Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Мой личный опыт отказа от шампуня

Года 2 или 3 назад я уже пыталась отказаться от шампуня, но в то время мои действия были продиктованы разумом и страхом (начиталась о вреде шампуней), поэтому ничего у меня не получилось. Выглядело это так: попробовала помыть голову глиной. Я уже сейчас не помню почему, но результат мне сильно не понравился, поэтому я вновь взялась за шампунь.
Надо сказать, что волосы у меня жирные и тонкие с детства. Очень невыгодное сочетание. Всем, у кого такое же, искренне сочувствую. Голову приходится мыть каждый день. Поэтому подобрать шампунь для своих волос мне было непросто. Однако, перепробовав массу разных видов шампуней, которые продаются в обычных магазинах, нашла всё-таки тот, что меня устраивал и пользовалась им уже не первый год.
А тут 1,5-2 месяца назад (точную дату назвать не могу) мне вдруг расхотелось мыть голову шампунем. Волшебный миг! Именно ЖЕЛАНИЕ перейти на безопасные средства для ухода за волосами привело меня к многочисленным экспериментам, о которых сейчас и хочу рассказать.
1) Поначалу я решила пойти привычным путём и купила в специализированном магазине дорогущий профессиональный шампунь, рассудив, что в нём химия будет не такой агрессивной, как в тех шампунях, которые продаются на каждом шагу. Результат меня удивил. Кожа головы сразу же ощутила непривычную стянутость. Поэтому профессиональным шампунем я помылась всего один раз. Я поняла, что это не выход, и тут очень кстати пришла рассылка «Кедровка», в которой рассказывалось, какими натуральными средствами можно мыть голову. Среди прочих там назывались и горчица с хной. И то и другое у меня дома было, и как-то именно эти средства пришлись мне больше всего по душе.
2) Сперва я взялась за горчицу, так как знаю, что она хорошо отмывает жир. (Надо сказать, что с горчицей надо быть очень осторожным. Она ни в коем случае не должна попасть в глаза.) В целях безопасности я предпочитаю пользоваться в ванной небьющимися вещами, поэтому в пластмассовую мисочку я насыпала стол. ложку горчицы, налила немного горячей воды, размешала всё до образования жидкой кашицы, дала немного остыть. Потом нанесла кашицу на мокрые волосы, слегка помассировав голову, и тут же смыла. Когда волосы высохли, они были чистые, но такое ощущение, точно соломенные. Никакой эластичности и блёклые. Такой результат меня не устроил и я принялась за хну.
3) Хоть бесцветная хна и была у меня в доме (подарили), раньше я ей никогда не пользовалась. Не было надобности, да и возиться не хотелось. Поэтому решила сперва прочитать, что написано на этикетке. И была удивлена, узнав, что из хны можно делать маски. Причём, очень простые. Нанёс кашицу на голову, подержал 15 мин, смыл, и готово. Но в тот раз моей целью было именно мытьё головы, поэтому с кашицей из хны я поступила так же, как и с горчицей – нанесла, помассировала, смыла. В результате получила мягкие, но грязные волосы. Поэтому в следующий раз я решила соединить горчицу с хной.
4) На 1 ч.л. горчицы я взяла 1 ч.л. хны (у меня короткие волосы, мне этого хватает), сделала кашицу и дальше уже привычное действие – нанесла, помассировала, смыла. И всё равно волосы после этого были недостаточно промытые и слегка соломенные. Тогда то я и вспомнила о старинном средстве – желтке.
5) В следующий раз уже желток я нанесла, помассировала, смыла. Получила волосы средней чистоты. Но средне – это не тот результат, который бы устроил меня в данном вопросе.
6) Здесь я должна сказать, что если бы не моё желание перейти на натур. средства, то на этом этапе мои эксперименты и закончились бы. Итак уже навозилась и получила волосы не в лучшем состоянии. А тут появился какой-то азарт. Как известно, охота пуще неволи, поэтому память снова мне подсказала, что белок и желток действуют по разному. Что-то используется для жирной кожи, что-то для сухой. Подробностей я не помнила, поэтому полезла в интернет. И по ходу узнала много полезной информации. Белок моет, желток питает волосы. В желток можно добавлять и другие средства. Белок надо наносить на сухие волосы (вычитала на каком-то форуме, как одна девушка рассказывала о своём опыте, спасибо ей огромное за эту подсказку!), а волосы после мытья хорошо споласкивать водой, подкислённой либо уксусом, либо лимоном. А ещё я встретила такое выражение, как маска-шампунь, но об этом чуть позже.
7) Новый этап экспериментов на себе я решила начать с самого простого – белка. Белок я не взбивала, просто отделила от него желток и всё. Так как белок стремится соскользнуть с головы, то наносила я его небольшими порциями на сухие волосы, и потом взбивала (массировала активно) уже на голове. И была удивлена тем, что впервые за всё это время под руками я почувствовала хоть и небольшую, но пену. Потом смыла белок прохладной водой (чтоб он не свернулся на голове), а когда волосы высохли, они были чистые и пушистые. Как пух. Разумеется, меня это не устроило. Я поняла, что волосы надо утяжелять. Вспомнила про маску из хны.
8) В следующий раз я пришла в ванную уже с двумя мисочками. В одной – белок, в другой – кашица из хны. На сухие волосы нанесла белок, помассировала, смыла. Отжала руками волосы и тут же нанесла хну. Собрала волосы на макушке (они хорошо держатся, их кашица скрепляет), вокруг головы повязала одноразовый полотенчик, скрученный в жгут (как очелье), и пошла пить чай. Через 15 мин смыла маску, а когда волосы высохли, они были чистые и шелковистые. Впервые за всё это время я была довольна результатом. Нет, довольна – не то слово. Я каждые 10 мин подходила к зеркалу, чтобы полюбоваться собой, я запускала руки в волосы, чтобы потрогать их – такие живые, я даже подходила к мужу, наклоняла голову и говорила: «Ну ты пощупай, какие мягкие волосы!». Этот успех сподвиг меня на новые свершения.
9) Я решила усилить полученный эффект и в следующий раз пришла в ванную уже с тремя мисочками. В одной – белок, в другой – кашица из хны, а в третьей – травяной настой (смесь различных трав, которые нашлись в доме: крапива, ромашка, берёзовые почки, девясил и др). И после того, как помыла голову белком, подержала маску и смыла её, я ещё ополоснула волосы травами. И была разочарована тем, что шелковистость была уже не так видна, а волосы сильно электризовались. (Потом я проверила этот результат ещё раз, посчитав, что возможно произошла случайность, но нет, получила вновь наэлектизованные волосы). Поэтому от трав я решила временно отказаться. Но не от идеи ополаскивать волосы после маски.
10) В следующий раз в третьей мисочке была уже вода, подкислённая соком лимона. И вновь замечательный результат, на котором я решила временно остановиться. Но через неделю делать маски каждый день стало уже надоедать, поэтому я стала их делать 2 раза в неделю. В моей голове сам собой возник вопрос: как упростить процесс. Я понимала, что мои волосы просто мыть белком недостаточно, их надо питать. Питает желток. И тут я вспомнила про маску-шампунь.
Думаю, дальше нет смысла описывать мои изыскания столь подробно, теперь можно рассказать то, как я мою голову сейчас.
В ванную я прихожу с двумя мисочками. В одной – яйцо (белок и желток, перемешанные вилочкой), в другой – ополаскивание для волос. Ополаскивание готовлю очень просто. На мисочку надеваю ситечко, отрезаю от лимона дольку толщиной 5-7 мм и руками отжимаю лимон над миской с ситечком. Сок лимона тут же цедится. Потом доливаю в миску стакан воды. Мне этого хватает. Итак, первым делом наношу на сухие волосы яйцо, массирую, собираю волосы на макушке и оставляю так. А сама начинаю мыть тело. Пока моюсь сама, яйцо действует, как маска. Получаю от этого удовольствие, осознавая, что яйцо питает кожу головы и волосы. Не то, что раньше, когда пыталась побыстрее смыть шампунь))). Так что моюсь я теперь с хорошим настроением. Когда помоюсь, смываю голову (заметили, порядок принятия душа поменялся), и ополаскиваю волосы. Всё просто. Времени это занимает не больше, чем раньше, с шампунем. Возни не много, зато настроения хорошего прибавляется.
Если мне душ принимать не надо, то мою голову яйцом и тут же споласкиваю волосы. Всё очень быстро.
Такой способ устраивает меня на данный момент на 95%. Объясню, почему. После такого мытья головы сами волосы выглядят чистыми, однако, если приглядеться, можно заметить, что корни волос недостаточно чистые. Но большим плюсом такого способа считаю то, что волосы приобретают объём. Они становятся тяжелее и кажется, что их больше. Мне это нравится, поэтому и закрываю глаза на эти -5%.
А вчера моё горло побаливало, поэтому решила устроить себе ароматерапию. Полезла в холодильник за эфирными маслами кедра и розового дерева, и увидела розовую воду. Тут же пришла мысль: «А что, если?..». Стала читать этикетку на розовой воде. Нет, ну надо же! Оказывается, один из способов применения розовой воды – для головы. Втирать в корни волос. Вновь пришлось лезть в интернет, чтобы выяснить, как влияет розовая вода на волосы. Облазила несколько сайтов, везде одно и то же: «Известно, что розовая вода прекрасно тонизирует кожу головы, усиливает кровообращение, помогает снять воспалительные процессы, а также способствует росту волос». Поэтому вместо ополаскивателя с лимоном накапала на голову розовой воды (после того, как помыла голову), помассировала, ополоснула водой, в которую капнула тоже немного розовой воды. Короче, цветочной воды я не пожалела. После того, как волосы высохли я поняла, что такой чистоты на своей голове я давно уже не видела. Зато потерялся объём. Вот теперь думаю, как быть дальше. Мне ведь хочется и объём, и чистоту. Ещё бы и густоты волосам добавить! В следующий раз попробую в яйцо капнуть немного розовой воды, а ополаскивать как и раньше, с лимоном. А так как в яйцо можно добавлять и другие средства, то чую, эксперименты продолжаются:).
 
22.01.13 г., Radugacvet, http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-431

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...