Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Мы всегда в ответе за тех, кого приручили

(Антуан Мари Роже де Сент-Экзюпери)
 
Дорогие мои, друзья, соседи, обращаюсь к тем, кто взял на себя ответственность за животных. Мы все приехали сюда создавать пространство Любви, в том числе и для животных. Они стали друзьями, членами семей, без которых мы уже не представляем своей жизни. Но кто может ответить мне на вопрос: "Почему любовь к животным одних людей создаёт проблемы другим?". Причём, эти "другие" не менее вас любят животных. Взять хотя бы собак. Ни для кого не секрет, что в прошлом году и весной этого года кто-то травил собак. В прошлом году мне известны два случая отравления: одну собаку удалось спасти ценой немалых усилий, вторую, к сожалению, нет. Кроме того, ещё одна собака была уничтожена неизвестным мне способом, ходили слухи, что её, вернее его, просто пристрелили.
В мае этого года у меня в один день погибло две собаки: взрослая - 7 лет и щенок 6 мес. Через день погибла собака у моей соседки, а ещё через несколько дней - у других соседей. Позднее была попытка отравления собаки на Мирном, но толи доза яда была недостаточной, толи молодой организм пса переборол смерть, он выжил. Но хозяева других собак не делают должных выводов и продолжают отпускать своих питомцев без присмотра.
Недавно был случай, когда две собаки задрали козу, которая спокойно паслась около дома, от полученных травм козе оправиться не удалось.
Были случаи, когда собаки, которых все знают и до сих пор их никто не боялся, нападали на людей, нанося им увечья. Хорошо, что это были взрослые люди, которые отделались малой кровью, а если на их месте окажется ребёнок? Дети у нас тоже свободные и гуляют где хотят без присмотра и часто не всегда около своего дома, где в случае необходимости могут помочь родители. Где гарантия, что ребёнок не спровоцирует нападение животного? И где гарантия, что животное отреагирует так, что ребёнку не будет нанесён вред?
И ещё один аспект проблемы. У меня осталась в живых одна собака благодаря тому, что она была привязана, но это не защищает её от кобелей, свободно гуляющих по воле их хозяев. И даже вольер высотой 1,5 м тоже не спасает. Кобели легко перепрыгивают его, смяв сетку-рабицу. В результате чего моя собака принесла 8 щенков, и я имела головную боль почти 2 месяца, пока они не подросли и я не нашла для них хозяев. Куда я только не ездила! В Судогду - 1 щенок, в Гусь-Хрустальный - бесполезно, в Красное Эхо - 1 щенок, в Суздаль - 1 щенок. Одного удалось пристроить на нашей ярмарке, и то, взяли не наши поселенцы, а какие-то приезжие охотники.
Была в питомнике для животных в Загородном парке. Вы бы видели этих бедных собак, которые сидят в тесных клетках по несколько штук и пытаются рыть бетонный пол. Клетки стоят везде: на улице, перед ветлечебницей, в коридорах и во дворе лечебницы. Лай и визг стоят круглосуточно. Мне стало жаль людей, живущих в близлежащих домах, но ещё больше жаль этих животных, которые с надеждой глядят на всех приходящих, их глаза смотрят прямо тебе в душу: "Возьми меня, я хороший!!!" Не всякое сердце выдержит такое.
Во Владимире тоже есть приют для животных, но я там не была и не видела, как содержат их там. С женщиной из этого приюта я знакома с прошлого года, она по выходным вывозит животных на рынок на ул. Батурина: котят отдают в добрые руки, а щенков продают в зависимости от породы, а принимают щенков за 200 руб. каждого. В прошлом году эта цена была в 2 раза меньше.
И тем не менее, трёх своих щенков я вынуждена была отдать в этот приют. Им повезло. Я узнавала. Их взяли в этот же день.
Но сколько потрачено денег, нервов, времени, бензина, чтоб решить эту проблему?! А хозяева кобелей живут спокойно, у них нет никаких проблем, они свободные люди и имеют "свободных животных".
Я слышу, как кто-то скажет: "Возьми и утопи". Я так делала несколько раз, хотя потом испытывала гадкое чувство от того, что загубила живые существа, в ушах стоял писк тонущих щенков, перед глазами - пузырьки воздуха, выходившие из-под воды. Однажды даже оставила коробку с четырьмя щенками около магазина в Судогде. Был декабрь месяц, мне было нужно уехать на время, дома оставалась дочь, которая не знала, что с ними делать. Я мучилась своим поступком, но в чувство меня привели слова сына: "Тебе кого жальче: дочь или щенков?". Я выбрала дочь.
Но хочу ещё сказать о животных: чем легче мы от них избавляемся, тем изощрённее природа наших питомцев. Они делают всё возможное для спасения своего потомства.
Мне известен случай у нас на Ладном, когда собака родила в чужом поместье, под досками, сложенными в штабель, а хозяева этой собаки пришли за ней только через месяц. Моя собака поступила ещё хитрее. У меня есть небольшой холм из плодородной почвы, оставшийся после рытья пруда, так вот она выкопала яму за несколько дней до родов, причём такую глубокую, что из неё невозможно достать ничего, если даже лечь на землю. И в этой яме она родила, щенки были там 2 недели, а когда пошёл сильный дождь, она перетащила их в будку. Понятно, что топить щенков, которые смотрят на тебя доверчиво, уже рука не поднялась. Так что же делать?
Дорогие соседи!
Я обращаюсь не только к жителям родовых поселений, но и к жителям деревень: Коняево, Турово, Бурлыгино, Ильино. Пожалуйста, если вы завели животных и любите их, сделайте так, чтоб ваша любовь не становилась проблемой для других. Создайте своим животным условия для "свободного" проживания на вашей территории, и не создавайте проблем друг другу.
Давайте не будем осложнять отношения между соседями. Я специально не называю имён и фамилий, каждый, кто узнал себя, простите меня, я никого не хочу обидеть.
 
С уважением ко всем, И. Желтушкина, п. Ладное.
 
Газета «Любимая Родина», №18, 2011 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...