остались те же дела, что и при выкапывании вручную. О выкапывании вручную смотрите ссылку: http://www.academyra-vladimir.ru/2010/10/vykapyvanie-kolodcev/
 
Какие «плюсы» и «минусы» выкапывания экскаватором.
Если бы экскаватор был побольше, то, конечно, удобно сразу выкопать 7 метров и опустить туда кольца. С меньшим экскаватором, думаю, лучше копать вручную. Хотя выиграл 3 дня ручной работы и по деньгам немного выиграл. Работа по ручной выкопке стоила бы около 20 000 рублей. Экскаватор взял 3 500 рублей и ещё 6 000 рублей за выкапывание в глубину. Итого выиграл 10 000 рублей, а в связи с тем, что я и сам копал, и заплатил только помощнику, вышло 13 000 рублей.
Вот такой мой опыт выкапывания колодца при помощи экскаватора.
 
Андрей Якимов, родовое поселение Заветное, Владимирская область.
Рассылка «Жизнь в родовом поместье».

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...