Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Поговорим о гигиене (продолжение)

Два года назад я писала о гигиене, вот моя статья http://vpomestie.ru/publ/35-1-0-143 (опубликовано в газете «Родовое поместье», №1(25), 2011 г., если кто хочет почитать), тогда я остановилась на замене шампуня и мыла и вот прошло время, и я могу продолжить.
Вообще моя статья обошла столько сайтов и изданий, что меня поражало то, где я её видела. И вот на одном сайте после моей статьи (живущей уже своей жизнью, напечатанной не знаю кем, но с моей подписью, что и заставило меня на этот сайт зайти – мне позвонили, что там мой материал видели) я нашла состав замечательного зубного порошка: 100 грамм мела, ложка столовая без горки соли, ложка чайная без горки соды пищевой, 5 капель мяты масла (я беру порошок своей сушёной чайную ложку), пачка корицы. Чистит зубы превосходно, остаётся привкус мяты и корицы. Потом я пошла дальше – я стала добавлять вместо мяты кедровое масло, анис, другие компоненты. Можно варьировать, ещё вместо мела можно использовать кальция глюконат из аптеки – таблетки размолоть, для отбеливания активированный уголь хорошо, размолотая глина. Для того, чтобы почистить зубы лучше взять ложечку и посыпать порошком мокрую щётку над раковиной, так как, обмакивая её в порошок, порошок быстро портится.
А вот то, ради чего я стала писать продолжение материала – замена стирального порошка. Я много за последнее время читала про то, как самим варить мыло: чаще берётся готовая основа, что не очень экологично и ещё используются для основы животные жиры, что не подходит мне как вегетарианке, чтобы самой варить с нуля везде пишут про соду кальцинированную, что тоже продукт химической промышленности и, помучавшись и попробовав варить так и сяк (с растительными маслами и содами) я пришла к выводу, что самое простое и лучшее - это просто щёлок. Кальцинированная сода и каустическая сода – это окиси натрия, едкий натр, продукт похожий на щёлок, но его легче использовать для варки мыла, так как известна концентрация и можно взвесить и отмерить, а щёлок всегда получается разный, ну и пусть подумала я, зачем варить, варят мыло для сохранности натрия в жировой основе, а мне и жидкий щёлок пойдёт.
Короче вот мой способ замены стирального порошка, чистящих паст для сантехники и посуды, и шампуня: в большую эмалированную кастрюлю я насыпаю чуть меньше половины золы (зола должна быть чисто от древесины – все отходы пластмассы, полиэтилена, скорлупы орехов там жечься не должны, скорлупу настаивают для удаления волос – и зола от скорлупы обладает тем же свойством, у меня в доме две печки, на кухне даже журналы не жгу, вот в ванной там любой мусор – ну и золу оттуда на щёлок не беру).
Отвлеклась – почти половина кастрюли чистой древесной золы и заливаю водой до верху и размешиваю – далее ставлю на плиту (печка топится) и кипит часа два, раза два помешиваю, или оставляю на полу холодным способом на 3 дня, помешивая раза два в день. Затем остывшую и отстоявшуюся чистую прозрачную жидкость сливаю, кремообразную массу собираю в баночки – это мыть руки, посуду, сантехнику. Со дна собираю отдельно – это для унитаза – намазываете и отстают все мочевые камни, всё отбеливает. Чистая прозрачная мылкая на ощупь жидкость и есть щёлок с 8 литровой кастрюли получается почти три литра щёлока и литра два пасты и литр отходов для унитаза. Кастрюля становится, как новая после изготовления в ней щёлока и отходы изготовления можно вылить на землю в огород как подкормка растениям.
Применение щёлока: если вы моете в тазике голову разбавляете 1 к 10, на 3 литра воды 300 миллилитров (300 грамм – может так кому проще) щёлока наливаете и опускаете туда сухие волосы и моете, если в душе моетесь – на мокрые волосы из бутылочки из под шампуня прямо ваш полученный концентрированный щёлок льёте и размыливаете, выльете 10- 20 грамм на мокрые волосы и массируете, затем смываете водой и ополаскиваете чем-нибудь кислым: водой с лимоном, с уксусом (особенно хорошо своим яблочным) или сывороткой. Волосы все рассыпаются, здоровые и блестящие. Моетесь то же щёлоком разбавленным из тазика или поливаете из бутылочки проблемные места на мокрое под душем тело. Я так делала, проблем не было, но всё ж теперь решила не рисковать, пусть даже мокрые волосы, но концентрация получается разная и теперь я в душе поливаю разбавленным щёлоком сухие волосы и голову обильно, массирую, беру бутылку из под пены для ванны, наливаю 50 грамм щёлока, 500 грамм горячей воды и поливаюсь - концентрация точно везде будет одинаковая.
Стирка: если в тазике - разбавляете как для мытья головы, замачиваете бельё, стираете; если в машинке - льёте в специальный отсек концентрированный щёлок в зависимости от вместимости вашей машинки, машина разбавит сама, бельё чистое и не пахнет, и крепкое. А лучше замочите в тазике в разбавленном щёлоке и потом, постоявшее белье, положите в машинку и она вам отстирает и прополощет, и уже в машинку не добавляете ничего.
В интернете перепечатывают из слова в слово – видно что сами не пробовали – там есть такой рецепт: стакан золы разбавляете водой до жидкой сметаны и намазываете волосы и тело – жуть – не пробуйте. Кстати, тут же в следующем предложении о сильно концентрированном щёлоке, если разбавите не до жидкой сметаны, а в несколько раз, то есть просто смочить золу – то можно намазываться и мыться, а получить щёлок из того же количества золы и большего количества воды – ужас какой концентрированный щёлок! – надо опасаться применять – парадокс. Так вот просто золу не смачивайте и не используйте по той причине, что потом кожу не омоете от въевшейся золы, не пробуйте – хорошо, что я любительница всё пробовать ограничилась мытьём части тела таким способом, а не волос. А ещё это обливание золы водой – печатают, а как это, кто это делал? Её обливаешь, и она не смачивается, и пылить начинает – короче ерунда в интернете, пока сама не попробовала, вот и пишу свой опыт. Но вот рецепт мыла из интернета всё ж напишу: может кто попробует, кто всё же хочет твёрдого мыла кусок: берёте щёлок и варите его с маслом растительным любым – соотношение тут только по опыту определите, сначала лучше поменьше масла на литра 2 вашего щёлока стакан масла (конечно лучше пишут свиное сало и жир), варите долго часов 6-7, затем бросаете горсть соли, вылавливаете мыльное ядро, формируете мыло, которое должно отстояться несколько суток, вызреть. Кто может хочет повозится – напишите результат, но мне так понравилось использовать жидкий щёлок из золы, что я этим ограничилась.
Теперь у нас голубая глина, щёлок и сыворотка – вот наши средства для гигиены, мытья всего, стирки и уборки, а так же косметические средства ухода – даже пятки размягчаются и излечиваются сывороткой, умываюсь сывороткой, моюсь и стираю щёлоком, посуду мою и руки порошком глины, а ещё порошок зубной свой.
Желаю перемен к лучшему!
 
Светлана Терёхина, п. Солнечное, 07.01.2013 г.
 
* * *
Комментарии: 10
zha6105: Спасибо большое за рецепты! Давно искала. Изумительная статья. Жду дальнейших практик. С зубной пастой у нас прям проблем....ещё раз спасибо)))
 
Валерия_Чобик: Ну, наконец! Хоть кто-то описал реальный опыт использования щёлока. Огромное спасибо!
 
4 x58: Я тут дня четыре назад кухонные тряпки стирала щёлоком. Разбавила как писала 1 к 10, 300 грамм на 3 литра горячей воды замачила тряпки - пахнуть стали, как в детстве. Помню мама бельё кипятила так же, ночь постояли, утром я не отжимая и не жамкая положила в машинку на самую короткую стирку - за 30 минут и стирка, и полоскание, и отжим, и достала - не скажешь как новые или идеальные, но чище, чем если бы кипятила и долго стирала. Думаю, если бы утром пожамкала и прополоскала руками эффект был тот же - отстирывается многое, но отвыкла руками... Одну тряпку оставила контрольной для сравнения не замачивала - мужу показала постиранную и нет - его впечатлило, что было и как отстиралось. Отстиралось без порошков, щёлоком.
 
Kitten-ua: Я к вам с вопросом: а на сколько продуктов 8-литровой кастрюли хватает? Сейчас живём в городских условиях, но с возможностью, надеюсь, добыть золы, поэтому задумываюсь о нынешней целесообразности затеи...
И ещё, за сколько времени можно собрать нужное количество золы?
А зола из какого дерева имеет значение?
Хотя пишу и понимаю, что, скорее всего, процесс длительный и реализация его в моём случае скорее всего отложится где-то на "потом".
 
6 x58: Давайте посчитаем, у меня с 8-литровой кастрюли получается 3 литра щёлока, его разбавляем 1 к 10, то есть 30 литров разбавленного, помыться - 100 мл на человека хватает, если только мыться - то сами понимаете на 300 помывок. Если стирать, то на стирку литра 3-5 уходит на одну стирку, тогда на 6-10 стирок. Золы надо объёмом литра 3-4, почему пишу - почти половину, потому что в интернете, то 1|3 часть кастрюли, то половина, ну я стала делать что-то среднее, чуть меньше половины, литра 4, зола у меня берёзовая, что пишут самое то, получается 3-4 литра от почти недели топок поленов по 6-7 примерно, может чуть больше, за неделю топок у меня собирается ведро золы с 2 печек, сжечь надо много поленьев, муж сказал четверть куба.
 
Kitten-ua: Большущее спасибо за разъяснение! Хотя чисто практические вопросы ещё возникли...
А хранить как? В холоде или просто при комнатной температуре?
Никогда не видев и не готовив, вопросительно... С одной стороны, а что там может укиснуть, зола, да ещё проваренная, с другой стороны, всё же органика, хоть и термически обработанная, поэтому вопрос о сохранности и возникает...
И ещё, (извиняюсь за чрезмерное любопытство), а летом как с золой? Специально жечь столько дров жалко ради золы... Либо запасаться впрок, либо искать что-то подходящее по сезону...
 
10 x58: У меня месяц стоит в ванной комнате на полке не скисло. Да, я прикинула, что нам от двух печек, золы только хватит на 4 человек, и вообще пользоваться щёлоком целесообразно лишь при условии что это побочный продукт обогревательных печек. А так жечь много дерева надо и это уже расточительно. Вот и пишут, что до изготовления кальцинированной соды химическим путём варили мыло из поташа - высушеного щёлока и из-за этого вырубили все леса во Франции и Греции.
Продукт этот побочный, вроде дешёвый, если побочный, но очень даже ограниченный и очень дорогой, если специально древесину жечь. А летом будем искать чем - солодкой, мыльнянкой, каштанами конскими - то же хорошо пенятся и стирают.
 
http://vpomestie.ru/publ/49-1-0-427

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...