Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Значение узора в народной одежде

В узорном творчестве существовал неписаный закон чередования цветов — выработанная веками цветовая система. В этой системе все теплые и горячие цвета назывались светлыми, а холодные — темными. В ряду орнаментальной системы ставились поочередно светлый — темный, светлый — темный, то есть теплый — холодный, теплый — холодный и т. п. Таким образом, цвет играет важнейшую роль в создании образа русской национальной одежды. Добавлю, что у северовеликорусов преобладали холодные цвета, серебристые, перламутровые, в то время, как у южно великорусов — горячие цвета: золотистые, красные, желтые в сочетании с черным.
В рассказе о русской крестьянской одежде никак нельзя обойтись без описания узоров, ее украшающих. Слово «орнамент» нерусское. Происходит оно от латинского слова «орнаментум», что означает «украшение», то есть улучшение художественного и эстетического качества чего-либо путем нанесения на него орнамента. Иноземное «орнамент» по-русски называется «узор». Слово же «узор» происходит от древнерусского слова «узорочье», что означает «украшение», «драгоценности».
Элементы, которые составляли русские узоры, в том числе и воронежские, имеют древнейшее происхождение и непосредственно связаны с почитанием культа языческого божества нашими предками - первославянами. Боги-покровители, олицетворявшие силы добра, должны были оберегать честных, добрых людей от действия злых сил. Но добро само по себе всегда оказывалось неустойчивым, нередко уступало злу, становилось слабым. Поэтому оно нуждалось в поддержке людей, как сами люди в милости богов.
Для этого должен был существовать язык общения с богами. В качестве такого языка появились знаки-обереги, которые стали символическими изображениями как богов, покровителей и сберегателей славян, так и других существ и предметов, относящихся к силам добра. Эти условные знаки, вышитые или нарисованные, должны были всегда напоминать богам и другим силам добра, чтобы они вовремя отводили в сторону руку зла, когда оно захотело бы причинить человеку какую-либо беду или смертельное горе. Силы зла всевозможными магическими заклинаниями могли отнять у человека самое главное, без чего он был бы «не жилец на белом свете».
Самым главным наши далекие предки считали голову, руки, сердце и ноги. Их нужно было защищать от беды в первую очередь, и, следовательно, символические знаки-обереги располагались ближе к ним. Шею опоясывал жерелок — воротник рубахи. Вот на нем-то и разместили оберегающие знаки. Получился воображаемый забор вокруг шеи, через который злу не добраться до головы, теперь голова надежно защищена. Вслед за головой подумали и о сердце. Слева от жерелка сверху вниз к сердцу косой узкой дорожкой спускается пазуха рубахи — планка. По ней также вышивали знаки. Божество, видя свой знак на планке, должно было защищать сердце. Чтобы человек мог жить на земле положенное ему время, он должен трудиться, добывая себе пропитание, а это делали руки. Поэтому они, как голова и сердце, были защищены знаками-оберегами, размещенными на узких полосках по концам рукавов рубахи. И, наконец, ноги. Они передвигали тело человеческое по земле, помогали ему преодолевать земное пространство. Их тоже должны были охранять боги, видя знаки, расположенные на широкой полосе подола рубахи. Таким образом, женская и особенно мужская рубахи сами превратились в главный и ценный оберег.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...