Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Клещ варроа в ульях Варрэ. Как лечить пчёл?

Считается, что пчеловождение невозможно без регулярного лечения пчёл. Так ли это?
Пчеловоды со стажем знают, что если регулярно не обрабатывать пчёл, то в улье заводятся клещ варроа, из-за чего пчёлы слабеют, начинают хуже работать и постепенно вымирают.
Поэтому самый частый вопрос, который мне задают опытные пчеловоды: «А как ты лечишь пчёл?».
На что я отвечаю: «Никак не лечу!».
Одни пчеловоды начинают меня убеждать, что если не лечить, то через 2-3 года у тебя все пчёлы вымрут. А другие молча прекращают этот разговор, наверно, подумав про себя: «Ну-ну, время покажет, как надо правильно обращаться с пчёлами».
 
Почему появляются болезни или паразиты?
Многие считают, что это норма – все регулярно болеют. А раз болеют, то надо и регулярно лечиться.
Для меня болезнь – это разговор Бога, разговор природы с человеком. Появление большего количества паразитов говорит о том, что ты что-то делаешь неправильно, это ошибка, так делать нельзя.
Нарушая естественный процесс, мы провоцируем возникновение болезни. Ещё лечением мы поддерживаем слабых, тем самым нарушаем естественные законы природы и постоянно плодим слабое племя, за которым нужен уход. Но тут нужна разумность. Я не борюсь с болезнями пчёл, но стараюсь создавать условия, когда семья будет сильной и жизнедеятельной.
 
Зачем в природе существует клещ варроа? Почему он развивается на пасеке?
Нарушен естественный жизненный цикл пчелы. 
В книге Петрова Е.М описывается бортевое пчеловодство в Башкирии. У Башкирских бортников существует ряд обязательных правил. Не буду перечислять все правила, но два пункта здесь упомяну:
Основной метод естественного размножения и оздоровления пчелиной семьи – это естественное роение;
Пчелиную семью в борти содержать не более 2-3 лет, после чего переселять её в другое дупло. Или же изроившуюся семью ликвидировать осенью, путём изъятия всего мёда и воска.
Башкирские бортники - единственные в мире пчеловоды, которые сумели сохранить природное содержание пчёл до сегодняшнего дня.
Из этих правил я делаю выводы, если гнездо обновляется регулярно, то клещ варроа не может развиться настолько, чтоб стать опасным для пчёл.
Заводится ли клещ в ульях Варрэ? Ведь здесь пчёлы содержаться в более естественных условиях.
Да, в варриках клещ заводится. На моей пасеке клещ появляется, потом исчезает, видя клеща, я не принимаю никаких мер. В каких-то семьях его больше, в каких-то меньше, а в каких-то его совсем нет. У меня есть семья пчёл, которая существует с самого начала моей пчеловодной практики. Это семья ни разу не лечилась и не обрабатывалась никакими препаратами, и эти пчёлы живут уже 5-й год.
Роевая свобода на пасеке препятствует размножению клеща. Смена гнезда и заселение пчёл в новый улей это естественный способ борьбы с клещом. Получается, клещ нам показывает, что семье пора переезжать и обновлять гнездо.
В ульях Варрэ гнездо обновляется регулярно, клещу сложней выжить, а пчёлам легче с клещом справляться.
На своей пасеке вижу – где пчелиное гнездо долго не обновляется, там клещ на пчёлках встречается чаще.
Сейчас у меня сложилось вот такая позиция: самая главная естественная профилактика против клеща – это роевая свобода.
Да. Ещё, стараюсь, чтоб вокруг ульев росло больше полыни и пижмы. Не уверен, что это помогает, но на всякий случай решил упомянуть.
Вообще пчеловодство, как, впрочем, и вся природа, очень сложно и разумно. Природа не спешит раскрывать все свои тайны. Пока сложно утверждать однозначно, что мои убеждения работают. Время покажет…
Как-то в лекциях Бублика Б.А. услышал такой термин: «Природоугождающее земледелие». Красиво! Мне очень понравилось данное выражение.
Так вот, я стремлюсь к Природоугождающему пчеловодству. Сумею угодить своим пчёлкам, сумею сделать им хорошо, тогда и они меня отблагодарят излишками своего драгоценного лакомства.
 
Павел Кашин, 27 января 2013 г., пос. Заветное, Владимирская обл.
 
http://www.pchulik.ru/77-kleshch-varroa-v-ulyakh-varre-kak-lechit-pchjol
 
Фильм: "Заводите, люди, пчёл!"
 
В новом фильме "Заводите, люди пчёл!" рассказывается о простом, естественном способе пчеловождения! Этот фильм - это видеопособие для начинающих.
Фильм о самом простом, естественном способе пчеловождения. Купив и посмотрев диск, вы узнаете, как получать свой сотовый мёд в безрамочных ульях Варрэ.
Продолжительность фильма: 76 минут
В фильме: Конструкция улья Варрэ; Как заселить пчёл в новый улей; Что находится внутри улья?; Как подготовить к зиме; Что нужно сделать весной; Роение; и многое другое...
 
Отзыв о фильме:
Смотрели фильм всей семьёй. После просмотра долго остаётся ощущение радости и какой-то лёгкости от вашего общения с пчёлками. На самом деле фильм насыщен необходимой информацией, которая логично выстроена. Создаётся впечатление, что мы пришли к вам в гости и ведём беседу, задаём вопросы и последовательно получаем ответы. Фильм лучше смотреть несколько раз, очень много деталей проясняется, а некоторые вопросы отпадают.
Сам я после прохождения Пашиного семинара (в мае 2012 года) поставил два улья, успешно заселил пчёлами и получил от своих тружениц целый корпус мёда. Впервые пробовал мёд от своих пчёл. Приходит понимание, что именно для таких моментов стоит жить. Незабываемо. Непередаваемо. Это надо прочувствовать самому.
В сезоне 2012 года я прошёл часть 1 из фильма, впереди часть 2, и для меня это уже не просто фильм - это реальность, в которой может оказаться каждый! Поэтому фильм принесёт несомненную пользу не только начинающим пчеловодам, но и начавшим.
Я с детства мечтал о своих пчёлах, в январе 2012 года думал: ну, где бы поучиться, чтобы и пчёл не калечить, и себя сильно не утруждать. В феврале от Вселенной пришёл ответ в Пашиной рассылке - приглашение на семинар. Что было дальше, уже рассказал. Мечтайте осторожно, а то мечты имеют свойство сбываться.
Паша и Лена, спасибо вам, моя мечта сбылась!
Леонид Тугов.
 
Подробнее о фильме можно узнать здесь http://02.Vyacheslav.lprp.e-autopay.com
Если вы желаете заказать диск, или появились вопросы, то звоните т.+7 920 920-81-86 или пишите на эл. адрес lprp.ru@gmail.com (скажите, что узнали об этой информации в газете «Родовое поместье»).

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится