Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










О двух направлениях в садоводстве. Продолжение 2

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №1(37) 2013 г.
 
Переписка с И.А. Лысенко.
Письмо № 2.Сильное повреждение корней при выкопке, вследствие чего корни не могут обеспечить вегетативную массу нужным количеством питания.
Сильно повреждаются корни только у великовозрастных саженцев. Мы стараемся не переращивать саженцы и начинаем продавать в возрасте одного года после первой перезимовки, предварительно убедившись, что они живые. Ведь, если саженцы оставлять в питомнике на несколько лет, то их приходится пересаживать каждый год на новое место, чтобы корни не ушли глубоко и чтобы саженцы не оставили при выкопке всю свою силу в обрубленных корнях, в противном случае, это будут нежизнеспособные растения. А чем большее количество раз саженец пересажен, тем тяжелее он приживается у покупателей в саду. Многие стараются покупать великовозрастные саженцы, думая, что таким образом быстрее получат урожай или добьются быстрого наступления цветения (у декоративных деревьев и кустарников). Но это не так. Каждый дополнительный год, проведённый в питомнике – это дополнительная пересадка, а значит лишний фактор риска в плане скороплодности и приживаемости. Я сейчас не говорю о привитых саженцах, мы ими не занимаемся. У привитых саженцев другая технология выращивания, и эта технология предполагает долгий срок выращивания в условиях питомника. И именно у привитых саженцев корневая система страдает при выкопке в силу большого возраста саженца. Поэтому их по «классике» перед высадкой на постоянное место приходится сильно обрезать, убирая вегетативную часть, которую осиротевшим корням якобы не прокормить. Но этого постулата я не проверяла, так как повторюсь, мы привитые саженцы не выращиваем, поэтому утверждение, что сильнейшая обрезка таким растениям просто необходима, подтвердить не могу. Вот что пишет по поводу обрезки привитых саженцев известный садовод Е.И. Пискунов из Абакана: «… пока дерево не укоренится и у него не будет достаточно сил, чтобы заросли раны от порезов, трогать его нельзя. Нужно понимать биологию растения: корень питается от листа, поэтому сохранённые зелёные листья помогают быстро нарастить утраченные при пересадке корни. Если же мы, повредив корни, удалим ещё и самые облиственные части побегов (верхушки), то растению будет нанесён жестокий удар» (источник: http://sadisibiri.hop.ru/piskun-sag.html). И есть основания верить Евгению Ивановичу. Делая такой вывод, он опирается не только на собственный опыт, но и на опыт Россошанской опытной станции.
С уважением И.А. Лысенко.

Письмо №3. Здравствуйте, Валерий Константинович! Мы ещё раз посовещались с мужем и решили всё-таки поработать без участия обычной почтовой переписки. Хотя прекрасно понимаем, что таким образом теряем часть потенциальных заказчиков.
Прочитала на вашем сайте ваш комментарий к нашей первой совместной статье.
По поводу транспортной компании. Когда я писала ту статью про возможность отправки с помощью услуг транспортной компании, я имела в виду только транспортную компанию «Энергия», и никакую другую, потому что мы пользовались только её услугами. Услуги этой компании действительно очень дёшевы и качественны (по сравнению с такой же пересылкой по почте), и я приводила примеры стоимости пересылки в разные города по почте и с помощью данной компании. Причём, приводила примеры конкретных пересылок, осуществлённых нами, а не теоретические изыскания. Иначе как бы я могла так безответственно заявить на полстраны о выгоде отправки саженцев таким способом? К тому же, в статье я уточнила, что дёшево доставка обходится только до черты города или до офиса филиала транспортной компании (и не только в Сибири дёшево, а по сравнению с такой же пересылкой по почте по всей стране), а при доставке до конкретного адреса нужно платить дополнительно (примерно + 250-500 рублей в зависимости от величины города). Но для многих людей, я думаю, не составит труда доехать до черты города или до офиса компании, пусть даже на автобусе, и получить груз, тем более, что в результате экономятся и время и деньги, и саженцы не морятся в упаковке подолгу. А вы в своей статье не упомянули, с какой транспортной компанией работали. Или, может, вы работали с железной дорогой, которая осуществляет платную услугу доставки до дома?
По поводу эксперимента, который вы предлагаете провести. Мы обязательно это сделаем, только не по 10 саженцев будем брать, а по 3, просто жалко уродовать обрезкой такое количество растений. Всё будем обстоятельно фотографировать, и если выясним, что были не правы, то не постесняемся об этом сообщить через газету, прилагая фотографии.
Я так понимаю, что все саженцы вы обрезаете перед отправкой и пересадкой осенью. То есть саженцы остаются с голыми незатянувшимися срезами в зиму. Но это противоречит вашим же словам, что обрезку у нас в Сибири можно делать только рано весной, иначе растения могут погибнуть.

Ирина Александровна Лысенко
Сотовый телефон: 8-923-401-68-61, дом.тел.: 8(3822) 94-80-85
E-mail: reznoiteremok@yandex.ru

* * *
Комментарий В. Железова
Уважаемая Ирина Александровна.
1. Для начала позвольте мне выразить вам своё уважение к вам за то, что вы тоже оставляете зимовать саженцы, предназначенные к продаже - на морозе. Редкая в наши дни добросовестность!
2.  У меня тоже есть проблема сдерживания роста саженцев-подвоев, так как я сею семян всегда с избытком, не все успеваю привить годовалыми, а они знай себе растут. Но, я не пересаживаю их, а обрезаю чуть выше корневой шейки. Этим и сдерживаю рост.
3. На мой взгляд, никакой разницы в агротехнике привитых и не привитых саженцев, в том числе и в правилах обрезки и необходимости обрезки – нет.
4. Благодарю за подробное разъяснение по возможности использования транспортных кампаний для скорейшей перевозки скоропортящихся саженцев. Явно – за ними будущее.
5. Второе и третье ваше письмо меня в плане «обрезать – не обрезать» при пересадке – всё же не убедило. И, к моему огромному сожалению, у вас в руках сильный козырь – это мнение авторитетного садовода Е.И. Пискунова. Все же в вашем нежелании обрезать «продажные» саженцы перевешивают эмоции. Давайте сравним фразы «Жалко уродовать обрезкой» (ваша) и «обязательная обрезка для лучшего приживания пересаженного саженца» (моя). Судя по вашей фразе, вам и до эксперимента «всё ясно». Поэтому предлагаю подключиться к эксперименту НЕЙТРАЛЬНЫМ садоводам, т.е. именно тех, чьё мнение ещё не сложилось. А я напомню суть опыта. Пересаживается по 10 свежих обрезанных наполовину и 10 необрезанных саженцев. И параллельно второй эксперимент: вначале по 10 обрезанных и необрезанных саженцев полторы недели хранятся по настоящему упакованными в посылочной упаковке, а затем достаются и высаживаются. Уточняю – весна или осень значения не имеет. Но самые дотошные экспериментаторы могут это сделать и весной и осенью. Причём не обязательно использовать культурные саженцы, если их жалко.
6.  От своих слов не отказываюсь - обрезку надо делать только весной перед сокодвижением. Но, мы то сейчас говорим совсем о другом! – о ВЫНУЖДЕНОЙ осенней пересадке «продажных» саженцев. Кто бы спорил, что после обрезки на зиму остаётся незаживающая рана. Да – это опасный приём. А осенняя пересадка необрезанных саженцев ещё опасней.
7. Для иллюстрации - на фотографиях №1 и №2 - предпродажная подготовка в моём питомнике. Вы скажете, а зачем выращивать такие крупные саженцы? Отвечаю – в результате высокой биологической совместимости (моя технология) - такими они вырастают за одно короткое сибирское лето без подкормок.
8. Впереди наша главная дискуссия пока непримиримых оппонентов: прививать или выращивать корнесобственные деревья. Так бы поставил вопрос сам У. Шекспир, держа в руках наши черепа.
 
Продолжение следует.

Железов Валерий Константинович, Хакасия, г. Саяногорск, 8-960-776-86-72, http://sadsib.narod.ru, JelezovSadSib@mail.ru

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...