Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Чистка колодца

Полезные советы
Сначала хочу уточнить, что стал чистить колодец сам не из-за жадности и нежелания заплатить кому-то деньги за выполненную работу, а из-за того, что надоело доделывать и переделывать за теми «спецами», с которыми мне приходилось пересекаться.
Теперь по делу. Грязь в колодце накапливается на стенках и на дне.
Стенки. Наиболее грязными стенки становятся в районе верхнего уровня воды. Здесь на стенках осаждается тот мусор, который не тонет и плавает по поверхности. В этом месте надо особенно хорошо поработать жёсткой щёткой, чистить надо вместе с водой, будет отлично видно, как грязь со стенок уходит. Да и на ощупь почувствуете, что поверхность стенок станет другой. Ниже этого места стенки тоже надо подраить щёткой, но там они уже не такие грязные.
Дно. На дне скапливается тонущий мусор и он может образовывать достаточно толстый слой. Эту грязь надо обязательно убрать из колодца. Лопатой с короткой ручкой или каким-нибудь детским совочком накладывете эту грязь в ведро и напарник ведро вытаскивает. Чистить дно надо до родного чистого грунта. Не страшно и часть грунта захватить.
Технология чистки. Как делаю я. У меня воды тоже 1,5 м. Ставлю в колодец лестницу. Откачиваю (раньше отчерпывал) часть воды, около 30-40 см, чтобы с одной стороны обнажилась наиболее грязная верхняя часть стенок (которую надо особенно хорошо почистить), но чтобы при этом вода была рядом (щёткой надо чистить вместе с водой). Спускаюсь в колодец с щёткой и стою чуть выше уровня воды. Щётка у меня с длинной наклонной ручкой, это позволяет драить стенки, не залезая самому в воду. Почистил. Если колодец очень давно не чистился, то надо откачать следующие 40 см, почистить стенки и т.д. Я же сразу выкачиваю воду до дна и спускаюсь на дно. Сначала драю стенки, потом отчерпываю грязь со дна. Вот и всё. После того, как колодец заполнится водой, она будет мутной. Придётся её один или два раза откачать. После этого дно колодца вы должны видеть через воду. Следующая чистка через год.
Никакой хлорки и другой химии не нужно. Главное поддерживать чистоту в колодце. Сыпать на дно тоже ничего не рекомендую. По крайней мере, мой опыт использования песка и т.н. колодезных фильтров из камней был негативным.
 
13.11.12 г., http://green-dom.info/?p=3617

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...