Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Экотуризм

Летом прошлого года нас в Счастливом посетили друзья-туристы. Мы расположились на участке моего сына Ромы. Получился такой небольшой туристический лагерь с ландшафтно-экологической тематикой.
 
Первое, когда попадаешь на участки поместий - появляется чувство простора, свободы. Это состояние буквально напитывает тебя, вдохновляет.
Термин "экология" можно перевести на русский язык, как "домоведение" или "домоводство". Мы приходим в дом, который уже есть, он живёт, сам себя поддерживает и из года в год совершенствует. Естественно, постепенно начинаешь привносить что-то своё...
Но главное, чему мы уделяли внимание - это сохранить то биологическое разнообразие своего Живого дома, и устранить патогенные последствия человеческой деятельности за предыдущие годы.
В первую очередь - миниминизировать вероятность ущерба от палов. Для этого мы формировали приствольные круги вокруг отдельно стоящих деревьев или сразу окружая массивы кустарников или поросли. Весь участок тоже обкосили по периметру. Получившееся от этого сено пошло в качестве мульчи на формирование грядок под картофель на следующий год.
Полностью выкашивать весь участок мы не стали, - в нашей засушливой зоне вечерняя и утренняя роса - вещь весомая, и остаться без неё, - это значит потерять огромное количество влаги в земле. Так что основная цель для нас - сохранение и наращивание зелёной массы участка. Это и тень, и защита от ветра, и от посторонних глаз, и продукты питания, и наслаждение от цветения, и многое другое...
 
Следующая область наших усилий - это очистка Живого дома от изобилующего бытового мусора. Это - битые стёкла, черепки посуды, куски шифера, полусгнившие консервные банки, куски проволоки и т.д. Это всё собрано в кучи по краям участка и будет утилизировано в своё время. Тонкий металл пойдёт в посадочные ямы под яблони, айву и груши, стекло - в строительные растворы, туда - же пойдут измельчённые куски шифера, старого раствора и разные черепки. Кускам ржавой проволоки тоже найдётся место в хозяйстве.
Ну, а вечером, можно посидеть у костра, угоститься кулешом и фруктово-травяным узваром.
 
Расаведов (30.03.2013), п. Счастливое, http://vpomestie.ru/publ/33-1-0-474
 
Комментарии:
1 Непонятая: Спасибо за подсказку о способе утилизации. А вот с пластиком что делать: бутылки и прочее?
 
2 Расаведов: Доброго времени, Непонятая, постараюсь ответить на вопрос об утилизации пластика. В первую очередь, это пластиковая посуда.
Нижнюю часть бутылок я использую под рассаду. Пятилитровые баклажки можно разрезать вдоль и получить тоже две коробочки под рассаду или под небольшие инструменты.
Более-менее плоские части пластиковых бутылок нарезаю квадратиками и подкладываю под гвоздики или скобы степлера, чтобы прибивать полиэтилен, гидробарьер (полипропилен), ютафол, рубероид. Также плоские части плст. изделий можно прибивать "чешуёй" (тогда шляпки гвоздей не съест ржавчина), по крутой крыше или по стене. Впоследствии это покрытие можно будет накрыть более декоративным слоем, а внутри стены или кровли останется дополнительный слой гидро-, теплоизоляции.
Горловина и днище. Горловинки с сужающемся конусом необычайно крепки. Кольцо горлышка (можно с конусом горловинки) хорошо одеть на торцы колышков перед их забиванием в землю. Тогда древесина торца не будет раскалываться от ударов и выглядеть нарядно. Также можно сделать с рукоятками самодельных инструментов - стамесок, отвёрток, шилец, и пр...
Днищем от пласт. бутылок можно также накрыть (прибив) колья потолще и столбики, предназначенные для долгой службы. Тоже красиво.
Оплавленные, спёкшиеся комья пластика можно добавлять в цементный бетонный раствор.
 Перевёрнутая бутылка без дна с ватой, мхом и древесными угольями - хороший фильтр для воды.
 К сожалению, иногда приходится избавляться от пластика огнём в печи при "ракетной" - максимальной - тяге и минимуме выбросов.
А вообще лишние предметы в поместье - это завтрашние хлопоты.
 
Или вот ещё о применении пластиковых бутылок. Если нам надо укрыть от осадков скирду соломы, сена, саманные блоки, какой-нибудь строительный материал, то удобно использовать для притягивания краев тента к земле пластиковые бутылки, наполненные песком или землёй. В бутылку с песком можно добавить воду, тогда тяжесть нашего отвеса будет очень даже приличная.
В пробке проделывается отверстие, в который вставляется шнурок, который мы завязываем на двойной узел. Пробка закручивается на наполненную пластиковую бутылку. Отвес готов. Шнурками потом привязываем к краям и периметру тента, или же длинный шнур перебрасывается через тент, чтобы тот не хлопал.
Если же мы привязываем укрывающий тент к колышкам, или накрывающим жердям, то постепенно натяжение прослабнет, и укрытие будет трепетать на ветру всё больше и больше.
В нашем случае гравитация будет всё время работать на нас.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...