Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Козочки. Лошади

Прим. редакции: вашему вниманию представляем материал с Интернета – мысли людей о содержании коз и лошадей в поместье.
 
- Недавно прочитала про коз столько интересной информации, и оказываются они в одиночестве скучают, им тоже нужно общество! Значит надо две козы!
 
- Загончики я подумал делать из саженцев, а на зиму утеплять сеном (типа стог большой делать), вход закрывать плотной материей, чтобы животные могли заходить и выходить сами. Может это, конечно, не совсем удачный вариант, но я еще буду думать.
Потом, насчёт питания. Думаю, если обустроить участок так, чтобы пространство максимально долго было насыщено пыльцой, это будет в значительной мере питать и животных, и людей. Ведь первые деревья цветут в апреле ещё до распускания почек, липа - последняя - уже летом, а кедр, насколько я знаю - в сентябре. Ну, и травы всякие там, кусты. Потом, микроклимат на конкретном участке роль играет для качества пищи, помните, там, в усадьбе барской сено из травы, что там растёт очень сочное и не портится долго. Играет роль и отношение хозяина участка, настроение и все такое.
 
- На счёт загончиков, ты должен учесть 2 вещи:
1. Если в загоне есть деревья, то они обычно обгладываются, что создает не очень симпатичный вид загону, поэтому строй загон среди березняка, но внутри деревья лучше исключить (на разных концах света люди строят загоны из деревянных брёвен, цельных, только без коры и покрытых лаком (или средством, от жучков и гнили). Он может быть резным, что предаст ему неповторимость и здорово сгармонирует с природой!
2. Лошади, особенно в мокрую погоду по ранней весне и перед первым снегом, своими копытцами здорово подрезают корни травы, и если лошадь в такую погоду будет гулять в загоне, то образуются сначала одни сплошные ямы от копыт (земля засасывает, вес то приличный), а после перестанет почти совсем расти трава... т.е. все подсохнет, кочки сравняются, и будет футбольное поле... вместо сочной травы... Такие дела.
Нам фермер строго-настрого воспрещал выпускать на поля табун в мокрую погоду, когда трава молодая.... но это колхозные поля - большие по площади, ито вред какой, а тут загончик.
 
- В загоне для лошадей деревья только с мягкой корой надо исключать, если у вас на участке уже будет взрослая дубовая роща (молодые саженцы точно исключаются, их просто съедят и ёлки тоже они очень любят) то толстую кору дуба я ещё не видела обглоданной! Можно ёлку посадить, одну березку взрослую - пожевать им свежее всё же полезно, но массово обглоданные стволы - это картина не очень красивая.
 
- У нас в деревне у соседей есть козы и я решила понаблюдать какие кусты они не едят. Заметила, что колючие растения им не по вкусу. Сразу представила загон для козочек из шиповника или барбариса, весь в цвету.
 
- Да, козочкам наверно понравится такой загон, главное, чтобы не поранились, ведь они достаточно шустрые, особенно козлята - так и бегают и прыгают, очень любят на открытых местах всякие финтиля вытворять, положите им большой камень (он и красоту наведёт!) и они будут играть, кто скорее на него вскочит и кто красивее спрыгнет.
 
- Лошадей никогда у нас не держали. Это южное животное. Вообще то на лошадку надо в 2 раза больше сена чем на корову (вроде 8 тонн сена на зиму). У нас всегда держали оленей. Которые мох едят и в 50 град. мороза им хорошо. А лошадей позже держать стали.
 
- А когда я начал думать про загон, то теперь я его прямо как вижу. Это большая территория, где-то метров 30 квадратных, обсажена в основном, клёнами (они очень хорошую крышу создают), в центре один, два посадить можно, ну кустарники там всякие.
На зиму всё это дело утепляется сеном (типа большой стог) и сено внутри загона, чтобы зимой они сами его и ели. Только надо рассчитать площадь загона в соответствии с потребностью сена.
 
- Предложу тебе и всем кому это будет интересно, свои мысли относительно лошадок в поместье.
Представь: полянка размером 30 на 30, по периметру живая изгородь из деревьев и кустарника, вечнозеленых (чтоб ветер не задувал) и плодовых (то, что любит лошадь: груши, яблони ну и т. д.) на полянке множество трав, где-то с краю землянка с плавным выходом, а на выходе земляночки деревья растут кругом в плотную друг к другу, а с верху стянуты (как шатёр).
Здесь (в шатре) лошадка сможет от ветров спрятаться, от утреней росы. А когда по настоящему будет холодно спуститься в земляночку, там температура меньше +4-3 градусов не спускается. А для лошади этого будет достаточно. Сама полянка не является местом обитания лошади, а это её дом.
Из этой полянки выход прямо в лес (где она и будет проводить основное время, встречаться с друзьями, любимыми противоположного пола). На выходе из её дома будет дом собачки (а это совсем другая история) чтобы она её охраняла от волков. Здесь конечно породу лошади подобрать надо, английская чистокровная не пойдёт.
Прошлым летом, в лесу специально ходил по следам Лосей. Нашёл всё таки. Отдыхают они в плотном лесу, в моём случае высокие ели, крапива (где-то почти с меня ростом). В такие места без шума трудно дойти, хруст сухих палок мешает. Вот они молодцы. Рядышком болото с водой. Думаю нужно просто плотный, высокий лес садить где-нибудь, не замёрзнут там животные. Конечно, сомнения ещё есть. Да, спят они в том же лесу поближе к кустарникам.
Когда на лыжах катаюсь, лес спасает.
А, скажем, с северной части загончика потом плетёный навес соорудить, чтоб снег под него не попадал, пол на зиму сеном застелить, листвы накидать тоже.
Насколько я знаю, лошади зимой из-под снега выкапывают себе траву.
А травы-то после зимы сколько можно наблюдать! Не знаю как где, а в Украине как только сошёл снег я ходил по толстому слою травы, и ноги не замерзали, как на подушке. Думаю, лошадь без труда найдёт себе пропитание.
Есть опыт содержания животных (коровы и кони) на улице круглый год, главное, чтобы было много еды для них. Живут нормально, только покрываются густой и волнистой шерстью, которая весной сходит.
Козы, если их содержать даже на небольшой территории, очень истощают флору на данном участке.
 
- Я помню, как мы держали коз - когда привязываешь их на полянке, то потом получаешь полянку полностью обглоданную, да ещё и все веточки деревьев, до каких можно было дотянуться, тоже съедены! Просто напасть какая-то! Вот у меня и вопрос - неужели вы думаете, что эти милые и чудесные создания будут просто травку из-под ног у себя кушать? Да они за неделю истребят практически всю растительность на вашем гектаре!!! С овцами - та же проблема, а уж корова... Я почему ещё спрашиваю - никак сама не могу придумать, как содержать животных в поместье так, чтобы они само поместье не схрумкали?
 
- Если хотите, что бы у лошадей шёрстка была красивая и лоснящаяся, то обязательно посадите рядом с ними облепиху. Она быстро растёт, образует густые и жёсткие заросли. Можно даже ограду из них сделать.
 
- На даче у нас козы практически полностью съели МАТЁРЫЙ шиповник. Крыжовник, правда, им тоже по вкусу пришёлся...
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...