Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Производство и продажа специй из дикорастущих трав

Живя уже несколько лет на своём участке, я сделала вывод, что тем, кто хочет кормиться и зарабатывать какие-то деньги со своей земли, нужно усвоить принцип «Всего понемногу». Это означает, что не стоит упахиваться на огороде, или пасеке, или перерабатываться с коровами, а нужно брать понемногу от всего, что даёт земля.
 
Моя знакомая рассказывала, что у её свекрови на участке было много кустов смородины. Когда ягоды поспевали, вся семья приезжала для сбора урожая. Собрать и продать смородину нужно было быстро, пока она не осыпалась. Занимало это, как правило, 4-6 выходных дня (каждую субботу и воскресенье в течение 2-3 недель). После сбора ягоды продавались, и выручка делилась между всеми членами семьи, участвовавшими в сборе урожая. Знакомая рассказывала, что каждый год после этой эпопеи, они с мужем покупали что-то новое для дома. То ли мебель, то ли бытовую технику. Из этого я сделала вывод, что выручка была большая, хотя и один раз в год.
Но, ведь, перед смородиной поспевает клубника, а после - малина. А если у вас уже взрослый сад, то там и другие ягоды-фрукты растут. Их и продать можно, и насушить, и варенья наварить (и тоже потом продать излишки). Ой, что-то меня не в ту степь (вернее, сад) понесло. Мы ведь о специях поговорить хотели.
Так вот, принцип «всего понемногу» охватывает и сбор трав. Лично я продаю свои травяные смеси по 15 гривен за 1 упаковку. Оптом и под реализацию сдаю по 12 гривен. Для того, чтобы в месяц получить хотя бы 1200 гривен, мне нужно собрать, насушить и сформировать приправ на 100 пачек. А что такое в наше время 1200 гривен? «Это мало!», - скажете вы, и будете правы. «Этим не стоит даже заморачиваться», - скажете вы и вот тут-то я с вами не соглашусь. Конечно, тем, кто сдаёт свои квартиры посуточно Киев, Москва и другие крупные города приносят определённый доход. Но такое удовольствие (недвижимость в большом городе) есть далеко не у каждого.
Дело в том, что на своей земле не стоит пренебрегать даже таким малым заработком. Да и заработком, скажу я вам, гораздо более лёгким, чем выращивание, например, картошки. Ну что такое сбор трав? Правильно, пошёл морковку продёргивать - не выбрасывай отработанную, а выложи и высуши. Перемолоть её можно легко и вот один компонент для ароматной смеси готов. Морковная ботва - очень вкусная, пикантная и ароматная, не говоря уже о её витаминости. Да и при сборе созревшего урожая та же история. Обрезаем ботву, морковь просушиваем и укладываем на хранение, а зелень сушим на смеси. Вашего времени такая процедура занимает, ну, очень мало, а пользы приносит много.
Следующий компонент - лебеда. Сколько её растёт в наших огородах и на наших грядках - просто уму не постижимо! И откуда только она берётся? Мы приехали на свою землю и увидели перед собой участок, заросший наполовину полынью, а наполовину пыреём. Откуда там лебеда потом взялась, для меня до сих пор загадка. Каждый год я её нещадно сушу на приправы, а её все не убывает. И я этому очень рада, потому что заготовка этой зелени так же легка и приятна, как и моркови. Пошёл грядку прополоть, вот и материал для сушки.
Прогулки с детьми или любимым человеком нужно проводить с пользой. Возьмите с собой несколько пакетиков для сбора разнообразных растений, пригодных в пищу и отличающихся хоть каким-то приятным запахом. И собирайте по пути всё это богатство, рассортировывая его по своим пакетикам. А дома - на сушку его, на сушку! Тут вам и будра, и сныть, и чабрец, и донник, и тысячелистник, и пижма, и любисток, и даже крапива! Ну, это то, что в моей местности в изобилии растёт. А у вас другой набор трав быть может. Конечно, нужно потратить некоторое время на изучение разнообразия местной флоры, но оно с лихвой окупится, как минимум, улучшением вкуса ваших собственных борщей и вторых блюд. Помните только о безопасных местах для сбора любых трав. Никаких обочин дорог, свалок, больниц и тому подобных неприятных мест.
Теперь грибы. Тут тоже всё просто. Есть такие виды грибов, например, зонтики, у которых в пищу употребляется только шляпка. Ножка у них слишком жёсткая и её никогда никто не ест. Но для наших смесей - это настоящая находка! Расщепляем ножку на тонкие полоски и тщательно просушиваем на тёплом припечке. Перемалываем и получаем грибной порошок. Он очень даже пригоден для улучшения вкуса любых блюд и придания им грибного аромата. Если же зонтики и другие жёсткие грибы у вас не растут, можно высушить немного других съедобных грибов.
Предупреждение! Будьте очень внимательны и осторожны. Собирайте и сушите только те грибы и травы, которые очень хорошо знаете. При малейшем сомнении, гриб или траву лучше выкинуть.
Есть такая трава, под названием «грибная». Её семена, перемолотые в порошок пахнут грибами и придают грибной аромат любому блюду.
Насобирав и насушив столько трав, сколько смогли, перемелите их по отдельности. Лично я для этого использую ручной измельчитель (мясорубку). Очень удобно. Некоторые хозяйки пользуются кофемолками, но мне не нравится слишком узкое подающее отверстие.
После этого, Вы окажетесь счастливым обладателем множества ёмкостей с ароматным порошком. Смешайте его по вкусу и можете начинать приправлять им все подряд. А можете начинать продавать. При этом, если Вы сможете выйти на зарубежных покупателей, Вы, возможно, будете даже неплохо на этом зарабатывать.
 
Опубликовано ANNA 07/04/2012, http://vedrussa.org.ua/proizvodstvo-i-prodazha-spetsii-iz-dikorastushchikh-trav

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...