Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Водные процедуры с травами

Лекарственные растения можно не только применять в виде отваров, 
настоек, мазей, но и использовать для водолечебных процедур, проще говоря, для лечебных и ароматических ванн.
Не боясь быть банальным, скажу, что вода – самое лучшее гигиеническое средство. И вовсе не обязательно для улучшения самочувствия идти в парную с березовым, дубовым или можжевеловым веником, что тоже, кстати, неплохо. Можно ограничиться и домашней ванной с добавлением различных травяных вытяжек или свежих трав.
Вообще, водолечение (гидротерапия) существует тысячелетия, и польза его несомненна. Даже простые горячие (гипертермические) ванны приносят большую пользу, уже потому, что тепло – это вид энергии, при помощи которой можно воздействовать на организм и улучшать его энергетический баланс. Человек в умеренном и особенно холодном поясе живет в условиях недостатка тепла, а во время болезни даже «пододеяльное» тепло оказывает положительный эффект. Что уж говорить о тепловых водных процедурах в виде парилки или ванны.
Что касается ванн с лекарственными растениями: лечебных, ароматных, общеукрепляющих – польза их в том, что биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, положительно действуют на организм через кожу и дыхательные пути, попадая в кровь.
Самая первая и самая эффективная, на мой взгляд, – *ванна с сенной трухой. *
Она обладает общеукрепляющим свойством, стимулирует обмен веществ и не имеет никаких побочных эффектов. Принимать такую ванну нужно не чаще одного раза в две недели. Сенная труха – это то, что остается на траве, после того как убрали высохшую копну или стожок. Таким образом, труха бывает летней – свежей и весенней – прошлогодней (оставшаяся в сенном сарае с зимы).
3 кг трухи запаривают в большой емкости и выливают ванну с горячей
водой, куда садится больной, сверху ванна закрывается простыней с
прорезанным для головы отверстием. Время проведения в такой ванне от 20 мин до 1,5 – 3 ч. Желательно ее применять при болезнях суставов, особенно она эффективна при ревматоидном полиартрите.
Следующая по силе воздействия и пользе – *ванна с березовыми листьями или березовыми почками*. Почки березы собирают ранней весной, в самом начале их набухания и раскрытия почечных чешуек, и сушат только на холоде, так как в тепле они мгновенно распускаются и становятся непригодными для лекарственного сырья. Поэтому для ванн лучше и проще брать березовые листья, которые собирать нужно во время цветения березы – в мае, когда они клейкие и душистые. Сушить листья надо быстро, для этого лучше всего нарезать веники из концевых, тонких веток, которые быстро высыхают и легко режутся для приготовления березового отвара.
Мелко порезанные листья с концевыми веточками (1 кг) залить кипящей водой в большой кастрюле и после 30 мин настаивания вылить через марлю в приготовленную ванну. Время принятия такой ванны 15–20 мин.
*Ванна с отваром дубовой коры* очень полезна при повышенной потливости, гнойничковых заболеваниях, кожном зуде, сопровождающем сахарный диабет.
Для такой ванны нужна так называемая зеркальная кора, собранная с веток не толще 5 см. Кору (200 г) необходимо хорошо истолочь в ступке, залить на ночь холодной водой, а перед приготовлением ванны довести до кипения, немного подержать на небольшом огне в стадии кипения и после часового настаивания вылить через марлю в ванну. Но, такая ванна призвана облегчить симптомы. Вы должны помнить, что только снижая уровень сахара в крови пациента можно полностью избавиться от симптомов и осложнений диабета.
*Можжевеловая ванна* полезна для больных с обменными и воспалительными артритами. 2 кг можжевеловой хвои залить 4 л крутого кипятка. После 2 ч настаивания вылить в ванну через марлю. Пребывание в такой ванне не должно превышать 20 мин.
При детских диатезах, рахите, ревматизме и подагре взрослых очень
полезны* ванны с запаренной травой фиалки трехцветной*. Для этого
3-литровую кастрюлю, рыхло заполненную травой фиалки, залить кипятком и закрыть плотной крышкой, затем, процеживая, вылить в ванну, которую больному лучше принимать не менее часа.
*Освежающая ванна* с листьями березы, полыни обыкновенной, аира
болотного, мяты, чабреца, мелиссы благотворно подействует на организм. Всех компонентов по 30 г.
*Ароматные и витаминные ванны:* порошок корня аира болотного, донника лекарственного, мелиссы и душицы. Всех компонентов по 30г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...