Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Сон разума рождает чудовищ

ПАНЕГИРИК ДРУЗЬЯМ – МУРАВЬЯМ

Здравствуйте, уважаемая редакция. Я надеюсь, в нашей любимой газете найдётся место для моей очередной «неправильной» статьи. Конечно, она «беллетристическая», эмоциональная и без научных фактов. Почему? Потому, что я с ними не согласен. Уж как мог, написал, пытаясь вразумить сибиряков не уничтожать муравьёв, как главных друзей и защитников сада от листогрызущих насекомых. Их невольная слабость к «доению» тлей и защита их, соответственно, (литературные источники) я им прощаю, т.к.польза перевешивает вред в десятки раз.
Мои прежние публикации почти никого не убедили. Только один садовод из Новосибирска поделился со мной информацией: «развёл муравейники, и сад оздоровился». И наоборот – были упрёки и поучения: «муравьёв надо уничтожать, лезут в дом и на кухонный стол, вредят овощным грядкам…» и т.д. Что общего между столом и фруктовым садом?!
Возвращаюсь к этой теме после электронного письма из г. Кромы Орловской обл. от Ларисы Дадиани.
Цитата: «Уважаемый Валерий Константинович, меня покорили ваши статьи своей духовностью, прежде всего. Я никогда не встречала такого художественного творческого подхода к таким простым, обыденным, на первый взгляд, процессам, связанным с обрезкой деревьев, прививкой. Я убеждена, что деревья, цветы, растения в саду и огороде – это своеобразные посредники между нами, людьми, и космосом. Они слышат нас, им может быть больно. Только вы и французский писатель Моруа смогли с такой любовью написать о муравьях».
Спасибо, Лариса, если бы не такие добрые письма, у меня давно опустились бы руки. В нашу с Моруа компанию я бы ещё добавил Зеппа Хольцера из Австрии, который выращивает деревья в местности с крылатым названием «Австрийская Сибирь». Он имел крупные неприятности от местных бюрократических органов за то, что перевозил муравейники из леса в сад. А ещё мне удалось обнаружить бесценную для меня и муравьёв «СПРАВОЧНУЮ КНИГУ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА». 1997г, составитель А.П. Зверева, г. Новосибирск, стр.497. Биологический метод борьбы. 
Привожу только один абзац, но какой! «МУРАВЬИ, божьи коровки УНИЧТОЖАЮТ большое количество ТЛЕЙ и клещей» (Заглавные буквы мои). Что я могу противопоставить безумной и бездумной пропаганде «учёных», а ещё изобретателям и продавцам губительных антимуравьиных средств именно в Сибири.
А мурашки такие маленькие. Их жизнь скрыта от нас под покровом травы. Удаётся хоть немного подсмотреть за ними, только когда они залазят на деревья. Вот типичная картина: полсотни тлей высасывают сок из зелёных листьев. Удобно устроившись, несколько муравьёв замерло в наркотической неге. В 1 см плотоядный хищник, божья коровка, пожирает беззащитных тлей, которых никто не спасает. «Идиллическая» картинка, а на самом деле часть пищевой цепочки в действии.
Хожу по чистому, здоровому саду. Внимательно осматриваю почву. Вот проявился бугорок с отверстиями. Это значит, началось строительство нового муравейника. Вбиваю вокруг колья, чтобы никто не мешал стройке. Жизнь муравьёв в плодовом саду очень тяжела. Только один пример:
Муравьи – метеорологи, не чета Гидрометцентру. Перед дождём муравейники герметизируются. Пошёл проливной дождь – а внутри сухо и уютно. Совсем другое дело – внезапный для них полив из насоса. Муравейник открыт и беззащитен перед наводнением. Вообще, рекомендуемые многими научными работниками редкие и обильные поливы для всего живого мира в саду – это то, что для нас ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП. Ведь когда небо без туч, наводнения никто не ждёт и не готовится. А мы НЕ ВЕДАЕМ, что «творим» в своём саду. Вспомните, к примеру, беззащитных друзей-червей, гибнущих на асфальте и дорожках (последнее перед неминуемой смертью прибежище) после обильных дождей и поливов.
Гуманизм «человека разумного»? Может, не поднимется рука уничтожить «ненавистные» муравейники, если я приведу только один пример РАЗУМНОСТИ муравьиных сообществ.
Кадры из документального фильма: несколько десятков миллионов муравьёв мигрирует на новое место жительства. Впереди ручей шириной несколько метров. Учитывая их малюсенькие размеры, это что для нас – переправиться через Волгу без подручных средств. И вот муравьи строят мост из собственных тел в несколько слоев. Мост готов. В разгар переправы проходящий слон наступает на «мост». Катастрофа! То, что происходит в дальнейшем, не укладывается в моей бедной голове. Застигнутые бедствием, посреди ручья, смыкаются в круглый «плот» из собственных тел несколько миллионов муравьёв в несколько слоев, держа друг друга. Ни один муравей из нижнего слоя не успевает утонуть, происходит непрерывная целенаправленная ротация верхних и нижних слоёв «плота». Тем не менее, казалось, что гибель неизбежна. Но чудо! С берега уже идёт стройка нового моста из ЖИВЫХ муравьёв на помощь тонущим и, казалось бы, обречённым.
А теперь представьте: способны ли люди к подобному РАЗУМНОМУ И САМООТВЕРЖЕННОМУ поведению, ну разве что, лучшие из нас.
 Мой друг и оппонент, знаменитый писатель и садовод, Н.И. Курдюмов, не разделяет моих убеждений. В своём обстоятельном письме из Кубани он рисует жуткую картину вреда, приносимого тлёй. И прямой связи между количеством тлей и количеством муравьёв.
Цитирую конец его письма: «Итого: думаю, на самом деле, у вас и тли не так много, как у нас. Отсюда, и проблемы вроде нету. Кстати, о проблемах, вредителях и болезнях вы в книге вообще не пишете. Да вы в Раю, братцы мои! То-то фотографии с плодами какие-то нереальные».
Конечно же, на Николая Ивановича произвели впечатление десятки моих фотографий с плодами мировых стандартов. Но если бы он знал, как Сибирь «жестока»!!! Наши сады находятся на самой границе выживания. Положительный момент заключается только в том, что морозы уничтожают не только часть наших плодовых деревьев, но и большую часть их врагов: насекомых, грибков, плесень и бактерии. Отсюда видимость благополучия со стороны, точнее, с южной стороны.
Именно поэтому я и разделяю (вместе с Курдюмовым) садоводство на ЮЖНОЕ И СЕВЕРНОЕ. Поэтому и учу сибиряков в большинстве случаев поступать… НАОБОРОТ, в том числе, не уничтожать муравьёв, а защищать.
 
2.   Не губите дерева
Уважаемые садоводы, за последние годы я вас познакомил с несколькими десятками «агроприёмов», имеющих многовековую историю и растиражированных средствами массовой информации. Большинство из них я называю «смерть деревьям». Но, «наука не дремлет»! В бой за уничтожение садов подключены последние достижения химии. Изобретён сверхлипкий клей «КЛЕЕЛОВ». Диапазон его применения широк. «Влипнуть» в клей могут, согласно инструкции и мыши, и крысы и тараканы и, к моему огромному, сожалению, - муравьи, и другие полезные насекомые. И рисунок имеется – дерево, БЕЗ всякой защиты, обмазанное клеем широкой полосой по окружности.
Я знаком с этим действительно сверхлипким клеем уже 16 лет. А всё любопытство виновато. Намазал на 30 малоценных 3-х летних деревьев на штамбы клей и понаблюдал, как под клеем гниёт кора.
А что же муравьи? Понеся первые потери (в уме им не откажешь), они нашли безопасную дорогу по колышкам и бечёвкам, которыми обвязаны саженцы. Я убрал колья и муравьи полезли прямо по «минному полю», погибая сотнями. Но их трупы стали мостиками для братьев, которые уже без риска для жизни сновали вверх и вниз. К тому же вскоре клей загустел и перестал выполнять свою главную функцию – перекрыть дорогу защитникам сада.
Важнейшее наблюдение: и когда клей действовал и когда он уже бездействовал, и когда его просто не было (на соседних деревьях), тля свирепствовала везде одинаково, если деревья ВОВРЕМЯ не обрабатывались ядохимикатами (Фото №1).
Прошли годы и о клее, погубившем мои, принесённые в жертву деревья, я забыл. А в последние годы, меня, местного «авторитета» начали приглашать в неблагополучные саяногорские сады. И часто я видел засыхающие деревья, густо обмазанные «КЛЕЕЛОВОМ» (Фото №2-3.), который явно в последние годы (а у меня сообщения со всей страны) вышел на первое место, среди распространённых, освещённых наукообразной риторикой, губительных агроприёмов.
Подозреваю, что по России количество уничтоженных «Клееловом» деревьев исчисляется МИЛЛИОНАМИ! Как быть тем, кто из внушённой псевдоучёными (а на самом деле торгашами) ненависти к муравьям, уже намазал деревья клеем? Надо срочно его убрать. Как? Не знаю, может растворителем? Хуже уже не будет. А самое интересное то, что никто из хозяев погибающих садов, до моего обследования не связал гнилые штамбы с этим чудовищным способом. Перед вами, уважаемые садоводы, фотография упаковки того самого сверхлипкого клея - Фото №4. Посмотрите. Запомните и если увидите, то прочь от прилавка.
И это ещё не всё. Химическая промышленность и купленная ею реклама, предлагает новую новинку по уничтожению главных защитников сибирских садов, муравьёв и всего живого в саду – сильнейший яд – «МУРАВЬЕД».
Мой непопулярный вывод: СЕЙЧАС (наступило время!) нового Т. Лысенко, который уже административно-командными методами на уровне государства запретил бы распространение губительных агроприёмов и оставил «изобретателей» и «торговцев смертью» без работы. Именно в садоводстве от «демократии» (а точнее вакханалии), вреда больше, чем пользы.
 
Железов Валерий Константинович, Хакасия, г. Саяногорск, 8-960-776-86-72, http://sadsib.narod.ru, JelezovSadSib@mail.ru

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...