Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Чем мыть голову в поместье и городе

Немаловажный вопрос. Шампуни отпадают сразу - т.к. вредны для волос, кожи организма человека и окружающей среды. ПАВы, лаурилсульфат натрия, кокамидопропилбетаин, пропилен гликоль - известные опасные компоненты, составляющие основу 99% шампуней. И что самое страшное, они вызывают привыкание, поэтому от них так сложно отказаться.
Однако, мыли же раньше волосы мылом, почему бы не перейти на него? Моя бабушка рассказывала, что в её детстве мыли голову хозяйственным мылом. И всё же опыт показывает мне, что мытье мылом - не лучший вариант. Там много щёлочи, она делает волос тоньше, вызывает перхоть, пропадает блеск волос. Можно, конечно, воспользоваться натуральным мылом, с растительными маслами. Там тоже есть щёлочь, её действие смягчено растительным компонентами. Такое мыло часто подходит мужчинам. У меня же вызывает перхоть, да и требования у женщин к волосам и их внешнем виде выше, опять же волосы длиннее. Пробовала делать шампуни из натурального мыла с добавлением воды, масел, эфирных масел, водорослей, отваров трав. Эффект тот же. Ну, тогда на ум приходит горчица, кефир и другие бабушкины средства, о которых теперь везде пишут. Горчица - заменитель мыла, и правда очищает волос, но очень жёстко, сушит их, да ещё и щиплется сильно. Кефир не промывает волосы, приученные к намыливанию шампунями. Мыть волосы хлебом? Так это хлеба не напасёшься. Опять же возиться с ним. Нам же нужно такое средство, которое будет удобно, и хорошо очищать волосы, и ухаживать за ними. Какие ещё средства? Кто-то предлагает муку - ржаную, овсяную, рисовую. Тут промывание раз на раз не приходится. Опять же наносить на сухие волосы рекомендуют муку, потом смывать водой. Немного странный способ, мне не подходит. Какие ещё натур средства предлагают для мыться волос? Хна. Очищает, но сушит волосы и делает их дубовыми. Глина - тот же эффект, хотя в качестве масок очень полезна, как и хна, кстати. Ещё рекомендуют мыть голову отваром крапивы. Наверное, когда долго живёшь на природе, это возможно. Там грязь отличается от городской. Она легко очищается таким способом, если волосы приучить. Папа одно время мыл голову в бане только водой, и они промывались! Но потом, через какое-то время, стали очень сухими. В городе грязь липкая, едкая, приставучая, от неё так просто не избавишься. Потому ещё такие сильные обезжиривающие шампуни нам предлагает рынок.
И всё же, выходы есть. Кто-то покупает лошадиные шампуни. Говорят, в них нет вредных веществ, и они отлично промывают волосы. Смотрела некоторые составы их - там уже лаурилсульфат. Может, просто шустрый производитель увидел, что они спросом пользуются и выпустил партию обычного под названием лошадиный? И стал продавать уже в аптеках. Есть мыльные орехи. Их отвар вроде как моет волосы и ухаживает. Не знаю, у кого как, у меня не промывает. И потом, каждый раз перед применением, варить эти орешки - муторно. Покупать их постоянно, они не дешёвые. Мыла как-то раз мыльными бобами, порошком. Мне понравилось, хорошо промыли волос с первого раза. Только вот достать их трудно и дорого... Порошок тонкий мыльных орехов тоже неплохо отмывает, особенно с хной, 50 на 50%. Заварить их горячей водой перед применением, и пользоваться. Потом, неплохие результаты даёт смесь яичного и горчичного порошка. И, для меня, наверное, лучшие результаты даёт шампунь с цеолитом. Это разработка Новосибирских учёных - применение цеолита, природного вулканического минерала, в косметике для лица и сухих шампунях. Этот минерал отлично вытягивает грязь и токсины, как раз для города. Фирмы, делающие шампуни из него, продают их за бешеные деньги, в результате помыть голову 1 раз обходится в 50-100 р. Проще купить 5 кг цеолита (это где-то 150 р.) и наделать шампуня самому на год. Цеолит сейчас начинают распространять разные фирмы даже в маленьких городах, его используют для строительства, земледелия, как водоочиститель.
Что входит в такой шампунь? Цеолит, 3 части примерно, затем отруби, ржаные и пшеничные 2-3 части, соль каменная/морская 1 часть, сода пищевая 1-2 части, глина какая-нибудь мылкая, типа голубой, но можно и белую или другую - 1-2 части, сухие травы - берёза, крапива, ромашка, смородина, и другие, какие есть, горчичный порошок - 0,5-1 часть, яичный порошок, при желании (увлажняет волосы). Всё мелко перемолоть, можно на кофемолке и просеять через мелкое сито, чтобы в волосах не застревало. Заливать горячей водой 3 ст. л. смеси перед мытьём, нанести на мокрые волосы так, чтобы каждая прядь была промазана «шампунем», подержать на голове 5-15 минут и смыть тёплой водой, лучше с добавлением яблочного уксуса. Пропорции можно менять, чтобы найти оптимальный для вас вариант. Какое-то время волосы могут выглядеть непромытыми, если вы долго "сидели" на промышленных шампунях, но потом отвыкнут и заколосятся :).
 
Серафима, 8 декабря 2011 г.
 
http://tuzhiliny.blogspot.com/2011/12/blog-post.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...