Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










«Всё это рок-н-ролл»

Один существенный миф мешает людям в полной мере осознать, что же такое естественные отношения. Особенно это относится к тем людям, что уже имеют лошадь и ездят верхом. Будь то спортсмены со стажем или новоиспечённые конники, они, как правило, полагаются на то, что было сделано до них, и используют те методы управления, к которым их лошадь была приучена. Такие люди занимаются содержанием лошади, уходом за ней, ездой на ней, чем угодно, но они не предполагают, что они также НЕОСОЗНАННО занимаются выстраиванием естественных отношений со своей лошадью. При том, что это занятие – самое главное, люди как правило не понимают, что любое взаимодействие с лошадью показывает ваше отношение к ней. Естественные отношения дословно означают: «Вы проявляете отношение к лошади, а она, естественным для неё образом, на это реагирует». А теперь подумайте: можно ли не проявлять отношения при взаимодействии с лошадью? И второе: может ли лошадь реагировать вне своей природы, неестественно?
Ответив на оба вопроса, вы поймёте: выстраивание естественных отношений – это ВСЁ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ! Каждое наше действие по отношению к лошади выстраивает её естественное отношение к нам. Поэтому не надо наивно полагать, что чистка лошади, её кормёжка, и катание сделает вас кем-то большим в глазах лошади, чем тем, кто ухаживает, кормит и ездит. Надо научиться смотреть правде в глаза. Хотите быть другом для лошади, выделите те качества, которые означают дружбу (игра, доверие, безопасность, надёжность, взаимопомощь, и так далее) и посмотрите, какие из этих качеств вы демонстрируете своей лошади, и поймёте кто вы для неё.
Приверженцы «традиционного коневодства» считают, что они не занимаются естественными отношениями до тех пор, пока они не обратятся к школе «естественных отношений». При этом, если существует «школа естественных отношений», то следует выделить и школу «неестественных отношений», при этом в эту школу вошли бы скорее кибернетики с лошадеподобными роботами. Иными словами, нужно будет исключить из этих отношений существа, обладающие природными естественными моделями поведения. А пока вы и ваша лошадь остаётесь на 100% природными существами, то и отношения между вами, как бы вы не пытались, никогда не выйдут за рамки естественных. 
Если вы бьёте лошадь, её естественная реакция – боль, испуг, паника (не движение вперёд), если вы тянете трензель, её естественная реакция – боль, испуг, паника (не остановка). Непонимание этих естественных связей, можно сказать «законов природы» ведёт к тому, что некоторые люди неосознанно выстраивают отношения самым дурным образом, буквально заставляя лошадь привыкнуть, что такая-то боль означает это, другая боль означает другое, боль в этом месте означает то, боль в другом месте - другое. Причём, как видите, мотивация совсем не влечёт за собой гарантированного и безопасного исполнения. Она, скорее влечёт непредсказуемую реакцию лошади, которая с какой-то вероятностью совпадёт с вашими ожиданиями. Причём эта вероятность крайне мала, поскольку лошадь не может думать и паниковать одновременно, а именно к панике её склоняет боль – это естественная закономерность.
Другие люди осознанно хотят выстроить хорошие дружественные отношения. При этом они чётко осознают, что случайных, спонтанных реакций быть не должно, и что лошадь должна думать и принимать решения. А это возможно только в случае отсутствия боли.
У хороших отношений конечная цель такова: ДОВЕРИЕ, УВАЖЕНИЕ, ДРУЖБА, БЕЗОПАСНОСТЬ, НАДЁЖНОСТЬ, ЖЕЛАНИЕ.
У плохих отношений конечная цель: использование тела лошади при минимальном сопротивлении её духа.
Вот и решайте к чему идти. Между прочим, при правильном выборе победитель получает всё: и первое и второе. Но только при правильном выборе!
 
Нельзя купить лошадь
Лошадь нельзя купить, можно купить лишь право ухаживать за ней и ВОЗМОЖНОСТЬ быть её другом.
Ещё один аргумент за естественные отношения
Всё же естественные отношения с лошадьми принято понимать как особый способ общения, который предполагает присущие только ему приёмы и методы. На самом деле, это не совсем так. Хорошие самобытные конники стараются по возможности быть как можно натуральнее в своей работе. Однако, условно можно выделить и тех, чьи знания и стремления быть естественными в отношении с лошадью близки к абсолютным.
Не то, чтобы их можно назвать естественными коневодами, нет дело не в названии, но такие люди наглядно показывают, что применение любых искусственных приспособлений для управления лошадью и выполнения всяческих трюков и фигур является результатом невежества и простой умственной лени.
Логичным является то, что со временем появились наиболее действенные приёмы и методы, к которым эти люди прибегают. Эту методологию и понимают в большей степени под словами «естественные отношения». Как мы уже писали выше, естественными отношениями можно назвать любое взаимодействие человека с лошадью, «заниматься естественными отношениями» означает использовать методологию естественных отношений. Причём предполагается, что человек, применяющий эти методы, обладает их знаниями в достаточной мере. Что значит в достаточной мере. Ответ прост – в той мере, которая позволяет решать поставленные перед лошадью задачи без применения железа и принуждения.
По этому критерию, многие из тех, кто говорит о себе как о «применяющем» или «знакомым» с методами естественных отношений, на самом деле не могут себя отнести к таковым.
Правда заключается в том, что если вы раз и навсегда не вычеркнули из жизни лошади как минимум железо, вы ничего-то не знаете о методологии естественных отношений.
Согласитесь, какой смысл в том, что ваша лошадь играет с вами в семь игр Парелли, если вы используете удила, когда ездите на ней верхом? Вы, наверняка, не знаете достаточно для того, чтобы выполнить поставленную задачу без насилия над лошадью, то есть ваши знания не соответствуют вашим запросам и, следовательно, вы не практикуете методологию естественных отношений. 
На самом же деле, методология естественных отношений настолько богата и комплексна, что она может решить абсолютно любые лошадиные проблемы без применения насилия и принуждения.
 
Катание на лошади
Представьте следующую ситуацию. У вас есть очень хороший друг-человек – сильный культурист весом 150 кг, высоченный и всецело здоровый. Вы встречаетесь каждый день по работе или учёбе и много времени проводите вместе. Было бы нормальным поведением с вашей стороны попросить этого сильного молодого человека сделать то, на что у вас не хватает сил. Например, открыть плотно закрученную крышку, помочь донести тяжёлую вещь или даже привлечь его для помощи в переезде, поскольку он один может поднять тяжёлый диван или холодильник. Надо сказать, вам уже очень крупно повезло, что у вас есть такой друг. Более того, если у вас особые дружеские отношения, и вы любите пошутить друг с другом, то вы даже можете время от времени запрыгнуть ему на спину и сказать: «Эй, прокати!». Конечно, ваш друг не скинет вас со спины со словами: «Ты что, с ума сошёл?!». Он, конечно, вам подыграет и прокатит с ветерком, ведь для него вы – просто пушинка, да к тому же ещё и друг. Можно даже убедить вашего добродушного приятеля, что время от времени такие «покатушки» очень полезны, и он может наращивать расстояние и скорость, и тем самым становиться сильнее благодаря вам. Даже если у вас это получилось, то ваше общение отныне не будет сводиться к одним только запрыгиваниям на спину и катаниям, правда? Вы также будете разговаривать, общаться, шутить, делать всё то, что доставляет вам обоим удовольствие от совместного времяпрепровождения, и время от времени «упражняться в покатушках».
Теперь представьте другую ситуацию. Вы при каждой встрече, едва поздоровавшись со своим могучим другом, даже не взглянув ему в глаза, запрыгиваете ему на спину, начинаете сразу командовать, и сидите там весь день, делая свои повседневные дела, и не обращая внимание на того, на ком вы сидите. Даже у самого сильного человека через несколько минут начнут онемевать мышцы, то есть он будет чувствовать физический дискомфорт, к тому же не получать никакого морального удовлетворения. В этом случае только безграничная доброта вашего пока ещё друга спасёт вас от высокого полёта с его спины и твёрдого травмоопасного приземления. Естественно, что если вы будете продолжать в том же духе, ваш друг вскоре будет избегать встречи с вами. Печальная история, не правда ли?
В отношениях с лошадью у вас произойдёт то же самое. Есть люди, утверждающие, что нельзя вкладывать человеческие эмоции в лошадиные действия. Но, если вы заметили, я так и не сделал. Я просто провёл аналогию поведения. Эмоции лошади будут другими, более драматичными, более глубокими, чем те, что я описал здесь, и самое главное, вы их, возможно даже не заметите. Однако, модель поведения вас в глазах лошади и лошади в ответ, приведённая в этой истории, на мой взгляд, очень удачна.
В действительности, если вы хотите, чтобы ваша лошадь сама хотела быть вам помощников в хозяйственных делах, и всё делала по своей воле без принуждения, то ваши отношения должны быть намного шире и глубже, чем наездничество. Занятия и игры на земле, в руках, на лонже, и на воле – это и есть ваша работа, и развлечение одновременно. Они должны занимать в разы больше времени, чем езда верхом. Будет лучше, если вы проявите заботу о вашей лошади, постоянно помня о том, что сидя верхом, вы постоянно доставляете ей дискомфорт. Поэтому не просиживайте без особой надобности минуты и часы верхом. Это вредит не только спине лошади, но и вашим отношениям с ней. Если можно пройти какое-то расстояние пешком рядом с лошадью – сделайте это. Помните, ваше место – рядом с лошадью, а не над ней. Место наставника и друга всегда рядом.
 
Мастер создания настроения
Кто это такой?
Когда вы работаете с лошадью, очень важно понимать, что ваши чувства играют иногда большую роль, чем ваши слова, жесты, и язык тела. Если вы настроены агрессивно, слишком возбуждены или находитесь в плохом настроении, не ждите, что занятие с лошадью это исправит. Вместо этого, сначала успокойтесь, перейдите в продуктивное и спокойное состояние духа, и приступайте к занятию.
Иными словами, если вы злитесь на лошадь за невыполненную команду и просите её подойти к вам, то она вряд ли это сделает. Нужно всегда понимать, что в процессе обучения ваши эмоции вообще должны играть второстепенную роль. Вы должны управлять ими, уметь быть строгим в одну секунду, и добрым и ласковым – в другую. Эмоции – это инструмент, вы ими управляете, а не они вами. В этом заключается один из секретов и одна из трудностей освоения естественных отношений. Чтобы лошадь что-то сделала по своей воле – у неё должно возникнуть настроение это сделать, чтобы создать это настроение – вы сами должны научиться создавать настроение внутри себя. А для этого нужно научиться контролировать свои эмоции, управлять ими.
Поэтому мне нравится смотреть на идеального конника как на мастера создания настроения. Такой человек продумает каждую мелочь, а потом просто и быстро выполнит любую новую команду.
Есть, конечно вариант, когда человек старается быть абсолютно эмоционально нейтрален или проявляет слабые эмоции. Это хорошо для начинающих, поскольку начинающим приходится на многое обращать внимание, пока они не освоились с простыми вещами.
Но когда человек свободно владеет телом, инструментами управления и голосом, то следующий шаг – подключить чувства.
 
Ответ на остановку уздой
Иногда приходится слышать как новоиспечённые частные владельцы оправдывают использование железа при езде на лошади заботой о собственной безопасности. Особенно это касается остановки лошади. И при этом добавляется (я не придумываю, это реальные комментарии людей), что лошадь трудно остановить, даже натянув повод изо всех сил обеими руками, что же говорить о езде на недоуздке – остановить лошадь недоуздком в критической ситуации просто невозможно. Как правило эти умозаключения приправляются душераздирающими подробностями типа «я еле усидел», или «вдруг ни с того ни с сего». К одной из таких историй и был написан ответ приведённый ниже:
Сколько не пытался, не мог выкинуть из головы вашу «шутливую» историю и попытке остановить лошадь на скаку при помощи узды. Хочу просто внести некоторую информацию, не совет, а просто к сведению и буду рад, если она поможет.
Итак, посмотрим, чтобы я сделал, чтобы такой ситуации вообще не произошло.
1.      Отработать с конём нейтральные горизонтальные сгибания. Стоп-кран для безтрензельной езды по всем правилам уступки давлению.
2.      Езда на одном поводе в безопасной среде. Отучитесь тянуть оба повода на себя. Чем это опасно для вас и для лошади – отдельная тема.
3.      Курс по верховой езде по стандартной школьной схеме.
Теперь о конкретике. Я вам порекомендовал три вещи:
1.      Горизонтальное сгибание – это сгибание шеи лошади в сторону, как если бы она хотела посмотреть, что происходит сзади. Это упражнение чрезвычайно важно, и оно должно выполняться в совершенстве ДО ТОГО, как вы первый раз сядете на лошадь! Оно должно выполняться по всем правилам уступки давлению таким образом, чтобы лошадь в итоге от лёгкого ТРЕНИЯ рукой о повод производила горизонтальное сгибание. Естественно никакого железа во рту!
2.      Езда на одном поводе. Это также начинается на земле. Езда на одном поводе важна для выработки ПРАВИЛЬНЫХ привычек. Например, останавливать лошадь без усилия, быть очень рациональным в управлении, не диктовать каждое движение лошади. НО! Нужно подготовить лошадь к такой езде. Сделайте верёвочный недоуздок, прикрепите к нему 4 метровую верёвку. Нужно, чтобы лошадь спокойно относилась к перекидыванию верёвки через голову. Также она должна спокойно разворачиваться вокруг своей оси, чтобы освободиться от верёвки, когда вы обернёте её вокруг лошади. Все упражнения должны проводиться с обеих сторон! Здесь я предполагаю, что вы действительно в совершенстве освоили ВСЕ семь игр.
3.      Учитесь сидеть верхом. Грубо говоря, будьте индейцем! Они могли приспосабливаться к любому аллюру лошади, буквально сливаясь с ней воедино. Это ваша цель. В идеале, каждое движение лошади, должно совпадать с каждым вашим движением, то есть там, где ей необходимо освободить место, чтобы совершить красивое и свободное движение, вы должны это место предоставить, а не сидеть статуей. Мне без разницы, какая у вас при этом осанка, если вы сбалансированы. Индейцы ездили без сёдел, и без стремян, это единственный способ правильно сидеть на лошади, к тому же ещё и намного более безопасный. Езда без стремян на рыси – это обязательное упражнение даже в седле. После того, как вы освоите это упражнение, вы без особого труда усидите на галопе. Стандартная прогрессия: шаг, рысь строевая (с привставанием на стременах), рысь обычная, рысь без стремян, галоп. Помните, во всём нужна последовательность действий. Подготовка к каждому следующему шагу важна не только для вас, но и для лошади. И чем больше шагов (то есть, чем плавнее) вы выделите, тем незаметнее к вам придёт мастерство.
 
Большая просьба, всё, что я написал, не принимайте строго на веру и не ограничивайтесь этим, кстати говоря, критиковать меня также бесполезно. Я ещё раз говорю, чтобы я мог гарантировать хоть какой-то безопасный результат, нужно гораздо больше слов и реальных примеров. Повезёт тем, кто приедет ко мне на семинар.
 
Самое главное – не соглашайтесь со мной. Согласитесь – снимите с себя ответственность. Если вы узнали что-то новое, не говорите, а покажите это своей лошади.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Дмитрий Анисимов, daanissimov@gmail.com

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...