Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










О философии отношений с лошадью

Для чего вам лошадь? – спрашивают часто нас.
Раньше мы отвечали просто – для души. Сегодня я понимаю насколько справедливо это высказывание.
Душа человека вечна и ей не нужно ничего материального. Но всё, с чем мы сталкиваемся в жизни, должно приносить пользу именно душе, поскольку душа – это единственное чем мы станем после этой жизни. И те уроки, которые мы познаем в жизни – мы сможем пронести дальше. Чем счастливее мы станем в душе, чем больше любви познаем, тем больше нетленной мудрости и любви мы обретём.
 
Занятие с лошадью – это маленькая жизнь. Важно с каким состоянием души вы приходите в неё, и с каким уходите. Это самый лучший критерий успеха. Если вы стали счастливее за это занятие – значит вы прогрессируете, если вы устали – значит вы деградируете. И совершенно неважно чему вы научились в физическом плане, унести в мир людей вы сможете только свой настрой, своё отношение к миру. Будет это отношение любви и радости, или борьбы и усталости – решать вам. Поэтому мне всегда важно только одно. С каким лицом человек приходит к лошади, и с каким он уходит.
Если ваши умения ограничиваются лишь границами манежа – а без лошади вы просто пеший, значит вы не научились ничему. Общаться с лошадью нужно также как вы общаетесь с самой жизнью. Она полна друзей, помощи, она ведёт с вами диалог, если вы внимательны. Она вас учит и направляет. Ваша лошадь сможет вам дать больше чем любой философ или психотерапевт, она может подарить вам истинное наслаждение жизнью.
Общаясь с лошадью, вы вступаете в самый откровенный диалог в своей жизни. Лошадь узнает все ваши тайны, которые вы храните от всех и даже от себя, но она их никому не скажет. Вы можете скрывать, выставлять себя в лучшем свете перед другими, но мы всё равно заслужили ровно столько, какие мы в глазах Создателя. Лошадь видит нас таким же взглядом.
 
Теперь о практике
Раньше я полагал, что моё мастерство определяется тем, чему я могу научить лошадь. Лошадь можно научить чему угодно, в этом я убедился. Но целью, как оказалось, не могут быть сами команды. Если мы видим себя совершенством, а лошадь как объект, который надо чему-то научить, то есть неграмотную, неумную. В этом заключается ограниченность людских суждений. Если лошадь знает 20 голосовых команд, мы говорим «какая умная лошадь». На самом деле лошадь не стала умнее фактически, она стала более адаптированной к взаимодействию с человеком. Но при этом мы развиваем в себе эгоизм и либо остаёмся на месте в духовном плане, либо деградируем. Об этом говорят многие тренеры. В определённый момент всем надоедает учить лошадь трюкам, командам, и так далее.
Тогда наступает время сменить подход. Когда для вас уже не секрет как заставить лошадь поклониться, сесть, лечь и так далее, пришло время забыть о принципах и растворить их в себе, как будто вы их никогда не знали, но на самом деле они уже в вашем подсознании. Вместо двух крайностей (давления и расслабления) введите одно понятие чувство лошади. Оно будет включать всё, что вы умеете, но в больших вариациях, с разной амплитудой, с гибкостью. Когда вы начинаете занятие с лошадью, возьмите несколько минут, чтобы настроиться на лошадь. Стать с ней одним целым. Этому помогает простое упражнение. Просто изолируйте каждое из своих пяти чувств: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус. Обратите максимум внимания на всё, что происходит вокруг, впитайте атмосферу происходящего, и вы почувствуете примерно тоже самое, что чувствует лошадь. Люди склонны приходить в манеж со своими мыслями, отключённые от окружающего мира, со своими планами, желаниями. У лошади этого ничего нет. Она находится здесь и сейчас и чувствует пространство, в котором находится. Почувствуйте и вы его.
Дальше у вас внутри появится настроение сделать что-то из того, что вы знаете, уже умеете с лошадью. Доверьтесь своему настроению. В моменты, когда вы включены и настроены на лошадь, ваши желания и настроения совпадают. Это и есть ваше шестое чувство – интуиция. Оно вас не обманет. С этого момента вы будете делать только то, что подсказывает вам интуиция. Если есть неуверенность, не стоит делать элемент, если всё чувствуется правильно – сделайте это.
Я вам не буду говорить, что будет дальше, это можно только почувствовать, и трудно описать на словах. Я могу лишь указать на дверь, войти в неё вы можете только сами.
 
DmitriyElena, 03.03.2012 г, пос. Медовая Роща, http://vpomestie.ru/publ/50-1-0-312

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...