Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как мы зиму провожали, весну встречали, а небо нам отвечало!

«Погуляла уж, зимушка-зима! Поморозила, ветрами холодными повыстудила, уж пора тебе восвояси отправляться, до поры до времени!».
 
Нынче праздник этот масленицей зовут, а предки величали Велик днём. И два главных действа были на празднике том, проводы Зимы, Морены Свароговны (то, что масленицей сейчас зовут), а вторым главным действием было позвать Весну красную, и для свершения этих действий было множество обычаев да обрядов.
В родовом поселении Лучистое в этот праздничный день весеннего равноденствия 17 марта с утра началось прощание с Зимушкой-Масленицей! Мы благодарили её за холода и морозы, за покой и отдых, за встречу со снежком, за дождики, напоившие земельку нашу высушенную ветрами да жарой. Спели песню ей в хороводе, да и не стали сжигать, очень уж жалко её, красавицу. И потому, по одному из обычаев (ведь и раньше не повсеместно масленицу сжигали, где-то и по реке пускали, где-то разбирали и на огород укладывали) мы каждый по пучку соломы разложили под деревца в нашем лесосаду на общественном участке, где все праздники и проводятся. Затем и костёр праздничный разожгли, а пока он разгорался песни запели солнышку, весне, птицам и на второй песне прилетели курлыча к нам журавли, покружились над головой и такая нас радость охватила, не передашь словами, и в следующий миг ещё более чудное действие над головой увидели! Радуга появилась прямо над нами, а в центре красивое белое облачко! Чудная картина. Успели даже сфотографировать. Ведь как природа на внимание искреннее к ней отзывается. Ведь человек часть природы, не может он быть счастливым без неё, а она без него…
Потом, как водится с горы яички катали, землюшку пробуждали. Весну-красну закликали на холме, птиц зазывали, зерном кормили, рассеивали. Ведь это они крылатые её вестники приносят тепло и лето красное. И угощали друг друга сладостями, и всё без мясного и хмельного, а всё равно вкусно и радостно! С весною вас, добрые люди!
           
Весна 2013 г.
 
С. Услова, родовое поселение Лучистое Джанкойский район, Крым.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...