Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Всё просто. Лопух большой. Вкусно, сытно, полезно

В этом очерке я хочу рассказать о таком замечательном растении, как лопух большой (Arctium lappa). В средней полосе России это, наверное, единственное растение с листьями, достигающими размеров 1,2 м в длину и до 70 см в ширину. 
Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова "arctos" - медведь; видовое - от греческого "lavein" - брать, цеплять, хватать. Лопух является монокарпиком, то есть растением цветущими и плодоносящим один раз в жизни. В первый год развивается розетка прикорневых листьев, верхние листья размером значительно меньше нижних. Во второй год вырастает цветоносный стебель, достигающий 2,5 м в высоту и 6 см в толщину.
В лесу это, наверное, самое заметное растение. Если это растение первого года жизни, то внимание привлекают огромные кожистые листья, под некоторыми можно укрыться от дождя или палящего солнца. Если вы находитесь на природе, и у вас заболела голова, накройте голову листом лопуха, скорее всего головная боль пройдёт. При этом разомните лист в руках и соком растения натрите виски, это восстановит силы. В листья лопуха можно заворачивать скоропортящиеся продукты, мясо, рыбу. При этом продукты дольше не будут портиться.
Часто на рыбалке я пеку на углях рыбу, завёрнутую в листья лопуха или белокопытника. Получается даже лучше, чем запекать в фольге. А вот суп, приготовленный из молодых листьев лопуха довольно вкусный и сытный. Поначалу вкус немного необычный, но к этому быстро привыкаешь.
В детстве, когда мы с друзьями устраивали рыцарские поединки, из листьев лопуха делали доспехи и щиты, а репьи служили чем-то вроде снарядов. Играть в прятки среди зарослей лопуха тоже было очень интересно, мы обычно выползали из этих зарослей как козы, с головы до ног облепленные репьями.
Вот теперь я хочу рассказать о не менее ценной части этого замечательного растения как корни. Копать корни лопуха нужно первого года жизни осенью после того, как листья начнут вянуть или следующей весной до начала появления молодых листочков. Узнать растение первого года жизни очень просто, у него нет цветоносного стебля и замечательных корзинок с семенами, которые так и норовят прицепиться к одежде или волосам.
Выкопать корень лопуха - это целая наука. Корень обычно бывает очень длинным, мне приходилось выкапывать корни около 70 см длиной, при этом кончик обычно обламывался. А растёт лопух часто в очень плотной земле, такой, что и лопату загнать целая проблема. Кстати, кабаны очень любят лакомиться корнями лопуха. В Кумашке я часто встречал подрытые ими растения.
Осенью, когда листья лопуха уже стали вянуть, я решил накопать корней возле Щучьей лужи, где я ещё летом обнаружил большую плантацию.
Добыча корней для меня, это самое интересное дело, по сравнению со сбором травы или плодов. Это что-то сродни с поисками клада, по крайней мере, у меня возникают именно такие ощущения. Если не правильно будешь копать, то запросто обломаешь верхушку корня, а основная часть останется в земле. Тем не менее, кое-какой опыт у меня имелся, и я довольно быстро накопал несколько десятков корней. Затем возле воды счистил кожицу ножом и сполоснул. Дома разрезал корни вдоль, пополам или на четыре части, в зависимости от их толщины, нанизал на нитку и повесил для провяливания. Когда корни почти высохли, но ещё не стали очень жёсткими, нарезал их на небольшие кусочки, именно такое сырьё можно использовать для пищевых и лекарственных целей.
Кстати, вяленые корни очень вкусные, их можно есть вместо сухариков или чипсов, а пользы естественно будет больше. Смолотые в муку корни лопуха можно добавлять в каши, особенно вкусной получается каша из корней лопуха и гороха.

Традиционно, обзывая человека "лопухом", имеют в виду, что это простой, недалёкий человек, которого легко обмануть. Я считаю, что это несправедливо, ведь лопух - очень сильное, живучее, мощное растение, дающее и стол, и кров многим живым существам.

Пищевое использование.

Гороховая каша с корнями лопуха. Сухие корни лопуха размолоть в муку. Замочить в воде горох на 6 часов. Затем замоченный горох поставить варить на медленный огонь, добавить муку из корней лопуха. Варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Перед подачей на стол заправить подсолнечным маслом и украсить полукольцами репчатого лука.
На 1 стакан сухого гороха - 2-3 столовых ложки муки из корней лопуха, 1/4 средней луковицы, соль по вкусу.

Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле. Впрок листья солят вместе со щавелём. Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи, в качестве приправы или жарят с маслом, обваляв в сухарях, добавив картофель, из них готовят котлеты или биточки.

Из измельченных и отваренных в кислом молоке корней можно положить сладкий сироп или повидло. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. Высушенные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь из корней лопухов и желудей.

Салат из лопуха. Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной. Листья лопуха - 600 г, лук зеленый - 200 г, хрен - 100 г, сметана - 80 г, соль по вкусу.

Паста с корнями лопуха и яблоками. Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить. 200 г корней лопуха, 100 г яблок, 100 г сливочного масла, ? чайной ложки горчицы, соль по вкусу.

Лекарственное использование.

С лекарственной целью используют корни, листья, семена лопуха. В корнях содержатся эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, стерины. Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием. Препараты из корней - мочегонное средство.

В семенах содержится жирное масло (до 20%), пригодное для мыловарения и изготовления олифы. Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после получения волокна - оберточную бумагу.

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях лёгких, при почечнокаменной болезни, подагре, язвенной болезни желудка, гастрите. Также препараты лопуха используются при ишиасе и радикулите.

При гастрите рекомендуют настой и отвар корней лопуха.

* Настой: чайную ложку измельчённого корня заливают 400 мл кипятка, настаивают 12 часов, процеживают. Пьют по 1/2 стакана тёплого настоя 4 раза в день.

* Отвар: чайную ложку измельчённого корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 5-10 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

* Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком и прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листьев, покрывают компрессной бумагой, накладывают тёплую повязку (повязывают тёплым платком).

* 1 столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, прокипятить в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (как мочегонное, при сахарном диабете).

* Для приготовления репейного масла 50 г измельчённых корней лопуха настоять в 200 мл оливкового масла в течения 14 дней в тёмном месте. Применяется как наружное средство для укрепления корней волос.

* 40 г свежих корней настоять в течение 1 суток в 100 г подсолнечного масла, затем прокипятить в течение 15 минут, процедить. Употреблять для лечения ран.

К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха.

Сроки и способы заготовки.
Листья и черешки лопухов дли использования в свежем виде, и для засолки собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1-2 недель. Старые листья в пищу непригодны. Корни заготавливают с однолетних растений осенью, после полного увядания надземных частей, или рано весной, до начала вегетации лопухов.
 
Материал подготовлен на базе рассылок Травоведа  http://travoved.narod.ru/pro/blok2.htm

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...