Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Почему болеют деревья

Возбудителями болезней у деревьев, таких как курчавость персика, монилиоз, различные виды пятнистости являются микроскопические, несовершенные грибы. Они всегда были, есть и будут существовать повсеместно. Но не они являются первопричиной того, что болеют наши плодовые деревья из года в год. Проблема в слабом иммунитете деревьев, спровоцированным, как я считаю, прививкой.
Расскажу небольшую сказку:
Жил-был персик (тот, что и семечка вырос).
Жил не тужил, со всеми дружил.
Особую дружбу с грибом он водил.
Летом персик старается, ветками израстается.
Да только вот одна – ой, не туда пошла!
Но дерево в панику не впадает, на помощь он гриб призывает.
Гриб на ветке поселяется, грибница разрастается.
И вот лишняя ветка засыхает и на землю опадает.
Так происходила обрезка персика до того, как человек вмешался в процесс развития дерева - стал прививать.
Любое дерево (не привитое) – самодостаточно, способно само регулировать рост своих ветвей, растить их в таком направлении, чтобы хватило света каждому листику и плоду. Программа развития, записанная в крохотном семени, у каждого растения своя, неповторимая, уникальная. И «в друзьях» у каждого дерева находится определённое сообщество микроорганизмов и грибов.
Споры грибов находятся практически на всех органах растения, но для роста и развития грибницы, им необходим доступ к органическим веществам. Такой доступ они в полной мере получают, находясь в чешуйках почки. Распускаются молодые листочки, из корней дерева через восходящую систему сосудов в них поступает вода, под действием солнечной энергии и при участии ферментов из воды и углекислого газа в листьях образуются первые органические вещества — углеводы, которые по нисходящей системе сосудов поступает в ствол и корни растения. Если дерево здоровое, то вместе с водой в листья поступают вещества, подавляющие развитие споры. При необходимости удалить «лишнюю» ветку, дерево способно не подавать в неё вещества, подавляющие рост грибницы, тогда спора гриба, при сырой, прохладной погоде разрастается и ветка засыхает. Уже сухой, она обламывается ветром.
Прививая, человек не создаёт единую программу роста нового растения, а грубо говоря, насаживает голову от одного на туловище другого растения. И в дальнейшем жизнь дерева протекает в хаосе – « так как голова не ведает, что ноги делают».
Например, в Крыму персики в основном прививают на горький миндаль, т.к. это сильнорослый и самый уникальный подвой. Он обеспечивает энергичный рост дерева и сбор урожая уже на второй год после посадки саженца. Миндаль самый нетребовательный к почвам подвой, его не смущает бедный, каменистый грунт. Мощный корень его прекрасно чувствует себя и в зной и в засуху. Вот и гонит он вверх воду и питание, заставляя персик наращивать всё новые и новые ветви. Персик в панике! Он не успевает контролировать направление и развитие веток, поэтому, сосредотачиваясь на выполнении своего предназначения – дать человеку вкусные и полезные плоды, персик израстается.
Приходится человеку самому заняться обрезкой и формировкой кроны. Он берёт секатор и... обрезает не те ветки, которые не нужны персику, а те, которые по его мнению, мешают собирать урожай. Причём обрезает не сухие, а живые ветки. Дереву больно, очень больно! И оно слабеет. На следующий год ему не хватает сил выработать и направить в каждую веточку вещества, которые подавляют рост спор грибов. Гриб это воспринимает как «зов о помощи» и грибница при благоприятных условиях прорастает. И уже не в одной отдельной, порой даже не заметной глазу ветке, а со временем и по всей кроне. Так появилась болезнь, которую назвали – курчавостью персика.
Теперь человек берёт на себя функцию врача, ищет и находит средство, которое уничтожает возбудителя болезни - медный купорос с известью или бордоская жидкость. Опрыскивая этими препаратами голые деревья, человек уничтожает только споры, зимующие на коре ствола и веток. Чтобы достать споры, надёжно укрытые чешуйками почки, приходиться опрыскивать уже по раскрывающимся почкам. Так медь, через споры листьев и почек попадает в дерево и в дальнейшем в плоды.
Дерево, искренне любящее человека, стремиться в плоды поместить только самые ценные, самые необходимые для него вещества. Оно отлично понимает, что медь – это яд, поэтому бросает все свои силы для нейтрализации, очищения плода… И опять слабеет.
В результате наступает момент, когда у дерева не будет уже сил вырастить для человека чистые плоды, тогда оно погибает. Вот и получается, что через 10-15 лет дерево считается старым и подлежит вырубке. Мы высаживаем новые молодые, опять же привитые деревца, обрекая себя на постоянную ежегодную обрезку и опрыскивание.
Если вы только начинаете закладывать сад и хотите, чтобы он радовал вас, ваших детей и внуков, не доставляя хлопот – высаживайте деревья выращенные из семени.
А привитые деревья необходимо поддерживать, оздоравливать, для этого достаточно весной 2 раза опрыснуть их Микосаном-В (100 мл на 10 л воды). Если есть необходимость и возможность, обрабатывайте деревья не химией, а биопрепаратами. Лучше всего обрезать у деревьев только сухие и больные ветки, если возникла необходимость убрать для вас лишнюю ветку, заранее подойдите к дереву – объясните ему своё желание и договоритесь о том, когда вы это сделаете. Может случится так, что дерево само к тому времени засушит эту ветку и вы с лёгкой душой обрежете её.
 
Елена Потапова, slavyta09@mail.ru

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...