Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Приятные мелочи в быту

Люблю читать материалы на этом сайте, и каждый раз, как в гости прихожу, к знакомым из Тополевое и Масляновки, и другим. Сейчас я решила пригласить вас к себе в гости. Когда-то давно я думала: зачем писать про бытовые мелочи, что и как применяем мы в хозяйстве, но сейчас я понимаю, что именно мелочи создают наш быт и неповторимый рисунок жизни. Хочу показать вам мои любимые приятные мелочи.

ДВЕРЦА ПЕЧКИ СО СТЕКЛОМ. Сама печь то же очень приятная. Но не мелочь и заслуживает отдельной статьи. Скажу только, что печи Кузнецова и печи не колпаковые, с принудительной тягой, будь у них хоть три колена и поворота и больше – небо и земля. Печи Кузнецова просто сказка в эксплуатации – их не надо караулить и вовремя закрывать, перемешивать поленья, их вообще рекомендуют не закрывать до конца никогда, достаточно растопить и прикрыть, когда разгорится. И вот в такую печь, которой мы пользуемся 4-ую зиму, мы летом прошлым вставили дверцу со стеклом жаропрочным (дверца 1040 рублей, стекло к нему 980). Но какая красота! Она стоит вложенных денег. Теперь старое кресло напротив печки, доставшееся нам в нагрузку с домом в деревне как хлам, любимое место наше. Сидишь и смотришь на огонь. И вечерами выключишь везде свет и блики по всему дому видны, а на кухне и в гостиной (они совмещены, стены между ними нет) просто игра цвета и бликов.

СТОЙКА С ДРОВАМИ. Около печки мы в этом году соорудили стойку для дров. Раньше нанашивали в коридор, затем просто к печке, но однажды стало страшно, что вот так затлеют от печки и поэтому соорудили на расстоянии 20 или чуть больше см от печки стойку для дров. Она так вписалась в интерьер, что украшает дом. А хватает дров на неделю или в морозные дни дня на 4. И при этом дрова тёплые, сухие. Всё же доску стойки летом мы хотим заменить на железные прутья или даже сварить решётку.
ПОЛКИ НА ПЕЧКЕ. На печке есть железные две полки, по плану в этой печке должно быть три полки, но высота потолков не позволила сделать целиком второй колпак, его пришлось уменьшить, и полок сделали две. Это очень удобно иметь полки на печке. Там у меня кастрюли. Пустые и с едой (стоят тёплые), сушу грибы по осени и травы. Там стоят пластиковые бутылки с водой. Они всегда тёплые и, если надо погреть ноги в постели, всегда их можно принести в постель. Вообще полки на печке очень удобно, особенно когда готовишь или блины печёшь – всё на печке на полке и тесто и тарелка с блинами, только повыше плиты.
ЛАВКИ. На кухне что у нас только не стояло – и тахта, и диван, и всё как-то неудобно, и много места занимает, и посадочных мест не особо прибавляет. И вот муж сколотил буквально за час или даже меньше (перед днём рождения дочери) простые лавки из двух обрезных досок сороковки каждая лавка – 30 см шириной на 2 метра длиной. Теперь они стоят вместе начиная от печки вдоль стола и стенки и такая красота получилась. Так удобно. На них как на кровати полежать можно и погреться у печки. И у стола посидеть и если вдруг гости – раздвинул, поставил по обе стороны стола и вот тебе 8-10 посадочных мест. И места много не занимают и по высоте как табуретки (а тахта и диван низкие). Теперь у нас и в прихожей лавки, только покороче 120 см и 150 см, и я подумываю заменить большущую кровать в спальне на три лавки по 45 см и пружинный матрац заменить на матрац набитый сеном. Но этим займёмся летом. Накошу травы мягкой без жёстких стеблей с мятой. Насушу, набью на матрасник. Лавки сделаем и если надо будет, скрутил матрац и лавки расставил, и вот тебе зрительный зал. Вообще просто спальня – это расточительно. Не рационально, мы заходим туда на 6-8 часов поспать и всё, и то только зимой, летом и на улице можно поспать. А отапливать помещение, которое используется только треть суток, не экономно, поэтому я хочу спальню совместить с гостиной. Ладно, я пишу про то, что есть, а это пока планы…

ГАРДЕРОБНЫЕ. Или встроенные шкафы, но они не совсем встроенные и совсем не шкафы, но помещается туда очень много и очень удобные. У нас в спальне отделено вдоль стены 50 см по всей длине 3 метра и висит простая шторка, вернее две шторы. Как на окне такие же и закрывают всё. За шторкой там полки два ряда 50 см шириной и 50 глубиной и железная труба 2 м для плечиков. А у девочек в комнате в метре от стены стоит перегородка длиной 2 метра. С внутренней части перегородки сделаны три ряда полок 40 см глубиной и 50 шириной и в торцевой части гардеробной 1 метр железная труба для вешалок, с антресолью. 60 см перед полками позволяют туда зайти и там переодеться. Очень удобно. Много всего помещается и нет шкафов и вещи прибраны, вернее их не видно, даже если они валяются…

НА ВХОДЕ ДВОЙНАЯ ДВЕРЬ. Не сразу. Года два назад мы сделали вторую дверь на входе в метре от первой, поставили коробку, дверь. Сразу стало теплее. Обшили, а сбоку в нише разместили вешалку, раздевалка получилась и всё это опять шторкой закрыли. Шторка капроновая, летом двери все открыты и шторка ещё, и дверной проём прикрывает от насекомых. Ну, мы ещё в нишу морозильную камеру поставили. А на стене девочки из простой шпаклёвки рисунок дерева сделали в прихожей.

НАВЕС. Мы сразу планировали навесы у дома. Когда решили его делать – от мысли – пора навес делать и заказывать материал на него и до полной сборки прошло дней 10. Очень быстро он у нас сложился. Потрачено 14 тысяч рублей. Но основная трата – ондулин, он дороже шифера раза в 2,5 раза, но он легче, я могу его одна мужу подать, 6 кг всего лист. Навес нам теперь заменяет гараж и летнюю кухню, и гостиную и столовую летом. Короче мы под ним летом живём и дом нам почти не нужен. Крыша над головой и с апреля середины до октября мы там уже года три. Да, длиной он 9 метров, вдоль всей торцевой стенки дома и шириной или правильно будет сказать глубиной 4 метра. Я предлагала 6 метров, но муж сделал 4 и теперь говорит, что надо было 6, тогда машину можно было бы по другому ставить и стройматериалы не так бы укладывали. Было бы удобнее. Но всё равно навес летом красота. Да и зимой. Под него снег не наметает в любую пургу, у порога и входной двери снега не бывает, в машину садится удобно в дождь и снег под крышей, а летом в жару тень.

Ну и совсем мелочь ПАКЕТЫ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ. Я тут года три назад приобрела пакеты для заморозки и вот уже три сезона в них замораживаю грибы, ягоды, молоко. Помидоры, зелень, короче всё. Я их мою и собираю и снова потом использую уже три раза были задействованы одни и те же, очень удобные, крепкие, я пробовала пакеты нескольких фирм, но понравились только эти. Главное потом правильно разморозить продукт. Надо поставить его в холодильник или, герметично закрыв, в прохладное место и закрыть от света. Что бы ягоды были как свежие – надо размораживать без света и воздуха. Кстати я холодильник отключаю в октябре и включаю в мае. Зачем холодильник если везде холодильник, на коридоре, под навесом. Пользуюсь им только летом. А морозильную камеру хочу вынести под навес и выключать её зимой, хотя и включаю её только в сентябре. А включаю камеру, когда место в морозильном отделении холодильника заканчивается, затем переношу всё в морозильник и холодильник отключаю, и пока не опустеет, она включена. У нас холодильник с морозильником и ещё морозильная камера большая отдельно и всё это заполняю ягодами, грибами, помидорами и кабачками, молоком на время запуска коз и т.д. Всё хотим сделать морозильник природный, соорудить сооружение с пустыми метровыми стенками и набивать стенки в феврале снегом и льдом и закрыть опилками, соломой и землёй. Будет морозильник. И ещё планируем природный холодильник, колодец с нишами у дома. Ближе к навесу. Тогда не нужен будет ни холодильник, ни морозильная камера. Но замораживать ягоды и грибы, и есть их потом зимой так приятно и здорово. Это конечно тем подходит у кого электричество есть.
Вот часть наших приятных мелочей.

Желаю перемен к лучшему!
 
Светлана Терёхина, п. Солнечное, (01.04.2013), http://vpomestie.ru/publ/49-1-0-475
 
Комментарии:
1 torsion: Доброго времени суток, Светлана Вам и всей Вашей семье!
 Вот и побывали мы и у Вас в "гостях" - ура интернету!
 Понравилось тёплое описание центра уюта, удобства, тепла, а теперь и подсветки - Вашей замечательной печи.
 Одобрили простое эффективное решение по устройству сидяче-лежачих мест. А по поводу двойной двери, так мы некую тамбурность хотим этим летом изобразить даже в нашем маленьком домике, т.к. очень грустно бывает открывать зимой дверь и пускать в дом напрямую 30-40 градусную "свежесть" без подготовки.
 Возник вопрос в связи с Вашими планами устроить морозилку из заготовленного зимой снега и льда. Мне думается, что это будет не морозилка, а просто холодильник. Или я ошибаюсь? Как в таком случае получить там температуры морозилки - от -15 градусов и ниже?
 
2 x58: На практике я видела такую морозилку в детстве, правда я не очень вникала сколько там холода, но помню что рыбу и мясо там хранили, наверное не -15, но ниже нуля там точно держится. Помню, что обязательно набивать в самые утренние заморозки надо в феврале, когда всё вымораживает и лёд и снег такой очень много холода в себе несёт. Для сохранности ягод, фруктов и овощей, и винограда точно пойдёт, а мясо мы не едим и рыбу то же.
 А вот насчёт простых решений - я даже угловой диван хочу заменить на лавки, он громозкий и очень не удобный даже для 4-х человек, лежать с комфортом там можно лишь одному, сидеть троим - а место занимает огромное. Мы уже от теликов, шкафов, микроволновки, пары диванов избавились. И чем больше живём в деревне, тем проще мебель, ткани, еда и сама жизнь.
 
3 torsion: И всё-таки это не морозилка, а ледник называется, а по сути - холодильник. Мы такой холодильник также обязательно устроим. Но существуют решения, позволяющие устроить настоящую морозилку, но я вряд-ли смогу внятно объяснить как она устроена. Но это уже детище технических отраслей знания.
 
4 x58: Да это называется ледник, а муж у меня ещё хочет с электричеством морозилку сделать, вставить элемент в хорошо изолированное помещение, но я его отговариваю. Во-первых, если есть электричество и морозильная камера, то и нет необходмости что-то городить, а не будет электричества - так и тем более не зачем городить.
 
7 Расаведов: Спасибо, Светлана, за душевную экскурсию!
 Понравилась идея с морозильником в тамбуре. Очень экономично по движениям. У меня вместо холодильника вся веранда, а это три ступеньки вниз. За зиму женщины понабегались!
 Хочу спросить про стеклянную дверцу печи - не закапчивается ли?
 
8 x58: Да, коптится, особенно когда берестой растапливаешь, но потом когда печка разгорается сажа сама же и выгорает, но если хочется побыстрее чтобы очистилось, я открываю дверцу и счищаю сама сухой тряпочкой или бумагой, на фотографии, если присмотреться, видно, что перед съёмкой я почистила, только было растопила и хотелось побыстрее заснять, и так полосы остались. Но ещё раз скажу - когда печка разгорится оно само всё выгорает и затем уже чистое всё время, и ещё многие гости хотят с водой поэкспериментировать: «А что будет, если водой плеснуть - наверное треснет?». Мы не пробовали и желающим говорим: «Давай 1000 на стекло и можешь попробовать...». Но однажды у меня что-то убежало, я подхватила поздно и пролилось в движении прямо на дверцу - ничего пошипело и полосы какое то время были, а потом выгорело и всё нормально, не треснуло и опять чистенькое. Только мы ошибку сделали - надо плиту и топку распологать в разных плоскостях - чтобы при готовке халат и коленки не грелись, а со стеклом ещё больше излучение и жар от дверцы идёт.
 А ещё радостью поделюсь - у нас сегодня скворцы прилетели, уже несколько лет к нам в скворечник прилетают и по прилёту развлекают нас городскими звуками - в городе, наверное, зимуют, то как сирена скорой, то как милиция или сигнализация, потом начинают пробовать копировать петухов, лягушек, местных птиц. Сегодня встретили нас сигнализацией в птичьем исполнении - мягко и забавно. А радости от них! Почему от них, потому что с каждым годом их больше прилетает, селится в скворечнике одна пара, а остальные по хозяйски на проводах сидят или по территории ходят - наверное те, кто уже здесь вылупились.
 
9 Новосёл: Здравствуйте! Могу немного рассказать про ледник деда. Он находился в сарае там же, где погреб. Это была яма 1,5 на 1,5 метра и столько же в глубину. И полы и стены выложены плахами из осины. Плаха - это бревно распиленное на две половины вдоль. Из них раньше и полы и потолки делали, досок то не было. Плахи укладывались круглой частью вниз, а плоской внутрь ледника, чтобы талая вода стекала между брёвен, а не накапливалась в леднике. Осина, потому что держит холод хорошо и влаги не особо боится. Вот в марте мы шли на речку и пилили лёд ровными кусками. Укладывали на дно ледника не меньше 60 см, а то и больше. Естественно, что крышки было две. Нижняя утеплённая и через 50 см воздуха плотная верхняя. И этого льда хватало до сентября-октября. Я думаю, что под полом ещё был какой то дренаж, чтобы вода стекала и не топила лёд.
 Радости вам в творениях. Дмитрий.
 
10 алексей1: Спасибо за репортаж. А насчёт скворцов - сделайте ещё пару скворечников. Устройте им праздник новоселья!!!
 
11 x58: Нет уж, хватит и одного скворечника, они конечно радуют, но ими вся первая зелень подъедается, ещё и рассаду прихватывают, если всех комфортно расселить, то нам вообще ничего доставаться не будет, всё с огорода вытаскают. Особенно они любят петрушку и помидоры, и не есть, а щипать и перед дыркой скворечника дождь травяной и душистый для милой своей устраивать. Развлекаются или знаки уважения - а мне убытки по рассаде подсчитывать. Но мы делаем по Зепу Хольцеру - садим так, чтобы всем хватало, с избытком, не очень расстраиваемся, но и прикармливать больше не собираемся.
 
13 SERGgron: Здравствуйте! Интересная статья с полезными вещами. Можно вопросик: «А со стороны навеса окна есть? Если есть - не слишком темно в комнате от навеса?». Хотя в этом есть и небольшой плюс - если солнечная сторона, то летом не так жарко в комнате.
 
14 x58: Со стороны навеса окон нет, но будем делать навес с другой стороны, там есть, у наших знакомых со стороны навеса есть окно и нормально, не темно. А если сторона северная, то солнце заглядывает, когда низко и никакой навес не загородит летом, а зимой его мало в любом случае.
 
16 anri99: Светлана, спасибо за столь душевное изложение, действительно статья тепло и уют навеяла. Заинтересовала печь - про печи Кузнецова. До этого не слышал, теперь заинтересовался. Вы упоминаете, что достаточно прикрыть, когда разгорится. А разгорается она нормально или приходится повозиться?
 
17 x58   (07.04.2013 04:03)
Разгорается хорошо, даже с сырыми дровами и во влажную погоду не возимся - у нас есть летний ход в печке, вторая задвижка, при плохих условиях и её открываем, и разгорается хорошо, а потом закрываем. Про печи Кузнецова есть сайт http://stove.ru/index.php?lng=&rs=27&sf=1, там описание, порядовки, муж сложил печь по порядовке из интернета с этого сайта сам. В этих печах есть секретик - сухой шов - поэтому супер-тяга в печке.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...