Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










О двух направлениях в садоводстве (статья №4)

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№1(37)-3(39) 2013 г.
 
Мост строят с двух сторон.
И.А. Лысенко. Письмо № 5. Минеральные удобрения и прочие химические «прелести». Растения берут питание из почвы не напрямую, а через посредничество микробов и микоризных грибов. И если в почве появляется какое-то непотребное искусственное вещество (пусть даже в малых количествах), то большинство микробов прекращают свою работу, часть их погибает, какая-то часть превращается в споры, а растения остаются без кормильцев: еды вокруг полно, а съесть не могут. И они вынуждены брать то, что им дают минеральные удобрения, причём не дозировано, как это делают микробы по «запросу» растений, а в больших количествах при очень маленьком разнообразии веществ. Если сравнить с питанием людей, то это выглядит примерно так: какой человек будет более здоровым – который употребляет много сырых овощей, фруктов, орехов и ягод или который всё время питается варёной картошкой, сгущёнкой и булочками? Вот и с растениями также. Микробы могут дать растениям гораздо больше разнообразных и полезных веществ, чем минеральные удобрения. Причём микробы (да и не только микробы, но и микоризные грибы тоже) дают то, что растениям необходимо именно в данный момент.
А минеральные удобрения дают то, что они собой представляют, и не более того, ведь изменить свой состав по заказу растений они не могут. И если при естественном питании в каждой клеточке своего организма растения накапливают много питательных веществ про запас (верблюжий эффект), то при питании минеральными удобрениями это почти невозможно. Вот и болеют такие растения от каждой пересадки, а в жёстких условиях нашей Томской области зачастую такие саженцы, выращенные на минеральных удобрениях – кандидаты на дрова в ближайшую морозную зиму. Если убрать из своего ассортимента средств помощи растениям минеральные удобрения и прочую «химию», то не придётся «усиливать» растения обрезкой и прочими средствами.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нужно не бороться со следствием, а убирать причину, тогда и многие надуманные агроприёмы отпадут за ненадобностью.
 
В.К. Железов. Наконец-то нашлась важнейшая тема, где мы с вами - полные единомышленники. Мы с Н.И. Курдюмовым, общаясь не виртуально, а в саду, пришли к тому же выводу. Мало того, наше утверждение ПОВТОРЯЕТ ваше и коротко звучит так – минеральные удобрения, количество которых невозможно сбалансировать с потребностями дерева, уничтожая макро- и микрофлору, СНИЖАЮТ его жизнестойкость и в том числе морозостойкость.
 
И.А. Лысенко. А для себя я сделала вывод, что деревья, выросшие из семян, в обрезке, в принципе, не нуждаются, это их только калечит. А, прививая растения, мы обрекаем себя на постоянные манипуляции с обрезкой таких деревьев – это вечная проблема, так как у таких деревьев изначально нарушена пропорция между корнями и кроной, когда сеянцам-подвоям срезают «голову» после прививки.
 
В. К. Железов. Вот когда мы научим и убедим ВСЕХ садоводов (моя несбыточная мечта) выращивать деревья САМИМ на МЕСТЕ и без пересадки – вопрос отпадёт сам собой. А пока? Скажите, обрубание корней при выкопке – это разве не невольная «вынужденная» обрезка, но снизу? А сказав «А», приходится говорить «Б» и резать крону, чтобы восстановить пропорцию. Я допускаю, что ИМЕННО ВАШИ саженцы после выкопки имеют абсолютно не повреждённые корни и вред от их пересадки минимален.
Но, на мой взгляд, перевозка, нелёгкое приживание совсем в других условиях и короткое сибирское лето ДАЖЕ саженцам с неповреждёнными корнями не позволит БЕЗ обрезки пережить первый, самый важный год. Страшное дело - по Сибири гибнут миллионы покупных саженцев. Покупатели проклинают продавцов (и вас это ждёт!), проклинают мороз… а причина проста и банальна - НЕ ВЫЗРЕЛИ почки у ослабленного самой бережливой пересадкой дерева.
Давайте публично обменяемся опытом пересылки саженцами, который у нас может быть разным. Но! Обязательно с фотографиями. Вам это поможет «раскрутить» свой питомник, а это немаловажно, когда интерес к садоводству продолжает падать. Лично мне реклама уже не нужна. Почтовый ящик набит письмами. Весной и осенью два телефона звонят одновременно и круглые сутки. А тут ещё Интернет добавился.
Небольшое отступление. Не сомневаюсь, что благодаря нашей дискуссии вы уже сейчас являетесь большим авторитетом для «анастасиевцев». Но настоящий успех придёт только тогда, когда вы приведёте своих покупателей, а ещё лучше журналистов, телевидение и с их помощью покажете всему честному народу свой маточный сад со съедобными плодами (что в Томской области равносильно подвигу). Человек с такими задатками, как у вас, обречён... на успех.
 
И. А. Лысенко. И ещё, пример нехороших последствий от обрезки – покупные саженцы у нас в саду, присланные нам по почте и обрезанные продавцом «по всем правилам», - они приходят в себя уже 4 года, а рядом растут сеянцы-второгодки, тоже пересаженные, но не обрезанные, которые уже догоняют присланных по почте. Причём, присланные саженцы были довольно качественные, но уж очень сильно обрезанные. В условиях нашего севера такая кардинальная обрезка, на мой взгляд, вообще недопустима.
У растений после сильной обрезки стимулируется рост слишком большого количества дополнительных веток, и у молодого растения не хватает сил для того, чтобы все эти ветки довести к зиме до полного вызревания. В итоге либо обмерзают кончики всех веток, либо какая-то часть веток зимой погибает. А если вырезать лишние ветки – то это снова стимуляция для образования новых веток, которая истощает растение, и так замкнутый круг.
В. К. Железов. Сравнивать «посылочные» саженцы, хоть обрезанные, хоть необрезанные, с «непосылочными» просто некорректно. Хуже «посылочных» вообще ничего не бывает. Это вам ещё повезло, что их хотя бы обрезали и этим как минимум отсрочили их гибель.
 
И. А. Лысенко. И ещё один совет начинающим садоводом, которые не перегружены «правильными» знаниями о технологиях выращивания кустарников и деревьев. Выращивайте всё из семян. Сами. Сразу на постоянном месте. Без пересадки. Без обрезки. Без прививки. И тогда вы сможете избежать многих проблем, а также многих ненужных в этом случае агроприёмов. Это – садоводство будущего. В семенном размножении – секрет возвращения первозданности плодам и ягодам, над извращением природной сути которых так усиленно «поработали» селекционеры ХХ века, оправдывая свои действия тем, что они якобы окультуривают растения, а на самом деле, они прервали связь поколений в династиях старинных сортов, передававших своему семенному (а не клонированному!) потомству культурные признаки. Кто этого сейчас не поймёт, тот во многом обделит своих потомков. Этот мой совет идёт вразрез с моим бизнесом, ведь если все будут выращивать растения из семян, то кто будет покупать готовые саженцы? Но я не могу об этом умолчать, ведь очень хочется, чтобы вся Россия расцвела большим садом, сияла цветущими лицами наших здоровых детей. А их здоровье станет невозможным, если они будут питаться фруктами и ягодами, полученными от полиплоидных или ГМ-сортов, от сортов, появившихся в результате целенаправленной радиационной мутации, от сортов, полученных в результате искусственного дальнородственного скрещивания (сливоабрикосы, малиноежевика, йошта и т.д.). А ведь продавцы саженцев очень часто даже не знают генеалогию тех сортов плодовых саженцев, которые они продают. А покупателям об этом тем более не известно.
 
В. К. Железов. Межвидовые гибриды - интереснейшая тема для отвлечённого, рафинированного изучения и расширения пределов познания. Но сохранение смешанных качеств современных сортов возможно только вегетативным способом, так нелюбимым вами. Вот тут вы правы однозначно: с точки зрения чистой идеи все это «ежемалины» и др. можно назвать «испорченными» сортами. Оправдание нелюбимой вами науки звучит так: от одного сорта берётся, допустим, морозостойкость, а от другого - вкус - и вперёд, на Север. Достижения науки, несмотря на наши предубеждения, высоки. А ваша неприязнь понятна. Вырастишь этих «мутантов» и даже хороших плодов наешься. Посадишь от них семена и… вырастает… совсем не то, что вы ждали.
 
И. А. Лысенко. Конечно, тема выращивания растений из семян многогранна, тут надо учесть много моментов: это и правильная стратификация семян, и умение разбираться в ботанической классификации (сорта, виды, семейства), и знание о том, что такое интродукция и акклиматизация, и вопрос о том, где брать семена, и даже ваше личное отношение к растениям (кто они для вас – подопытные кролики, потенциальные дрова или равноправные, по-своему разумные, существа, – именно в этом вопросе кроется весь секрет одичания или окультуривания растений). Но это очень большая тема, и об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз.
 
 P.S. И, пользуясь возможностью, хочу выразить свою благодарность и восхищение Валерию Константиновичу Железову, который, узнав о нашем только зарождающемся питомнике, предложил нам свою безвозмездную помощь в рекламе через свой сайт и газеты. Таких великодушных людей в наше время в бизнесе редко встретишь! Низкий вам поклон, Валерий Константинович!
 
В. Железов. Раскручиваю ваш питомник потому, что ПОВЕРИЛ, что именно ваши саженцы не погибнут в посылках, или после посадки на новом месте и даже после перезимовки. И что у ваших клиентов, которые выпишут у вас, к примеру, культурные яблони, не заплодоносят… через 20 лет Сибирки. Спасибо, уважаемая Ирина Александровна, за смелость и даже фанатизм в отстаивании своих взглядов. Но те, кто проследил весь извилистый путь нашего диспута, наверняка заметили, что мы вернулись туда, откуда начали - ни на миллиметр не отступив от своих позиций. Стоило ли ломать копья? Пусть теперь выскажутся наши сторонники. Да и вас вряд ли устроит «ничья» в нашей полемике. А значит, я буду ждать от вас новых тем для общения. Сами обещали!
Правда, именно мои взгляды не настолько жёстко детерминированы, как ваши. Что было вперёд – яйцо или курица? Я не знаю. Что было вперёд – дикий лес, который мы, садоводы, сделали культурным? А может, в стародавние (библейские) времена Землю покрывал не лес, а САД с культурными деревьями? А наши предки по невежеству (не исключаю семенное размножение) или из-за резкого похолодания (ледниковые периоды) - не смогли сохранить культурные качества сортов, главное из которых – «съедобность плодов». А когда опомнились, заложенное в генах ЧЕЛОВЕКА (не потомка обезьян) стремление к совершенству и позволило возродить изначальные культурные одичавших сортов тяжелейшими тысячелетиями. Это когда по возрождённым садам, круша и сжигая всё на своём пути, проносилась - давно - конница и совсем недавно - танки. А сейчас… бульдозеры… потомков обезьян.
 
Продолжение следует.
 
Ирина Александровна Лысенко: 8-923-401-68-61,   дом. 8(3822) 94-80-85,   reznoiteremok@yandex.ru
Железов Валерий Константинович,   респ. Хакасия,   г. Саяногорск,   8-(39042)-2-63-76,    моб.тел. 8-960-776-86-72,   http://sadsib.narod.ru JelezovSadSib@mail.ru

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...