Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Пахать или не пахать

Получив гектар, не перепахивайте свою землю трактором. Вид переворочанной земли, которая затем растекается кашей от дождей и, высыхая, становится твёрдой как бетон - отвратительный вид. Безотвальные методы рыхления тоже плохи: мотоблок превращает землю в пыль, разрезает на своём пути червей и обматывается сорняками, которые оставляются на грядках в качестве удобрений. Попробуйте землю не трогать. Вообще. Одну зиму, в качестве эксперимента. Весной земля станет мягкой, как пух! Вы сможете беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину. Дело в том, что вода, находящаяся в почве, замерзая, разрывает её на мелкие крупинки. Весной лёд тает и вода уходит под землю, а пространство между крупинками заполняет воздух. Не перекопка делает землю мягкой, а мороз! Хозяйке на заметку: ускорить образование гумуса можно быстрым замораживанием навоза и прочих органических материалов сухим льдом или жидким азотом перед внесением их в почву. Это особенно полезно в тех районах, где зима чисто символическая или в квартирах. Лопата нужна только для копки картошки и посадочных ям. Опасения, что без вспашки и перекопки огород зарастёт многолетними сорняками, не оправдаются! Через несколько лет Вы заметите, что огород буквально кишит дождевыми червями. Но радость будет недолгой: вслед за червями придут те, кто питается червями - кроты. Они перепахают огород вдоль и поперёк, безнадёжно испортят все посадки. Химическую отраву не применяйте (вредно растениям и Вашему здоровью. На непаханой земле свободно зимуют полёвки и хомяки и уничтожают до четверти всего урожая и подгрызают фундаменты домиков (проверено в реальном поселении). Чтобы на огороде не было грызунов, нужно посадить на участке чернокорень, нескольких кустиков хватит с лихвой, чтобы вы про грызунов навсегда забыли. Не мешает посадить чернокорень рядом с плодовыми деревьями, потому что они зимой тоже от грызунов и зайцев страдают.
    Бороться с грызунами можно гуманными мышеловками, кипятком, газом, ежами и кошками. Грызуны нужны для того, что они рыхлят землю (первое) и второе - для того, что в их норках живут шмели, а шмели - хорошие опылители. Избыток грызунов вреден одним, недостаток - другим. Вывод: поддерживайте в своей экосистеме разумный баланс грызунов, кошек, ежей и шмелей. Возможно, проблему шмелей решит пчелиный улей или осиные гнёзда в деревянных домиках для ос; не известно какие опылители какие растения опыляют и как качественно, кто в курсе - поделитесь. Делайте домики для птиц и ос + сажайте больше кустов. Птицы полезны однозначно - едят вредителей. Следите чтобы не было дроздов - они едят иргу,  черноплодку и другие ягоды; возможно поедателей ягод отвлечёт их избыток (как в старом анекдоте - сажайте столько, чтобы они подавились :) в общем надо проводить эксперименты, может даже дело дойдёт до соколиной охоты на дроздов и антидроздового подразделения кошек-верхалазок :) опять проблема баланса экосистемы. В идеале баланс должен поддерживаться самими её обитателями (по закону джунглей) без вмешательства человека - чтобы человек не тратил своё время на то, что должна делать природа. Надо делать на своей земле полянку Анастасии - где все животные и деревья будут делать всё для человека и по его желанию.
    Проведите опыт. Кто не верит - проверит. Разговаривайте с сорной травой, объясняйте ей куда можно лезть а куда нельзя, выделите ей вотчину. Люди говорят, что травы слушаются! Главное - вера и любовь. У тех, кто уже переехал в деревню или на гектар на ПМЖ растут травы "по заказу". И ещё о вере: сажая что-либо верьте, что оно обязательно взойдёт и примется. Семена надо сажать с осени (какие зимостойки) чтобы они привыкли к сорнякам-соседям, особенно первый год освоения "целины" - тогда сорняки не выгонят культурного чужака, а будут ему помогать.
    В непаханой земле хуже зимует колорадский жук. На такой земле не требуются удобрения, которые Ваши соседи из деревни вынуждены сыпать ежегодно мешками в свою постоянно теряющую плодородие почву. Если не сжигать ни сорняк, ни листья, то всё это будет съедено червями и гумуса получится более, чем достаточно. А биогумус одно из самых лучших и дорогих удобрений. Ещё лучше досыпать биомассу с окрестных покосов. Таким образом, Вы будете экономить время на внесении удобрений - как и говорила Анастасия.
    Если одни и те же реальные факты поступают с разных континентов, то об этом стоит задуматься. Проведите весной на даче (или не гектаре) такой эксперимент:
- Первую грядку посадите традиционным способом;
- На вторую грядку посадите тоже количество семян, что и на первую, но землю глубоко не копайте - так, чтобы семена прижились.
    Далее... первую грядку усиленно полите, а вторую не полите - лишь подрезайте/подкашивайте сверху те сорняки которые лезут выше культуры, так чтобы не затеняли культуру. Потом сравните количество и вкус урожая и вспомните главу "Таёжный обед". Те, кто читал книги В. Мегре посадите половину грядок по методу Анастасии (держать семена во рту) а другие нет и тоже сравните (есть факты что овощи по методу Анастасии вкуснее). Не тратить своё время на бесконечные прополки - реальность, сорняки - друзья.
    Технологии с севооборотом и монокультурным выращиванием растений для родового поместья не подходят в принципе. Речь должна идти об органическом земледелии с применением принципов пермакультуры и смешанного выращивания растений. При правильном подборе растений практически снимается вопрос с насекомыми вредителями, а также многими болезнями растений - читайте книги, сейчас очень много литературы на эту тему. Если с вредителями и сорняками будут бороться растения и животные, то Вы сэкономите много времени.
    По одной точке зрения семена должны быть только свои. Необходимо пользоваться не покупными семенами, пусть даже и от лучших отечественных селекционеров, а именно своими семенами. При использовании своих семян происходит несколько важных процессов. Во-первых, имеется полная гарантия, что семена нормальные. Во-вторых, постепенно у растений будет восстанавливаться их исходный природный набор генов. К сожалению, сегодня многие "культурные" растения претерпели изменения не в лучшую сторону. В-третьих, постепенно происходит адаптация растений к данным климатическим условиям региона, и, даже, микроклиматическим условиям данного конкретного участка и к его почве.
    По другой точке зрения надо покупать новые сорта и гибриды (семена и саженцы). Старые сорта и свои семена погибнут. Почему? Потому, что из-за плохой экологии появляются не только СПИД, новый грипп и атипичная пневмония но и новые болезни - микровредители растений, они изучают старые сорта и уничтожают их (фитофтора, рак и т.п.), новые же сорта и гибриды болезням не по зубам. Избегайте генномодифицированых семян и саженцев, они могут вызвать алергию и болезни.
    Две разных точки зрения. Что же делать? Делать 2 грядки и смотреть, что лучше. На одной грядке старые сорта и свои семена, а на другой новые сорта и гибриды. Новые сорта и гибриды могут быть использованы и для получения своих семян - занимайтесь селекцией сами.
    Обязательный сбор урожая, который применяют дачники и деревенские ошибочен. При монокультурном выращивании это действительно становиться проблемой. А вот при смешенном уже нет. Кроме того, опыты говорят о том, что с многими растениями можно добиться их самопосева, если часть плодов оставлять для вызревания семян. То есть, затраты труда в родовом поместье за счёт этого можно ещё сократить.
    Вывод: опасения скептиков, что обработать гектар нереально - ошибочны. Вы будете экономить время на: вспашке, прополке, посадке, борьбе с вредителями и болезнями и т.п. - любое действие дачника можно как минимум минимизировать а как максимум упразднить, поручив экосистеме. Новая книга Курдюмова "Формирование вместо обрезки" позволяет сэкономить время на обрезке плодовых деревьев. Есть и другой способ: использую площадь гектара посадить много саженцев и урожай будет за счёт количества деревьев, а не качества ухода за ними.
    От вредителей и болезней растений можно избавиться (вернее не избавиться, а устранит причину их возникновения) если не использовать химию (удобрения и ядохимикаты) и использовать нетрадиционные методы обработки почвы по Фокину, Фуку и Курдюмову. Цель - создать на гектаре равновесную сбалансированную экосистему практически не требующую трудозатрат человека. Подобные экосистемы не утопическая мечта - они уже созданы украинскими учёными в наши дни, да и у предков они были. Мы будем стараться давать меньше теории и больше практического опыта.
 
http://www.rodniki.bel.ru

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...