Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Новая сказка о трёх поросятах

.. И тогда все поросята решили, что они будут жить только в каменных, кирпичных и бетонных домах. И дружно взялись за дело: поросята-архитекторы проектировали, поросята-рабочие копали глину, делали из неё кирпичи и обжигали их, поросята-энергетики добывали топливо, нефть и газ и использовали его для обжига кирпичей, а поросята-строители возводили и возводили каменные дома...
Однако скоро все поросята почувствовали неладное: дышать в городах стало трудно из-за дыма и гари, его жители начали болеть, а живые леса вокруг городов стали засыхать и умирать. Ведь поросята сжигали очень много топлива, чтобы приготовить кирпичи и потом обогреть свои сверхпрочные, массивные, но неэкономичные и энергоёмкие дома.
А поскольку домов требовалось всё больше и больше, то поросята брали всё больше и больше глины, нефти и газа для изготовления кирпичей и отопления домов. Уже не только в городах, но и на всей планете, где жили поросята, было трудно дышать. Исчезали птицы в лесах, рыбы в реках и даже старый волк заболел и умер - он не смог выжить в таких условиях.
Из книги «Экотехнология биопозитивных ограждающих конструкций из соломенных блоков» Евгения Широкова.
 
В последнее время я стал всё чаще пересматривать привычки. «А правильно ли мы всё делаем?». И связано это с тем, что решил я построить дом. Залил надёжный фундамент, собрал деревянный сруб, вставил пластиковые окна… ну и на этом деньги кончились.
А потом я чудом попал на семинар Евгения Широкова, и понял, что делал всё неправильно с самого начала. Хорошо, что решил дом делать деревянный, а не кирпичный, например.
Построить дом в наше время – дело не хитрое, тем более, если деньги есть. Много разных технологий и фирм. Да вот нужны ли такие дома? Во-первых, на производство обычных строительных материалов тратится много энергии, ресурсов, а значит, наносится вред нашей с вами планете. Так как материалы эти неестественного происхождения, то готовое здание из таких материалов становится энергетическим вампиром. И энергию выкачивает соответственно из человека, который в нём живёт.
Во-вторых, утилизировать такое здание, когда закончился срок эксплуатации невозможно. Все эти многоэтажки, которые уже морально и технически устарели, разобрать дороже, чем поставить. Может быть, и нет на земле русской древних замков каменных, потому что заботились люди о природе, и жилище строили из простых материалов – из соломы, например?
Тепло в соломенном доме необыкновенно! Толстые стены сохраняют тепло и при этом хорошо дышат. Воздух всегда свежий. Энергозатраты на отопление снижаются примерно в 4 раза.
А построить такой дом может позволить себе каждый – солому собирают по осени и прессуют в блоки. Стоит она недорого. Фундамента большого не нужно – стены ведь лёгкие. И нанимать строителей тоже не обязательно – технология особых навыков не требует.
Вреда природе такой дом не наносит. Солома внутри стены не изменится даже за тысячи лет. Разобрали дом – солому можно пустить на удобрение. И жить в таком доме полезно – стены за счёт эффекта полостных структур создают благоприятный биоэнергетический фон.
А ещё многих волнует вопрос пожаробезопасности. Мол, за секунду от дома не останется ничего. А эксперименты показывают, что даже за два часа воздействия огня, соломенная стена не пострадала. Секрета тут два: внутри прессованного блока очень мало воздуха, который нужен для горения; а во-вторых, дом держит прочный каркас и он не обрушается, как, например, дом на металлических фермах.
 
По всем параметрам, какой не возьми, солома лучше других материалов. Пришло новое время, и я надеюсь, что традиции изменятся в сторону полезных, разумных и эффективных. А сам теперь буду строить дом не простой, а золотой – соломенный то есть.
 
Вячеслав Киселев.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится