Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










О судьбах лошадей - если сможешь, разбуди других

Здравствуйте, уважаемые читатели.
Много раз мне приходилось консультировать или разрабатывать план развития отрасли коневодства в разных хозяйствах, всегда получалось системно и по порядку. Когда решил писать в газету – по порядку не получается. В этой статье я немножко отступлю от темы содержания лошадей. Хочу подытожить прошедший 2012 год. Ни для кого не секрет что к власти пришли люди, для которых деньги и собственные амбиции на первом месте. Сельское хозяйство терпит перемены, к сожалению, под раздачу попали и лошади. Поголовья лошадей в частном секторе снизилось до десяти процентов. С весны прошлого года в силу экономических трудностей правительством было решено сократить поголовье лошадей и в государственных конных заводах. Решено было выбраковать менее ценных для разведения лошадей. В итоге за прошедший год лошадей в Украине сократилось примерно более чем на пятьсот голов, половина из них ушла на мясо. Поверьте это очень страшно, когда тебе дают список с кличками лошадей на выбраковку и срок – десять дней чтобы убрать с конзавода, в кратчайший путь сдать на мясо. Ходишь по конюшне со списком, а они смотрят на тебя, кто-то лезет поиграть, кто пританцовывает – ждёт выхода на тренировку, у кого-то были перспективы в спорте, у кого-то идеальная родословная, а кто-то просто хорош собой или хорош тем, что таскал повозку подвозя корма для будущих или настоящих чемпионов, но взгляд у всех один – с надеждой, преданный и добрый. Я серчал не раз на себя и судьбу за то, что мне в руки попали книги об Анастасии, лучше бы я был безжалостным и жестоким, зачем мне нужно столько переживаний и стрессов, когда на глазах убивали лошадей, я умолял кого только мог, чтобы покупали лошадей.
И много людей откликнулись, покупали даже те, кто вовсе и не ездит на них, а просто содержат для души. Таким людям низкий поклон от всех конников и вечная благодарность. В общем, только в моём конзаводе от забоя на мясо удалось спасти около сто сорока голов. В прошлом году очень сильно обострились мои ощущения - и хорошие, и плохие, не пойму почему. Каждый день стресс с продажей лошадей. На смену старым конникам пришли молодые, жестокие и безответственные, полупьяные: то не хотят кормить, то лопатой бьют лошадей за что попало. Видя это всё, нервы доходят до предела, срываешься на маты, потому что по хорошему такие люди не понимают, потом за это ругаешь сам себя. Опять лезут какие-то мысли, ощущения.
О Боже, как это больно судить самого себя, не пойму откуда это во мне появилось. Думал, едет куда-то моя «крыша», но потом понял – чем быстрее избавляешься от внутренней грязи, тем легче. А, в общем, решил я вам написать после очередного сна - последнее время мне часто снятся странные сны. У меня в конюшне стоял жеребец по кличке Бакен, ничем не приметный ещё и с дефектом копыта, для спорта не годный, но смог бы таскать повозку или для катания верхом. Приехали цыгане и купили его, я уже просил покупателей, чтоб не говорили мне, что будут резать, хотя и знал, что его всё равно зарежут. Через два дня мне снится сон - будто стою я дома, приходит ко мне Бакен, только размером с кошку и так жалобно просит, чтобы я ему помог найти его табун, что он совсем один, и только я ему могу помочь. Я ему ответил, что я примерно знаю, где табун, но мне не в силах туда добраться. Мне было стыдно, что я не смог уберечь его от продажи на мясо, поэтому отказать я не смог, и мы пошли в путь. Пробирались через заросли, проходили через пожары, много людей на пути встречали, одни нам мешали, а одни нам подсказывали дорогу, проходили жуткий холод и тьму, я прятал Бакина за пазуху и в потёмках ледяными руками разгибал холодные камни, огромные камни, очищая дорогу вперёд. От Бакина шло тепло как от большой лошади, оно согревало меня и давало силы идти дальше. По пути много мудрых советов, касаемых коневодства, мне поведал Бакин, и ни разу не упрекнул на то, что я допускаю грубость с лошадьми. И вот мы пришли к месту, где должен быть табун. Нам сказали, что табун перешёл реку, а уровень воды поднялся и нам никак не перебраться. Бакин совсем расстроился, я молча разделся, привязал к себе верёвкой Бакина и полез в воду. Лучше утонуть, подумал я, чем чувствовать себя безнадёжным. Не знаю уже и как, но мы перебрались. Табун лошадей пасся на поле озимой пшеницы. Радости Бакина не было предела, да и моей тоже. А тут я увидел, как к табуну ехали люди на тракторах с ружьями пострелять лошадей, чтобы не топтали поле. Дорога к табуну была узкая, между камней, я сказал Бакину: «Беги к своим. И убегайте вместе с ними подальше в заросли, а я задержу людей». И Бакин рванул очень быстро - так не бегают даже на скачках, а я повернулся лицом к приближающимся людям, я уже слышал, как щёлкают затворы на ружьях, они кричали мне уйди с дороги, «а то убьём и тебя», но мне было уже всё равно, я хотел прошептать фразу: «Прощай, Бакин, прощай друг» - но никак не мог. И вдруг он заговорил со мной, хотя он был уже возле табуна – говорил будто совсем рядом:
- Не прощайся со мной, друг, мы ещё встретимся.
- А когда? - спросил я.
- Когда проснешься, - сказал Бакин, - и ещё, друг, спасибо за всё, если сможешь, разбуди других.
Табун пропал, люди на пути ко мне остановились, я открыл глаза, потому что для меня наступил новый рассвет.
С пробуждением и вас, уважаемые читатели.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Константин, Цяпка. 11 февраля 2013 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...