Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










О фальсификациях и подделках

Очень грустно, но, кажется, что в мире наступила эпоха поголовной профанации и всеобщей фальсификации. Западные пищевые технологии очень быстро приживаются и в нашей стране. У «буржуев» даже сами понятия «искусственный» и «натуральный» уж очень лукавые. Дело в том, что искусственным на Западе считается мёд, который делают из сиропов. Ну, а если вместо естественного нектара пчелы переработали сахарный сироп, да ещё с экстрактом лечебных трав, соков, витаминов, то это уж самый, что ни на есть "натуральный". Пчёл часто кормили сахаром и у нас, но чтобы «с экстрактами целебных трав, соком фруктов и овощей, витаминами и даже медикаментами»?! Зато теперь на прилавках вы легко сможете встретить «такие сорта меда, как морковный, яблочный, кровяной, молочный, женьшеневый, медикаментозный (с антибиотиками), поливитаминный»… «Кроме того, искусственный нектар и добавляемые к нему вещества – белки, витамины, минеральные соли, лекарства – оказывают благоприятное действие на организм пчёл»…
Такая «забота» о нашем и пчелином здоровье прежде не встречалась. Покормить бы того изобретателя только искусственной едой, с добавлением белков, витаминов и минеральных солей – узнал бы тогда на практике, что значит «оказывает благоприятное действие на организм». А всё потому, что «экспрессный метод получения лекарственного мёда очень выгоден». Ещё бы, ведь «с одного килограмма сахара получается один килограмм мёда». (Цитаты взяты из книги «Экспрессный лекарственно-витаминный мед», автор д-р Йориш.)
Существует и множество других видов фальсификаций. К мёду подмешивают самые различные продукты: сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, свекловичную или крахмальную патоку, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, песок, древесные опилки и т.д. 
В случае, если пчёл, приносивших нектар, подкармливают сахарным сиропом, подделку трудно установить даже лабораторным путём. Единственный способ её выявить – определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в мёдах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто. В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "на глазок". Вряд ли здесь поможет и рекомендуемая некоторыми любителями мёда методика определения его качества с помощью химического карандаша.
Встречается и такой наглый способ (подделка), как добавление в сахарный сироп с 20%-ным содержанием влаги, ароматических веществ, например, капельку розового масла, и нескольких мёртвых пчёл или кусочков сотов. Чаще всего такую подделку можно обнаружить даже если у вас не богатый опыт дегустирования. Очень важно пробовать продукт, прежде чем вы его купите. Однако может быть и так, что банка от дна до середины заполнена сахарным сиропом, а сверху слоем натурального мёда. Если мёд вы съедаете на «раз, два, три» – у вас, может быть, будет шанс успеть застать продавца и, культурно выражаясь, «набить его по лицу». Но скорее всего, вы его уже никогда не встретите.
 
Как самостоятельно убедиться в подлинности мёда?
Есть несколько простых способов, позволяющих это сделать. Но эти экспресс-методы позволяют покупателю лишь предварительно установить, имеются ли подозрения по части фальсификации пчелиного мёда.
По прозрачности мёда. Натуральный мёд из-за присутствия белковых веществ имеет “мутность”. Прозрачный мёд указывает на его возможную фальсификацию.
По вкусу. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта из-за присутствия в нём нектара. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания мёда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем большая вероятность, что мёд фальсифицирован сахарозой.
Нерастворимые посторонние примеси (песок, опилки и т.д.) установить легко. В пробирку или колбочку кладут пробу мёда и заливают дистиллированной водой. Мёд размешивают до полного растворения. Если мёд чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей – на дне пробирки образуется осадок, или на поверхности воды появится примесь.
Для выявления примеси муки или крахмала к пробе меда, разбавленного дистиллированной водой, прибавляют несколько капель обыкновенного йода (настойки). Синяя окраска смеси указывает на положительную реакцию – наличие примеси.
Примесь мела легко обнаружить, прибавляя в уже растворенный в пробирке мёд нескольких капель кислоты или уксуса. В этом случае произойдёт вспенивание. Смесь начинает кипеть вследствие выделения углекислого газа, что доказывает наличие мела (известковой воды).
Подводя итоги этой темы, хочется заметить, что лучше всего мёд покупать только у тех, кому доверяете. 
 
Максим Кукшев, 04.12.2007 г.
 
http://medvedi.kz/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=5&Itemid=242

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...