Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками!"

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№ 1(31)-2(32) 2012 г.
 
Риф (Набиуллин Риф Миннибаевич), Уфа.
Рифейская технология, ч. 3
В предыдущих статьях «Рифейская технология, ч.1» и «Рифейская технология, ч. 2» я описал, как мной осваивалась новая технология в саду «Нарат» (южнее города Уфы на 50 км) на площади 20 соток.
При использовании для посева лука, моркови, томатов, картофеля и других культур узких гряд шириной 50 см обрабатываемая площадь очень мала и не представляет особых затруднений даже для пожилых людей. В то же время посев промежуточных культур (оз. ржи, яр. пшеницы, овса, ячменя и др.) и использование их в качестве живой мульчи на посевах основных культур позволяют отказаться от копки и этих гряд. Правда, при этом необходимо будет освоить профессию цирюльника, так как необходимо периодически подстригать травостой растений, используемых в качестве живой мульчи. Особенно быстро отрастают они после стрижки в июле месяце. Для подстригания лучше использовать специальные газонные ножницы: немецкие или финские, хотя они довольно дорогие (финские в 2 раза дороже немецких). Я же в 2003 году использовал нашу подделку за 112 рублей. Над ними нужно очень много поработать, чтобы ими было удобно пользоваться. Очень неудобны у них ручки, а пружина сломалась после 2 дней работы. Можно использовать и обычные ножницы, но ручки у них приспособлены для женских рук. Более удобны хозяйственные ножницы с пружинками. Видимо, неплохие результаты можно будет достичь при использовании аккумуляторных дрелей с соответствующими сменными ножами или других мини электродвигателей (также с использованием аккумуляторов).
Стрижка мульчи в посадках картофеля и томатов несколько труднее из-за того, что мне нравится более загущённая посадка их по схеме: 2 ряда 33х33 см и ещё один ряд в середине этих двух рядов через 33 см, т.е. по 9 растений на кв.м.
Отросшие растения овса, ячменя или ржи после 3-ей стрижки уже не оказывают отрицательного влияния на рост, развитие и урожай картофеля и томатов. Растения картофеля после цветения полегают и свободно располагаются на широких междурядьях, тоже самое происходит с растениями томатов, так как они не подвязываются к колышкам. В 2003 году на посадках томатов в качестве живой мульчи я использовал в основном ячмень, а на картофеле - овёс, ячмень, рожь и на некоторых грядках 2-х и 3-х этажную живую мульчу. Осенью 2002 года на некоторых грядках был посеян овёс, который был хорошо развит и при похолодании поздней осенью отмер.
Первую грядку картофеля я посадил в 2003 году только 30 мая, а остальные в июне месяце (после 10-го мая 2 недели я не смог выбраться в сад). К этому сроку высота растений оз. ржи составляла уже 70-80 см, и произвести посадку клубней картофеля в лунки, образованные черенком лопаты, было довольно затруднительно. Я планировал посадить картофель в период с 10 по 20 мая, а за 3-4 дня до появления её всходов повалить растения оз. ржи и сверху их покрыть скошенной зелёной массой травостоя с междурядий, а заодно произвести новый посев овса, ячменя (или оз. ржи). Пришлось сделать по другому: скашивал растения ржи и убирал их в сторону, верхний 0-5 см почвы узких грядок убрал на соседние междурядья, разложил клубни картофеля на грядке по схеме 33х33 см и ещё один ряд по середине также через 33 см, разбросал семена овса там же, затем вернул этот верхний слой почвы на место и сверху положил скошенную массу оз. ржи, которую замульчировал навозом. Стебли оз. ржи не измельчал и поэтому получился довольно рыхлый и высокий её слой: порядка 20 см и у многих экскурсантов вызывало сомнение: смогут ли пробиться нежные ростки картофеля через этот слой. У меня же этих сомнений не было: сколько раз приходилось наблюдать, как нежные всходы растений пробивали толстый слой асфальта на тротуарах, да и опыт 2002 года у меня уже был. А на некоторых грядках я применил 2-х этажную живую мульчу, т.е. после возвращения на место верхнего слоя почвы провёл новый посев овса. А на одной грядке по разложенной сверху скошенной зелёной массе посеял семена ячменя и таким образом получилась 3-х этажная живая мульча. В первую очередь появились всходы растений с верхних этажей: 3-его и 2-го, а затем и с нижнего этажа. Июньские дожди уменьшили высоту скошенной массы на грядках, что облегчило появление всходов овса с нижнего этажа, а также и картофеля.
С большим опозданием (14 июня) провёл посев семян сахарной кукурузы сорта Кубанская консервная, в 3 ряда, более загущено – через 18-20 см в ряду. Сверху посев замульчировал скошенной зелёной массой травостоя с междурядий. Посев ячменя или овса не проводил, так как это затрудняло определить всходы кукурузы. Пробиться нежным всходам кукурузы через не измельчённую массу было затруднительно, но всё же они смогли преодолеть её. Если бы был проведён одновременно посев ячменя или овса, то совместный прорыв их всходов через эту массу был бы более лёгким. Высота растений кукурузы составила 2-2,5 м, а количество початков только по одному, на отдельных - по два, что очень мало. Поэтому надо будет уделить внимание подбору скороспелого и высокоурожайного сорта. Садоводам же необходимо научиться выращивать и высокорослые сорта кукурузы, чтобы получать растения высотой 5-6 м, что наиболее удобно при строительстве дома из стеблей кукурузы, при этом будут использоваться также её листья и стержни початков. Растения кукурузы я скосил косой в сентябре месяце, а на её грядке посеял озимую рожь в борозды (5 шт.) без копки. Так как грядка была сильно иссушена и жёсткая, предварительно провёл полив лейкой, и только после этого удалось провести по 5 борозд. Всходы озимой ржи получились дружные и они хорошо развивались без копки.
Понравилась мне 2-х и 3-х этажная мульча из овса и ячменя на посадках картофеля, хотя и увеличивается объём работы по стрижке, и количество стрижек. Весь слой внесённой скошенной травы был пронизан корнями и всходами посеянных культур. А так как в 2003 году июль, август, сентябрь и октябрь месяцы были без существенных осадков, то эта живая мульча надёжно защищала растения картофеля, благодаря чему и в этом году был получен неплохой урожай её клубней: те же 200 кг, что и в 2002 году. Клубни были средние, по 5-6 шт. на растение. После уборки картофеля провёл также посев озимой ржи на 5 борозд на грядке: борозды легко было провести и без копки.
На посадках томатов для создания живой мульчи посеял ячмень. Отросшие его растения после 3-ей стрижки были короткими, сумели дать полноценное зерно и не мешали растениям томатов, которые не подвязывались к колышкам, а пасынки не удалялись. Урожай томатов был средним. В сентябре после сбора основного урожая растения томатов были скошены и собраны в одну большую кучу, где оставшиеся плоды прошли дозревание благодаря сухой погоде, и они были очень вкусными, также как и при сборе созревших непосредственно с куста. На грядках после томатов также была посеяна озимая рожь.
Посевы озимой ржи на нескольких небольших грядках были оставлены для получения зерна. Высота их растений достигла в среднем 130 см, хотя сорт и короткостебельный. Садоводам надо будет научиться выращивать и зерновые для своих нужд. Так как в розничной торговле стоимость зерновых очень мала, то обмола полученного урожая я не проводил, а скошенную массу внёс сверху грядок из-под лука, на которых предварительно посеял озимую рожь, также по 5 борозд.
В большинстве рядов малины посеял озимую рожь вразброс с последующим мульчированием без обработки.
Так как стояла сухая погода в августе и сентябре, пришлось все посевы озимой ржи поливать, хотя и понемногу: 1 лейка на грядку. Всходы её на всех грядках и в рядах малины были дружными и хорошо развивались, а при более ранних сроках сильно переросли, и поэтому пришлось их в конце сентября скосить.
У меня ежегодно на участке получается очень много стеблей отплодоносившей малины, которые я раньше вносил в эти узкие грядки: вынимал слой земли 0-20 см на 1 междурядье, а затем возвращал его на место, и получались высокие грядки. А так как в 2003 году я отказался от копки этих узких грядок, то с вырезанными стеблями малины и скошенной травы я поступил следующим образом. Нарезал 40 см отрезки стеблей малины, воткнул их по краям грядок из-под картофеля и внутри них сложил полученную массу высотой 20 см. Посеял на этих грядках также озимую рожь и замульчировал сверху перегноем с большой примесью глины. Всходы озимой ржи получились дружные, и эти грядки выглядят очень эффектно. В следующем году планирую посадить на этих грядках вновь картофель. Правда, надо будет решить, чем сделать лунки: клубне сажалкой, эл. дрелью с большим диаметром сверла или другим способом.
Все грядки со всходами озимой ржи радуют глаз и поднимают настроение, чувствуется большое благотворное влияние их на весь организм человека.
4-го октября провёл посадку чеснока и лука-севка, для чего вначале провёл 2 крайние борозды (между рядами озимой ржи), высадил в них лук и чеснок, а затем ещё 2 внутренние борозды с последующим их посевом через 5-6 см. У лука свои грядки, и у чеснока своя грядка.
Аналогично провёл посев моркови на 2 грядках из-под томатов, т.е. 4 ряда через 5-6 см и более загущено, чем при весеннем посеве.
Если в предыдущие 6 лет я проводил 2-х этажную посадку чеснока, и этот метод мне очень понравился, то осенью этого года посадил только в 1 этаж, т.е. на глубину 5-6 см через 5-6 см, так как потребность в чесноке небольшая.
В условиях сухой осени 2003 года возделывание промежуточной культуры потребовало от меня большого внимания и времени на полив её всходов, что в несколько раз больше, чем мне потребовалось бы на вскопку этих гряд. Но, несмотря на это, я очень доволен, что провёл эту работу и получил большое удовлетворение.
Многие садоводы не могут себе представить, какие можно выращивать овощи, зерновые и садовые культуры без копки (перекопки), рыхления, плоскорезной обработки и борьбы с сорняками.
Все рекомендации наших профессоров и академиков говорят им совершенно другое (обратное), что идёт в противоречие с природой, и приходится только удивляться: неужели они никогда не были в лесу, степи и т.д., где всё происходит без всякой копки, рыхления и борьбы с сорняками. Пора бы уже и садоводам задуматься, зачем же мы копаем землю.
И в заключение хотелось бы сказать о том, как посадил я осенью 2003 года черенки чёрной смородины на целине без всякой копки. Тонким черенком сделал лунки на глубину 10 см под углом, и в них разложил эти черенки, замульчировал и полил водой. И уверен, что они будут прекрасно расти и плодоносить, а травостой вокруг них необходимо будет периодически скашивать косой.

Продолжение в следующем номере.

С эл. страницы http://forum.anastasia.ru/topic_29824.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...