Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Природа пчёл. Колоды

Задорнов утверждает, что слово «медведь» этимологически означает: «Ведает, что делать с мёдом». Но это серьёзная ошибка. Ошибся, потому, что по натуре не склонен углубляться в суть надолго. А «серьёзная» – потому, что сказал это он в контексте с президентом России. А ВЕДЬ это серьёзная разница: «ведёт» к мёду или «пожирает» его.
Некоторые утверждают, что «ведь» – это значит «ведает». Нет. «Ведь» – это значит «веди» от глагола «вести». Такая же форма у других глаголов: «исть», «сядь», «лезь», «глянь», «будь». Побудительная форма глагола второго лица. Кто знает, какое слово раньше было, а какое из него образовалось: «ведать», «веди» или «Веды»? – Главное понимать суть: знает где, и ведёт.
Древние славяне держали в хозяйстве приручённых медведей. Тогда улиев не было. А мёдом питались. Добывали дикий мёд. Вот тут и нужно подумать. Легко ли в лесу найти дикий пчельник? Не просто, не легко. Дикая пчела, пока рядом человек ходит, из дупла не вылетает, и с ношей в дупло не возвращается. И даже роение по той же причине откладывает, если рядом человека чувствует. Поскольку выходящий рой с головой выдаст родное гнездо. Если медовый запас живой, с пчёлами, то подследить ещё как-то можно. А вот медовый запас, оставленый пчёлами, так это найти вообще невозможно!
Однако древние славяне находили мёд. Как? – С помощью медведей. Медведи раньше средь домашних жили. У медведя нюх как у собаки, и на «ж-ж-ж» хороший слух.
Бортник выходил в лес с медведем и говорил: «МЁД! ВЕДЬ!»...
Это команда была такая: «Ведь!» Все, от мала до велика, знали пользу от медведей. И дети, поэтому тоже, как только увидят где-нибудь медведя, сразу радостно начинали дразнить: «МЁД! ВЕДЬ! МЁД!».
На то – «природа» медведя.
 
А «природа» пчелы – ЗАГОТОВКА мёда.
И пока мёд НЕГОТОВ – пчела его охраняет и никому не даёт.
А когда мёд уже ГОТОВ – пчела всей гурьбой перелетает в новое гнездо, оставляя человеку самый лучший, самый полезный, кристальный мёд.
Потому и жалят своего хозяина пчёлы. Что он, как малое дитя, раньше времени к сладкому руки тянет?
И теперь понятно, почему пчёл так тянет к перемещению. Слетают даже из очень добротных пчельников. В этом их природа.
 – Заселились пчёлы. Пожили. Натаскали нектару. Насушили мёду полную колоду. Пообщались с человеком. И дальше полетели, в следующую колоду: «Кушай, человек, и в мёде себе не отказывай».
Хозяин обычно держит наготове пустую колоду, под заселение переселенцев. А медополную колоду опорожняет, очищает, выжигает... – готовит к новому заселению.
А может и не опорожнять, так прямо в колоде запечатанный мёд и хранить.
Храниться такой мёд в колоде может 20 и более лет.
В позапрошлом веке широко ходила такая байка. Пробирался как-то крестьянин по лесу, да и попал в мёд. Провалился. И стал вязнуть. Вязнет, а выбраться не может. Не за что зацепиться. Вязнет, вязнет. Тонет, тонет. Прощается с жизнью. Глядь, а тут вдруг медведь подходит. Знал место, видать. Крестьянин замер. Медведь лапу протягивает. А крестьянин хвать его за лапу обоими руками и кричит. Медведь испугался, попятился назад и вытащил крестьянина.
Кто-то может подумать, что пчёлы оставляют мёд в колодах «про запас», для себя, на случай неурожайного года. Нет, это не «про запас» – это именно «про нас». Старый кристализованный мёд пчёлы взять не могут. Природа предусмотрела отсутствие у пчёл для этого нужных челюстей. И, с точностью до наоборот, то большое количество мёда, которое пчелы запасают в улие на зиму, как нам кажется, для нас, с избытком, и с чего люди привыкли изымать излишки – так вот именно это не «про нас».
 
БРАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ТЕБЕ ДАЮТ СВОБОДНО
И разгадка вымирания пчёл тут же рядом лежит.
Нельзя брать то, что тебе пчёлы сами не отдадут.
В Европе пропадают пчёлы от болезней. Нормальная пчела от всех болезней лечится мёдом. А «цивилизованная» – лекарствами. От Варроа – биптин, от Гнильца – аспирин, где чесноком, где водкой, где карантином, вплоть до тотального сжигания пасек.
Болезни не пропадают. Появляются новые. Старые усиливаются.
На самом деле хозяева видят только десятую долю всех тех болезней, которыми болеют пчёлы. Просто пчёлы скромные. И не загружают нас своими проблемами по мере сил. А умирать улетают подальше от гнезда. Ветеринары вскрыли тех улетевших-умерших пчёл и обнаружили: список болезней в одной пчеле не меньше десятка. То есть, пчелы, которые до десятка не набрали, те ж ещё пока летают.
Ключ стойкости к болезням в иммунитете. У людей тоже есть иммунитет. Поэтому любой человек легко может понять пчёл и то, о чём сейчас идёт речь. Любые лекарства вредны для здоровья. Как человеку, так и пчёлам.
Сильная породистая семья пчёл может противостоять заболеванию, даже если пусть вся пасека будет охвачена эпидемией. Это – иммунитет.
А в чём причина ослабления иммунитета пчёл? – в жадности человека.
Жадность человека вышла на рекордный уровень по сравнению с прошлыми временами. Человек становится всё более и более изобретательным в том, чтобы отобрать у пчёл дорогой нектар и минимально компенсировать его дешёвым сахаром.
К слову, цитата из Витвицкого, жившего в позапрошлом веке: «Зачем подкармливать пчёл дорогим сахаром, если можно дешёвым мёдом».
Компенсации изъятого, однако, не происходит. Пчёлам нужен свежий мёд. И только мёд. А они мёда даже и попробовать не успевают. Только лишь на лету, пока до улья долетят.
Многие грешат на мобильную связь. А лучше на себя внимательнее взглянуть. Причина – всегда внутри.
Жадностью люди заражают друг друга. Пространство жадности усиливается и расширяется. По мобильной связи люди друг другу передают вибрации жадности. От жадности никуда не скрыться. Растёт жадность – падает иммунитет.
Жадность – вот настоящий яд!
Когда человек начал жадничать, он подумал, что, коль он главный, так значит, раньше времени может и мёд брать. И нарушил порядок вещей.
Но тот мёд, который пчёлы ещё не отдали, он им самим нужен. Пчёлы пока ещё сильные – вот и терпят, чтобы восстановить свою сильную природу – пчёлам нужен мёд. Но мёда не хватает. Не хватает пчёлам того мёда, который человек ворует. У пчёл лишнего мёда никогда не бывает. Насколько процентов человек осенью возьмёт мёда, настолько процентов на следующий год семья недосовершенной будет. И дефицит природы пчёлы из года в год накапливают. Так что уже давно пора человеку начать не забирать у пчёл мёд, а, наоборот, отдавать обратно. Это способ спасения. Лишний мёд пчела пустит на укрепление своего организма и биологии своих потомков.
Это и есть секрет восстановления пчелы.
 
Пчёлы нам нужны не для мёда.
Есть хорошая аналогия: некоторые люди ходят в гости, чтобы поесть, – это жадность.
Так же и с пчёлами. Если пчёлы нужны для мёда, то – это жадность.
Пчёлы нужны для общения.
Пообщавшись с человеком, пчёлы напоследок оставляют подарок – мёд. По своей природе.
А человек, общаясь с пчёлами, сверх пообщения радеет об них. В этом его природа – забота. И поскольку пчелы сейчас гибнут, вполне естественно приложить людям усилия к их спасению.
 
Заметки монаха, 2010 г.
 
Попробую выразиться чётче.
1. Технологический принцип оборота анастасиевской колоды выглядит нетрадиционно:
 Заселяется семья в колоду. После заселения нужно подождать 5-10 лет. Брать мёд пока не надо. Колода будет заполняться мёдом.
Сверху вниз. Когда колода заполнится полностью мёдом, пчёлы из колоды захотят слететь. Пчеловед помогает пчёлам переселиться в следующую колоду. У хозяина в результате останется полная колода мёда, который пчёлы отдают ему сами.
2. Мёд, полученный таким способом, кристализованный мёд, намного полезнее для человека.
3. При таком способе не надо беспокоиться, что, имея излишки меда, пчелы будут использовать мёд нерационально или ленится станут. Вовсе нет. Избыток, который пчеловед не будет забирать, пчёлам очень нужен. Это то, что их лечит.
Усиливает их иммунитет. Усиливает силу семьи. Избыток мёда позволит пчёлам выжить в предстоящем конце света.
4. Мёд - не единственная панацея. Есть ещё кое-что, существенно влияющее на усиление пчелосемей. Это состояние пространства, в котором они живут. Пчёлы должны заразиться энтузиазмом, целеустремлённой активностью. Тогда любые недуги они преодолеют. Энтузиазм должен излучать человек. Другими словами, это называется создание пространства Любви.
5. Колоду можно заселить так, чтобы получилась двухматочная колода. Это позволит в первый год надёжнее подготовиться пчёлам к зимовке. Сформировать двухматочную колоду просто. Для этого нужно взять два роя из одного улья. Второй рой запускается так, чтобы он не смешался с первым. Где-то посередине колоды. Рои строят гнездо, каждый на своём месте.
Поскольку у каждой матки своё пространство для кладки, - постольку встреча и инцидент между ними не происходит.
Перегородки между семьями нет. Леток общий. Есть лишь небольшая ширмочка, 10-20 см, которая на начальном этапе отделяет соты одного гнезда от другого.
 
Причины гибели пчёл зимой в колодах:
1. Мыши.
Мыши пошли мелкие. Даже если щель 8 мм, всё равно пролезают. На "авось не залезут" надеяться нельзя. Если будет хоть какая-то лазейка – залезут на 100%. Мышей интересуют в колоде пчелы, они их едят. Возможно это землеройка, то есть насекомоядная мышь. Все щели нужно устранить. На летке нужно делать решётку в 5 мм. Можно делать и мельче, но в таком варианте нужно будет помнить и не прозевать открыть её при весеннем облёте.
2. Надлом сот.
Это беда преследует сугубо именно колоды. Потому что в колодах соты не держатся за жёсткие крепкие деревянные рамки. Поэтому всё очень хрупкое. Особенно в первый год после заселения. Поэтому колоду нужно ставить очень твёрдо, на надёжную опору. Ни в коем случае не стучать по колоде. Не кантовать. Не толкать. Крышка должна открываться и закрываться таким способом, чтобы исключить постукивание или дёргание. Наиболее опасно шевелить колоду осенью. Осенью в колоду лучше не лазить. Осенью соты тяжёлые, с мёдом. На сотах осенью висят пчёлы в плотном клубе, сконцентрировано в одном месте. Поэтому очень просто надломиться языку или оторваться языку от стенки. Изменение зазора между языками или падение языка приведёт к гибели. Почистить колоду лучше весной, когда соты полегчают, и когда скопится много подмора у нижней крышки.
3. Мало корма.
В первый год маленький или поздний рой может не успеть накопить достаточного количества корма на зиму. Нужно произвести подкормку такого роя сразу же при заселении. Не дожидаясь осени. От 1 до 10 кг. – Это превратится в зимний запас.
4. Влажность, плохая вентиляция.
Колода очень хороша в плане дыхания. Поскольку стенки толстые (не менее 6 см), то колода может сохранять тепло. Внутренняя стенка впитывает влагу, а наружная стенка эту влагу испаряет. Влага удаляется, а тепло остаётся. И для удаления влаги не требуется дополнительное проветривание. Если же вдруг хозяин покрасит колоду, то дыхание нарушится. Потребуется дополнительная вентиляция. Нужно открывать леток шире. А это означает поступление холодного воздуха. Охлаждение. А это означает сведение на нет преимущества от толстых стенок. Если нужно защитить колоду от гниения, то, вместо покраски, можно снаружи пропитать антисептиком "Сенеж" серии био или эко. А если нужно дать отличие по цвету, достаточно нарисовать краской небольшой геометрический знак около летка.
 
Своё развитие пчелиная семья всегда начинает с самой верхней точки. Там, наверху сразу закладывается гнездо. Гнездо – это место выведения потомства. Ниже гнезда строятся свежие соты. После выхода молодых пчёл, верхние освободившиеся ячейки заполняются мёдом. А следующие личинки закладываются ниже. Так, постепенно, гнездо опускается, постоянно находясь на нижней границе верхних запасов меда. Зимой происходит обратный процесс. Гнездо приподнимается. Но это приподнятие обычно меньше, чем опускание. В целом из года в год происходит нисхождение гнезда.
Пчелиная семья в колоде не может жить вечно. Верхний недоступный мёд со временем перезревает, кристаллизуется. Соты, занятые гнездом больше 3 лет чернеют, ячейки мельчают, и вслед за этим мельчает сама пчела. Мельчает пчела – слабеет семья. Если же выламывать периодически соты снизу – много пчелы будет вязнуть в меду.
Лучше из живой колоды мёд не доставать вообще. - Это и будет называться бесконтактный метод. Неизъятый избыток мёда приведёт к небывалому усилению семьи. В результате с каждым годом прибавка мёда будет геометрической. Но что делать, когда колода будет заполнена мёдом полностью? Один вариант - это дать семье разроиться и переселить таким образом семью в другие колоды. Такой способ можно назвать "слётной системой". Но есть так же и другой способ переселить семью. Без роения.
 
Конвейерная система.
Если соты уже касаются нижней крышки – можно начинать переселение.
Колоду поднимают на 1 м ещё выше. Здесь не помешает домкрат, лебёдка, слоник или ещё какой-нибудь зверь.
Открывают нижнюю крышку. Убирают, если есть, в торце мешающий крепёж.
Снизу подставляют встык следующую колоду.
Если есть нестыковка размеров – не страшно. Щели заткнуть-замазать.
Оставляют колоды так стоять примерно на год.
Когда гнездо переместится в нижнюю колоду, соты продвинутся в нижнюю колоду на пол метра, колоды можно разделять. Разделять колоды можно весной или летом.
За месяц до разделения колод нужно закрыть леток верхней колоды.
Отрезают колоду проволокой. Нужно провести проволокой между колодами, очень аккуратно, снизу вверх.
Верхняя крышка нижней колоды закрывается, привинчивается.
Верхняя колода убирается, освобождается от пчёл. В ней остаётся самый ценный "бесконтактный" сотовый мёд.
Переселение семьи завершено.
 
Andy, 27 мая 2010 г. Родовое поселение Миродолье, Московская обл.
 
http://mirodolie.ru/node/2189

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...