Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом





дубовая бочка купить . Читать про подбор кадров персонала на предприятии. . Фарфор и посуда из Японии японский фарфор купить






Группы








Загрузка...










Бондарная посуда

В древности, как свидетельствуют археологические раскопки, человек пользовался долблёной посудой. Высокого уровня бондарное ремесло достигло в Древней Руси. Раскопки древнего Новгорода показали, что современная бондарная утварь мало чем отличается от той, которую делали много веков назад. Типы её, выработанные в прошлом, дошли до нас почти без изменения. Бондарную посуду можно разделить на два основных вида: двудонную и однодонную. К первому относятся всевозможные бочки (см. рис. Л) и бочата (Г) с двумя днищами. Собраны эти ёмкости из тонких дощечек, или, как их ещё называют, клёпок. Разнообразная по назначению, форме и размерам, бондарная посуда получила широкое распространение в быту. Мастера-бондари, или бочары, и поныне изготовляют кружки (А) и жбаны (Б) для воды и кваса, вазоны для цветов (В), вёдра и колодезные бадьи (Д), подойники (Е), ушаты (Ж), банные шайки (3), кадки (И), лохани (К), маслобойки (М) и другую домашнюю утварь.
 
СТАНКИ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ. Для изготовления клёпок пользуются бондарной скамьёй, ладилом и бондарным фуганком. Бондарная скамья — это своеобразные тиски, удерживающие клёпку во время строгания (см. рис. 3). Ножки скамьи для прочности укреплены подкосами (Ж). Под углом 20-30 град. с одного края к скамье прибита опорная доска (А). Чтобы угол её наклона к сиденью был постоянным, под доской укрепляют вертикальный брусок (В). В прямоугольное отверстие, вырезанное рядом с бруском, вставлен зажимный рычаг (Д), в котором просверлены два отверстия. Снизу выступа к так называемой головке (Б) прибит отрезок стальной крученой проволоки. Рычаг укреплён в скамье болтом (Г). В нижнее отверстие рычага вбита круглая палка — она заменяет педали (Е). Перед началом строгания бондарь садится на скамью, кладёт клёпку на опорную доску и ногой нажимает на одну из педалей. При этом головка рычага подаётся вперёд и прижимает клёпку к доске. Крученая проволока, вбитая в головку, способствует более надёжному удерживанию клёпки. Строгание выполняют стругом или скобелем.
Бондарный фуганок предназначен для строгания узких кромок клёпки под заданным углом (рис. 2). По сути дела — это обычный фуганок, только перевёрнутый и значительно длиннее (до 1,5 м). Две передние ножки его сделаны немного короче задних. Такое положение фуганка облегчает процесс строгания клёпок. Для обработки узких кромок применяется ладило (рис. 1). Основной деталью его является колода, вырубленная из дуба или берёзы. В колоде выдолблен сквозной проём, предназначенный для размещения лекала (Г) и обрабатываемой заготовки. Лекало — это доска, одна широкая грань (пласть) которой имеет кривизну, соответствующую внешней выпуклой поверхности обрабатываемой    клёпки.    Для каждого   бондарного    изделия вырезают два лекала. Одно — для строгания левых узких кромок клёпок, другое — для правых. Сбоку колоды просверлено отверстие, в которое вставлен зажимный колышек (А). Рядом с отверстием   крепится металлическая скоба (В), в которую свободно входит рычаг (Д). Перед строганием клёпку вкладывают в колоду и колышком и рычагом    прижимают    к    лекалу. Свободный конец рычага прикрепляют к торцу колоды прочной верёвкой с болтом на конце. (В колоде заранее просверливают несколько отверстий, в одно   из   которых   и   вставляют болт.) При необходимости клёпку крепят в колоде клиньями.
 
ИНСТРУМЕНТЫ. Струги — основные инструменты для строгания клёпок. Струг с прямым лезвием, так называемый долгий скобель (рис. 9А), применяется при обработке выпуклой   наружной   пласти   клёпки. Горбатый скобель с изогнутым лезвием   (рис. 9Б)   используют для строгания внутренней вогнутой пласти клёпки. Для чистовой обработки пластей применяют   также   столярные струги (рис. 9В). Они позволяют снимать   древесину   равномерным тонким слоем. Для выравнивания    внутренних    поверхностей уже собранного бондарного изделия   служит   скобелка   (рис. 6А).
Следующая группа инструментов, применяемых в бондарном деле, представляет собой специальные   рубанки.   Галтель (рис. 7А) применяется для строгания внутренних пластей    прямых клёпок, идущих на изготовление    кадок,    вёдер.    Горбач (рис. 7Б) — для строгания внутренней   пласти   бочечных   клёпок.   Края   внутренней   поверхности бондарной посуды обрабатывают   специальным   рубанком с выпуклой подошвой (рис. 7В).   В   отличие   от   горбача   он имеет    направляющую    доску, которая скользит во время работы по торцу изделия и обеспечивает    постоянную    ширину зачищаемой   поверхности.   Для черновой   обработки   вогнутых поверхностей применяют иногда тесло с полукруглым лезвием (рис. 8). Уторник (рис. 4) — инструмент, используемый для нарезки   в   бондарной   посуде уторов — узких желобков, в которые      вставляют      донышки. Верхняя часть   уторника (А) — это брусок, который во время работы упирается в торцы клёпок.   Нижняя часть   (Г) инструмента, имеющая изогнутую поверхность, скользит по клёпкам с внутренней стороны. В уторнике выдолблено два сквозных, расположенных       перпендикулярно друг к другу, отверстия. В    одно    вставлен    подвижный брус (Б) с закреплённым в нём стальным   резцом   (В,);   во   второе — зажимный клин (Д), с помощью которого выдвигаемый на различную высоту брусок с резцом фиксируется в нужном положении.    Благодаря    этому можно нарезать уторы на разном расстоянии от края. Набойники   (рис.   5)   применяют   для набивания    обручей    на    остов бондарной посуды. Набойником с   металлической   рабочей    частью набивают железные обручи,    с    деревянной — деревянные. Натяг (рис. 6Б) помогает в этой операции. Он состоит из деревянного бруска с прикреплённым к нему металлическим крючком. При надевании на бочку обруч зацепляют крюком, а торец деревянного стержня упирают в край бочки. Металлический циркуль (рис. 5) применяют для разметки днищ бондарной посуды. Кроме специальных, в бондарном деле используют и обычные инструменты: фуганок, пилу лучковую и ножовку, топор, пробойник, молоток, зубило.
 
ЗАГОТОВКА КЛЁПОК. Они бывают пилеными или колотыми. Первые получают распиливанием кряжа на отдельные доски, вторые раскалыванием чураков. Пиленые — менее прочные, поэтому мастера предпочитают применять колотые клёпки. Их изготавливают прямо в лесу, в местах плановой рубки деревьев. Неплохой материал можно выбрать и в дровах, предназначенных для топки печей. Ведь для бондарных клёпок годится не только дуб, но и ель, ольха, липа, осина, тополь, сосна, берёза. При распиливании брёвен на дрова выбирайте и откладывайте в сторону чураки без сучков и трещин.
Мастера обычно используют для изготовления клёпочных заготовок однорядную и двурядную выколку. Однорядную применяют при раскалывании тонких кряжей, а двурядную — толстоствольных. При однорядной выколке чурак сначала раскалывают на две плахи, затем каждую делят на четвертинники. Их, в свою очередь, раскалывают на восьмеринники (см. рис.   1А   на с.  58).   Чаще   всего именно эта часть чурака служит заготовкой для клёпки.
При двурядной выколке каждый восьмеринник раскалывают надвое не поперёк, а вдоль годичных слоёв (рис. 1 Б). Затем из каждой части вырубают от одной до пяти заготовок. В лесу в качестве станка, удерживающего заготовку в вертикальном положении, раньше применяли пень с глубокой трещиной (рис. 2А).    Вы   же    можете    собрать станок   из   крестовины,   вертикального бруса и пружинящей жерди (рис. 2Б). Во время работы заготовку прислоняют к вертикальному брусу   и   прижимают   сверху   жердью.   Стёсывая её сначала со стороны широких пластей, а затем срубая клиновидную   часть,   получают клёпку — дощечку    с    прямоугольным   сечением.   Клёпки   нужно хорошо   просушить.    В   летнее время их раскладывают штабелями   под   навесом   так,   чтобы они хорошо проветрились. Сушат   не   менее   трёх   месяцев. Если    сушку    нужно    ускорить, торцы клёпок заклеивают бумагой и укладывают в жарко натопленную   русскую   печь,   разумеется, предварительно очистив её от углей. Можно   воспользоваться и духовкой.
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШАБЛОНОВ И ЛЕКАЛ. По шаблонам (рис. ЗА) бондарь проверяет правильность обработки узких кромок, выпуклой наружной пласти клёпки, а также отмечает ширину её нижней и верхней частей. Лекала (рис ЗБ), вставленные в колоду ладила, позволяют с большой точностью выполнить фугование узких кромок. Контуры шаблона и лекала строят так.
На листе бумаги в натуральную величину чертят две окружности, равные диаметру нижней и верхней частей кадки. Учитывая ширину заготовленных клёпок, прикидывают, сколько их потребуется для кадки с данным диаметром. Общая ширина их должна равняться периметру большей окружности с припуском на обработку клёпок. На нашем рисунке они разделены на 16 частей, следовательно, кадка будет состоять из 16 клёпок. Шаблоны в форме скобы вычерчивают на бумаге — один по касательной к большой окружности, другой к малой. Профили лекал тоже вычерчивают по касательным к этим окружностям. Шаблоны переводят на фанеру или картон, лекала — на торцы заранее приготовленной доски. А затем с помощью пилы и долота изготавливают их.
 
ОБРАБОТКА КЛЁПОК. Заготовленные клёпки опиливают согласно заданным размерам. Сторцованные заготовки отёсывают топором. Наружную пласть слегка скругляют, а узкие грани скашивают (рис. 4А).
Затем на бондарной скамье приступают к чистовой обработке внешней пласти прямым стругом (рис. 4Б) или на столярном верстаке рубанком (рис. 4В). Точность обработки проверяют шаблоном.
Следующий этап — строгание внутренних пластей клёпок. Чем меньше диаметр бондарного изделия и шире клёпки, тем глубже выбираемый жёлоб. Глубокий жёлоб вчерне выбирают теслом (рис. 5А), чистовую же обработку выполняют на бочарной скамье горбатым скобелем (рис. 5Б) или же на верстаке галтелем (рис. 5В). В бондарной посуде клёпки сопрягаются друг с другом боковыми кромками. Чем точнее выполнена их фуговка, тем плотнее они прилегают друг к другу, тем надёжнее и прочнее бондарная посуда. Кромки фугуют на фуганке (рис. 6А) или же в ладиле (рис. 6Б). Работу прекращают, как только из-под железки фуганка станет выходить непрерывная стружка.
 
СБОРКА ОСТОВА. Соединённые вместе и стянутые обручами   клёпки-боковики   образуют остов бондарного изделия. Его собирают с помощью так называемых рабочих металлических обручей. Их два: один сделан по диаметру    верхней,    другой — нижней части бондарного изделия. Обычно их делают из стальных полос: на одной откладывают периметр основания кадушки,   на   другой — периметр   её верхней части. Предусматривают также припуск на соединение   внахлёст.   Концы   обручей соединяют     заклёпками     (рис. 7А). Чтобы обруч плотнее прилегал   к   покатой   поверхности изделия,   необходимо   расплющить один его край (рис. 7Б). Он увеличится в диаметре и приобретёт    некоторую    конусность. Из стальных полосок изготавливают скобы-зажимы (рис. 7В).
Сборку кадушки начинают с малого обруча. На ровном расстоянии друг от друга к нему прикрепляют зажимами три опорные клёпки (рис. 7В). Затем между ними вставляют и остальные (рис. 7Г, Д). Осадив набойником малый обруч, надевают большой (нижний) и тоже осаживают его набойником (рис, 7Е). Готовый остов торцуют, то есть опиливают края пилой (рис.   8А),   скобелкой   удаляют различные   неровности    внутри (рис.    8Б).    Рубанком-горбачом придают краям бондарной посуды форму правильных окружностей (рис. 9А). После зачистки   снимают   прямым   стругом фаску   с   внутренней   стороны торцов (рис. 9Б). Эта операция предотвращает скалывание торцов и облегчает вставку донышка в уторы. Окончательную обработку остова завершают нарезкой утора — желобка, в который вставляется дно (рис. 9В).
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ   ДОНЫШКА. Для него стараются подобрать широкие дощечки-клёпки. Чем меньше стыков у дна, тем оно надёжнее. Клёпки с отфугованными кромками временно сплачивают (скрепляют) на верстаке (рис.   10А).   Чтобы   определить радиус будущего донышка, ножки циркуля ставят в утор и опытным путём подбирают такой раствор, который разделил бы окружность ровно на шесть частей (рис. 10Б). Этим же раствором   циркуля    проводят    окружность на скреплённых клёпках (рис. 10В). Затем в пределах круга на стыках клёпок наносят риски, указывающие места установки   шпилек.   Клёпки   разбирают и в их кромки, напротив рисок,   вбивают металлические или деревянные шпильки (рис. ЮГ). Скреплённые клёпки обрабатывают рубанком и снова проводят окружность.   Ориентируясь на неё, лучковой выкружной пилой с узким лезвием выпиливают донышко (рис. ЮД). Затем укрепляют его в зажиме бондарной скамьи и прямым стругом снимают фаску (рис.   10Е). С   помощью   набойника   сбивают с   остова большой   обруч (рис. 11 А) и вставляют дно в уторы (рис. 11 Б). Кадку переворачивают донышком вниз и осаживают обруч набойником (рис. 11В).
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ И НАБИВКА ДЕРЕВЯННЫХ ОБРУЧЕЙ. Теперь нужно заменить рабочие обручи на постоянные, деревянные. Они в отличие от стальных не ржавеют,   а   значит,   не   портят внешний вид  бондарной   посуды.   Деревянные обручи   изготавливают из орешника (лещины),   ивы,   вяза.   Заготовленные ветки замачивают в воде в течение 5 суток, затем расщепляют с помощью деревянной или металлической щемилки на 2, 3 или 4 части (рис. 12А). Сердцевину заготовок срезают стругом (рис.   12Б).   Перед   гнутьём   их ещё раз размачивают или распаривают и гнут с помощью скобы, вбитой в доску или стену (рис. 12В).   Готовые   заготовки называются котелками (рис. 12Г). Котелку надевают на кадушку и размечают, оставив припуск   на   замок-соединение. Концы обруча заостряют и вырезают на каждом из них крючкообразные выступы (рис. 12Д). При соединении концов обруча один выступ зацепляют за другой, а кончики заводят под обруч. Чтобы концы его не разошлись, их временно связывают тонкими    бечёвками,    которые потом удаляют (рис. 12Е). С кадки аккуратно сбивают металлические обручи и набивают деревянные (рис. 12Ж). Располагают их на кадушке гнёздами, то есть по два, по три обруча вместе (рис. 123). Таким приёмом достигается не только необходимая прочность, но и неповторимая декоративность бондарного изделия.
 
Г. ФЕДОТОВ. Рисунки автора.
 
Журнал «Юный техник» 1978 г. №6.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...