Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками!"

Риф (Набиуллин Риф Миннибаевич), Уфа.
Рифейская технология, ч. 1
В начале 90-х годов XX века многие жители нашей республики получили новые садовые участки по 8-10 и более соток в расчёте на то, что работать на них будут (или оказывать посильную помощь) их дети. Однако, этого не наблюдается, так как кажущееся изобилие продуктов питания (причём очень дешёвых из-за длительных невыплат зарплат почти во всех регионах) позволяет думать, что лучше пойти и купить, и это намного дешевле, чем затраты на их производство. Практически все владеющие земельными наделами (как садовыми, так и приусадебными) применяют столь трудоёмкую и малоэффективную технологию, которая всё ещё рекомендуется нашими учёными практиками. Например: в любом районе Республики Башкортостан (как на севере, так и на юге) можно, при соответствующей технологии, получать красные помидоры уже в июне или июле, а получают в основном только в августе и то в южных районах. А ведь есть технология, позволяющая получать красные помидоры уже через 2 месяца после посева семян, тогда как обычно только рассаду мы выращиваем 2 месяца. Эта технология пока доступна только довольно богатым людям, так как необходимы значительные первоначальные затраты. До чего же удивительна наша страна: спроси любого человека (в т.ч. профессора и даже академика) сколько стоит гектар земли, и не получишь сколько-нибудь вразумительного ответа. А ведь основа основ повышения благосостояния народа и выхода из экономического кризиса, альтернатива безработице – немедленное наделение всех желающих землёй - 1 гектар на семью.
Во многих местах сельские жители в последние годы получили земельные паи в несколько гектар и совершенно не ведают, каким бесценным даром (капиталом) они обладают.
Минимальная стоимость любого гектара земли, находящегося в с/х производстве (зерна, овощей, кормовых и других культур), в настоящее время 1 млн. долларов, а в городе - 10-500 млн., лакомые кусочки (вдоль Чёрного моря, богатые нефтью, газом и т.п.) - более 100 млн. Так почему же наши граждане не знают этого? Причина проста: очень много желающих приобрести землю за бесценок при введении частной собственности на землю. Наглядный пример тому - земельные аукционы, проведённые в Саратовской области, где цена на землю была смехотворна мала. Такое возможно только тогда, когда люди не знают об истинной стоимости га земли, в особенности в Саратовской области, где можно очень легко получать высокие урожаи и доходы в 1 млн. рублей в год с первых шагов освоения земельного участка семьёй, а в последующие годы и по 1 млн. долларов. В Саратовской области и прибыль будет очень высокой - столь благоприятны условия для получения урожаев большинства культур, т. е. 10-20 кг/ м (1000-2000 ц/га). Такие же урожаи можно получать более чем на 2/3 территории нашей страны.
Основой рекомендуемых технологий возделывания овощных и садовых культур является борьба с сорняками, и она трудоёмка даже на участках 4-5 соток. Поэтому некоторые садоводы применяют даже на небольших участках (10-20 соток) мотоблоки, тогда как и на площади в 1 га его использование не требуется при внедрении новой, очень рациональной, высокоинтенсивной и наименее трудоёмкой рифейской (уральской) технологии. Сущность её заключается в резком ограничении непосредственно обрабатываемой площади (50 см), широкие необрабатываемые междурядья (100 см), т .е. союз с сорняками, даже с такими как пырей, осоты и другие.
Использование на обрабатываемых грядках посева промежуточных культур озимой ржи, озимого или ярового рапса, проса, горчицы и многих других культур в периоды, свободные от возделывания основных культур, позволит содержать их в чистом состоянии от сорняков, а травостой в междурядьях скашивается косой или триммерами (электрическими или бензиновыми).
Применение лёгких стандартных каркасов 33х50х100 см, 50х50х100 см или иных размеров, боковины которых укрываются полиэтиленовой плёнкой, а верх лёгким укрывным материалом спанбонд-17 (агрил, лутрасил) позволит создать прекрасный микроклимат для многих овощных культур (а также земляники) и получать ежегодно высокие и устойчивые урожаи.
Внедрение новых агротехнических приёмов, сортов и ещё много самого необычного сулят столь высокие урожаи и доходы, что наша молодёжь могла бы иметь самые престижные машины, возможность путешествовать по всему земному шару и проживать в собственном доме, построенном для себя, для своей семьи, т.е. дома-скрипки по проекту архитектора Шмелева с использованием магического жезла древних или по рифейской технологии.
Они совершенно отличаются от всего существующего в настоящее время, и легко могут быть построены любым жителем нашей страны в самое короткое время (не более 2-х месяцев). В этих проектах достигается благоприятная гармония для здоровья всех проживающих в них людей - молодых и старых.
Таковы перспективы. И в то же время, 1/3 населения нашей страны в настоящее время столь бедна, что ещё не скоро поверит в реальность доходов 1 млн. рублей, а тем более 1 млн. долларов с 1 га в год. Ежедневные 30-ти минутные телепередачи в жанре рекламно-музыкального шоу позволило бы нашей молодёжи легко понять все эти новые технологии возделывания овощных и ягодных культур, а также строительства дома для себя, а в последующем и дворцов для танцев, гимнастических залов с тренажёрами и много другого.
В ближайшие годы 100 тыс. жителей нашей Республики Башкортостан и около 10 млн. Российской Федерации получат земельные наделы в 1 га на каждую желающую семью для создания родовых поместий, что позволит резко поднять жизненный уровень населения страны. И перед каждым встанет вопрос: как освоить земельный участок?
В 1992 году я начал осваивать новый участок (20 соток). Хотя у меня к этому времени был большой опыт садовода-любителя (22 года, а также аспирантура по земледелию), мне не удалось избежать многих ошибок.
С самого начала я планировал осваивать свой участок по новой технологии (рифейской): узкие обрабатываемые гряды (50 см) при широких междурядьях (100 см) по видоизменённой технологии Джекоба Миттлайдера (очень помогла статья в журнале «Приусадебное хозяйство»).
На всём участке думал расположить гряды с востока на запад, но в процессе освоения на половине участка расположил их с севера на юг, по существующим в то время рекомендациям, что оказалось всё же ошибочным решением. Гряды с востока на запад - наиболее правильное решение, более высокоинтенсивное.
В междурядьях сохранил травостой сорняков (костёр, осоты и др.), что оказалось наиболее правильным решением, и очень облегчило мой труд на садовом участке. Высокий травостой менял микроклимат в благоприятную сторону для возделываемых культур.
Посадил очень много малины, исходя из предположения, что она не будет повреждаться зайцами, а оказалось, что её они очень хорошо стригут, а не трогают смородину. Поэтому пришлось более тщательно подвязывать кусты малины под зиму.
Если бы знал, что смородину зайцы не повреждают, то посадил бы её сразу очень много.
Посадил кусты смородины и крыжовника посередине обрабатываемых гряд, что оказалось тоже неверным решением. Оказывается, лучше сажать смородину, крыжовник, облепиху, вишню, яблоню только в лунки, полученные садовым буром (или лопатой), путём подбора соответствующих ножей (от 80 до 250 мм) в зависимости от размера корневой системы саженцев и также в направлении с востока на запад. Глубина лунок должна соответствовать высоте саженцев, а при посадке слои почвы лучше не перемешивать.
Землянику возделываю ковровым способом, и я очень доволен этим методом. Вскопал грядки (50 см), граблями выбрал верхний слой (0-10 см) на междурядье и внёс навоз из расчёта 2 ведра на п. м, а затем вернул этот слой на своё место. Посадку усов (розеток) земляники провёл по схеме: 33х33 см и ещё по 1 растению в середине.
Под морковь почву готовлю аналогичным образом. После внесения навоза или скошенной травы, этот нижний слой (10-30 см) перекапываю, возвращаю верхний слой и получается глубокий (0-30 см), рыхлый, хорошо удобренный слой и чистый (от сорняков). Морковь высеиваю в 4 ряда. Борозды располагаю вдоль гряд на расстоянии 10-12 см друг от друга. Посев провожу пучками (3-4 семени) через 5-6 см в ряду. После посева семян эти борозды мульчирую песком или навозом. Конечно, было бы лучше опилками, но их в продаже не бывает. Навоз же приводит к прорастанию массы сорняков и необходимости их своевременного выпалывания. С этим приходится мириться, так как мульча позволяет получать дружные всходы. Неплохие результаты получают садоводы, применяя для этого укрывной материал. Когда растения моркови в пучках подрастут (через 2-3 недели после всходов) прореживаю их – оставляю по 1 растению.
Посев моркови, лука, свёклы, чернушки, посадку картофеля я предпочитаю проводить 22-25 мая и даже в начале июня, но частенько приходится проводить и 10-15 мая из-за нехватки времени.
Для перцев и баклажан лучшим является срок 6-8 июня. Томаты же предпочитаю высаживать в первых числах мая в открытый грунт очень густо, с тем, чтобы в случае угрозы заморозков, закрыть их плёнкой.
В первые годы своей садоводческой деятельности (1970-1975 г.г.) я использовал парники и теплицу для выращивания томатов и огурцов. Но после приобретения опыта отказался от их использования. Рассада томатов проходила хорошую закалку на лоджии, имела мощную корневую систему (благодаря торфогрунту) и завязи у скороспелых сортов к концу апреля. В первых числах мая я их высаживал в открытый грунт довольно густо: в 2 ряда по схеме 25х25см (т.е. 8 шт. на п. м), вбивал колышки через метр, соединял их вверху полиэтиленовыми трубками, а плёнку покрывал только тогда, когда ожидались заморозки: практически на 1 вечер в мае и 1 вечер в июне. Эта технология позволяла мне получать первые красные помидоры 15-20 июня.
В 1999 году высадил рассаду в мини–парник: 50х50х100 см 15 мая, боковины которого были укрыты плёнкой, а верх остался открытым и вечерний заморозок повредил их. Хотя все они отрасли, но дали красные помидоры только в августе. В 2000 и 2001 году высаживал рассаду томатов в микро-парники, верх которых укрыл укрывным материалом, что дало хорошие результаты.
С 1994 года практикую внесение скошенной зелёной травы (с междурядий, именно зелёной) в лунки под томаты: 20х20х20 см. У растений томатов, посаженных в эти посадочные ямы из зелёной травы, развивается очень мощная корневая система, полностью занимающая этот объём, да и распространяется она по всей площади возделываемой полосы. Поэтому каждое растение даёт свободно 4-5 кг прекрасных плодов практически любого сорта. На внесение зелёной травы томаты отзываются лучше, чем на перегной. При внесении перегноя растения томатов получают уже в первые периоды своего роста и развития значительные дозы азота, что приводит к сильному образованию вегетативной массы и оттягиванию сроков созревания. Зелёная же трава, постепенно перегнивая, позволяет избежать чрезмерного роста вегетативной массы томатов. Прекрасно чувствуют себя и растения огурцов при внесении зелёной травы. В 1995 году вносил её я и под молодые посадки земляники.
С осени 1996 года я начал переход и на иную технологию возделывания малины. На одной полосе произрастают только плодоносящие растения, молодые же побеги замещения периодически вырезаются секатором, а на другой - только молодые побеги, верхушки которых в июне подрезаются, чтобы получить раскидистые кусты. Хотя этот метод мне понравился, но всё же в 2000 году вернулся к старому, сохранив очень важный элемент: обязательную подрезку верхушек молодых побегов до 1 июля. В 2001 году более половины стеблей малины были поломаны сходящим снегом. Я их поднял и связал в пучки, часть из них перемотал изолентой, что позволило им всем вырасти и дать очень высокий урожай.
С осени 1997 года перешёл на 2-х этажную посадку чеснока по схеме: 5-6х10-12 см. Сначала высаживаю нижний слой в глубокие борозды 8-10 см, выравниваю грядку и сверху на те же борозды (4 ряда) но мельче: 5-6 см высаживаю снова. Посадку провожу 10-15 сентября. Этот метод мне очень нравится.
Урожай чеснока нижнего этажа все 4 года в 2 раза выше, чем верхнего. Планировал осуществить сочетание осеннего посева чеснока (глубокого на 8-10 см) с весенним лука (5-6 см) в те же борозды, а также моркови пучками из 10-15 семян (ширина 3 см) через 33 см также в те же борозды. Морковь высевается не для получения урожая, а для фитоцидного воздействия на вредителей лука и чеснока. Пробовал я совместные посевы лука и моркови по 2 ряда каждого. Воздействие их друг на друга очень благоприятное, но возникают сложности с поливом: лук в июле уже не требуется поливать, а моркови крайне необходим полив. К сожалению, сочетание посевов осеннего чеснока и весеннего лука мне пока не удалось осуществить, а вот подсев моркови (не для урожая) в ряды чеснока и лука я планирую осуществить в этом году.
Возделывание земляники ковровым методом настолько облегчает труд, и в тоже время очень эффективно, а люди всё ещё продолжают выращивать её по старому, постоянно обрывая усы и не разгибая спины, что диву даёшься: до каких же пор это будет продолжаться?
Я сам не увлекаюсь цветоводством (занимается этим жена), но вот валерьяну сажаю обязательно. Она очень долго цветёт, а запах её так благоприятно действует на моё самочувствие, что я удивляюсь, почему её нет и на других участках. Правда, есть люди, на которых она действует иначе.
В широких междурядьях появились, наряду с сорняками, лекарственные травы: одуванчик, ромашка, полынь, тысячелистник, цикорий, подорожник, пустырник, а также клевер белый и красный, люцерна, донник, крапива, лебеда и ещё много других. С середины июня и до августа я стараюсь не скашивать травостой в междурядьях, а также в ряду чёрной и красной смородины, крыжовника, вишни, черёмухи, облепихи, яблони, что благотворно для роста и развития этих культур. Только если в июле стоит дождливая погода и происходит усиленный рост трав, то провожу их скашивание.
При рифейской технологии приходится осваивать новую профессию: косца. Скашивание травостоя провожу следующим образом: с одного междурядья скашиваю половину, с другого и т.д., а затем другие половины. Скошенная трава вносится под томаты, огурцы, для мульчирования, в компост, для получения настоя, который используется для вегетационных подкормок или осенью при копке обрабатываемых гряд.
Перенесение сроков посевов основных культур с ранних на поздний (конец мая – начало июня) очень облегчает уход за ними, так как 2-3 кратная обработка этих гряд в мае граблями уничтожает основную массу сорняков, и посевы получаются очень чистыми.
Многие садоводы используют на своих участках теплицы, которые я не стал бы использовать на своём участке. Я построил бы теплицу 6х12 м (наиболее рациональный размер). Снаружи укрыл бы её стеклосеткой, а внутри лёгким укрывным материалом, используя при этом небольшие и лёгкие каркасы. Укрывной материал в июне я бы снял. Защита только сеткой в этот период будет достаточной.
Основы рифейской технологии были опубликованы в газете «Советская Башкирия» от 27 октября 1993 года и от 16 мая 1997 года, и за эти годы на моём участке побывало очень много соседей, которых эти новшества заинтересовали. Но внедрят ли они у себя что-либо увиденное - это ещё большой вопрос, так как многие люди консервативны и с трудом воспринимают всё новое, прогрессивное. Но всё же им, в конце концов, надоест бороться с сорняками, и заключат они с ними союз, и будут этому рады. А ведь, чтобы прокормить свою семью, при такой технологии требуется обрабатывать всего 1,5 сотки земли. Продукция же с родовых поместий будет на мировом рынке вне всякой конкуренции пользоваться огромным спросом.
Для временного проживания на участке с первых дней освоения собрал в саду домик из досок размером 3,30х3,30 м с 4-х скатной крышей, с 1 окном и дверью, и вставленным замком. Этот домик в полуразобранном виде привёз на участок и собрал его там в тот же день.
А на следующий день пробурил садовым буром несколько скважин на глубину 2 м. В 1998 году вода на глубине 2 м была в течение мая-июня, в июле же пришлось бурить до 3 м, а в августе - до 3,5 м. Таким образом, получается мини-колодец. Для подъёма воды использую 4-х литровое пластмассовое ведро, укрепив его вначале на тонкий брус длиной 2,5 м, в последующем – 4 м.
В новом саду, в 1992 году, 1-ую скважину пробурили шнековым буром, а 2-ую - садовым. Бурить шнековым буром очень тяжело, а садовым легко, и все последующие скважины я бурил садовым буром один без особых усилий (до 6 м). При бурении скважины одному, после 2-х м удобно пользоваться упором. Для этого я использовал 4-хметровую лестницу, поставив её наклонно к скважине. Сейчас у меня пробурено 7 скважин: из них 3 на глубину 6 м, а 4 – до 3,5 м, и только в одной скважине имеется обсадная труба. В другой установлена состыкованная труба из 3-х полиэтиленовых трубок и 2-х металлических, которая была обсыпана крупным гравием, а у поверхности земли забетонирована. Третья скважина эксплуатируется без обсадной трубы через установленный ручной насос на поверхности земли, а на 4-х используется черпак (4-х л ведро). Эти мини–колодцы мне очень нравятся. В них летом я храню продукты питания: закладываю в бидон и опускаю на капроновой бечёвке.
 
Продолжение в следующем номере.
 
С эл. страницы http://forum.anastasia.ru/topic_29824.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...