Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Начало (часть 2)

Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №8(44) 2013 г.
 
Окончание выборки комментариев со статьи «Начало»:
Наталья (olyapkaa), 03.05.2013 г. Пермский край, Пермский район, деревня Бырма: Объять необъятное одним разом не стремлюсь, я за постепенность – главное начать, и чтоб было кому продолжить начатое:-). До пенсии у меня лет 25-30 есть ещё, это чтобы хоть мааааленький, но домик построить, а там... эх! развернусь!!! Но это так, в порядке моральной поддержки себя, любимой. А на самом деле, когда планировала, с чего начать, на первый год запланировано было экскаваторные работы провернуть - пруд, дренажная канава, холмистые гряды. На всё остальное не рассчитывала и не рассчитываю особо, если только пару (ну или больше) саженцев в живую изгородь посадить и несколько разновидностей ягодных кустарников, договорилась с друзьями-дачниками, обещали поделиться излишками и отводками своих кустиков. А декоративные кустарники-деревца буду высаживать по мере возможности. Просто всё будет не так быстро и сразу, но будет!:-) Правда, этап №0 ещё будет - разгрести участок от мусора, особенно много в прудике и вдоль забора пластика валяется:-(.
А прудик, кстати, приятный бонус, на карте он как овраг обозначен, я его и присмотрела себе, чтобы пруд в этом месте копать. Сосед, чей забор на фото виден, сказал что "эта лужа тут круглый год не просыхает". А я рада этой "луже"! :-)
 
Olyapkaa: Я вот думаю, у создателей родовых поместий и деревенских обычных жителей понятие о заборе разное, для создателей поместья - это живая изгородь, живой забор, а для деревенских жителей это просто очередные корешки на общей земле, которые ничем не огорожены, а значит, можно и трактором подавить... Кто в деревне участки брал, не в поселениях, как у ваших соседей отношение к живой изгороди? Особенно когда изгородь из-за травы ещё не видно...
 
Юри: И ещё, знаешь, иди в магазин, прям сегодня, приобретай мешки для мусора, огромные такие, чёрные, много. Будешь мусор весь туда складывать и в одно место складировать, прежде всего в доме - это чистота. Не раскисай, начнём с этого, и ещё нужны грабли, будешь вытягивать из своего пруда грязь, но у меня идея ещё вот какая, надо у кого-нибудь из рыбаков тебе попросить, такие костюмы есть, резиновые, одеваешь - и в прудик, вычищать, если глубина позволяет, палкой проверь. И одно из первого - ты должна вбить колья по всему периметру участка и натянуть верёвку вперемежку с тряпками. Действуй, как только это всё сделаешь, вот, попомни меня, душа развернётся.
И ещё, кстати, пока ты не на участке, дома, тебе надо составить план твоего участка, пруд у тебя уже есть. Отмечай его, нужно будет расширить его. Анастосия, Мегре говорит, что в твоём родовом поместье пруд - это 10 на 20 метров, у тебя 1,5 на 5, расширяй его, пока в уме, и возьми рулетку и отмерь положенное ему, вбей колья, и верёвкой огороди, вот и первые действия пошли: 1.огородить участок верёвкой. 2.мусор убрать с участка и пруда. 3.разметить границы пруда и огородить
 
Olyapkaa: О! Вот про инструмент и порядок действий - это то, что нужно! Как раз вся неопределённость в том, что не знаю, за что хвататься, с чего и ЧЕМ работы начать.
План поместья уже приблизительный есть, ориентация по сторонам света известна - с севера лес, с юга чисто, с запада сосед, с востока чисто. Участок солнечный, светлый. Пруд хочу сначала сделать, чтобы потом техникой участок больше не тревожить. К тратам, да, готова. Плюс участок влажный, всё равно дренировать его нужно. Поэтому пруд хочу сначала. У друзей, в их родовом поместье, пруд размером 12х23 и глубиной 1,5-3 обошёлся значительно дешевле, в 35 тысяч, значительная часть суммы - это озеленение пруда.
Питомник - это дело, Лобаново на полпути к моему поместью, заеду, посмотрю. Спасибо огромное!
Утром разговаривала с дворником во дворе, собирается корчевать заросли шиповника у подъезда, договорилась, чтобы не выбрасывал его и корчевал аккуратно, заберу себе, тоже колючки:-). Пригодятся.
Советы по изгороди очень пригодятся, можно, буду спрашивать? А то у нас, в основном, высаживают в изгородь бесплатные ёлки-сосенки из соседнего леса, а мне кажется, смысла нет выкапывать их, пересаживать в другое место в 100-500 метрах, и неизвестно, прирастёт ли...
 
Юри: И насчёт пруда подумай, посмотри видео на этом сайте, дневники поместий, село Подъяблочное, Евгений Голиков. Он сделал свой пруд, нанимал экскаватор и бульдозер, говорит, что ушло где-то 60 тысяч, ты сейчас готова? Пруд-то никуда не денется, а вот живая изгородь, если посадишь, уже будет расти, и, кстати, насчёт плана, ты определила стороны света на участке? Где будет вход, калитка? Где-то метр. Где будут ворота для машины? Метров 5-6. Дом запланированный должен выходить на юг. Ты побудь на участке день, прям с утра до захода, и запиши, с какой стороны и во сколько всходит, во сколько и где стоит, по часам, меняться со временем будет только продолжительность дня, всё остальное останется всегда одинаково. Проделаешь такую работу, и ты поймёшь, где постоянно будет тень, а где солнце будет стоять дольше, от этого и плясать начнёшь, на бумаге пока. План, это уже полдела, пол победы, смотри, плодовые деревья нуждаются в солнце, если будут сарайчики для инвентаря, для животных, мастерские, это можно поставить в тени, на севере, за домом.
Нашла питомник растений - Пермский край, село Лобаново... Название питомника «Анютины глазки», если надумаешь покупать, посмотрела, барбарисы по 195 рублей, лучше брать с закрытой корневой системой, и сорта надо выбрать по высоте и параметрам, это надо энциклопедию смотреть, штудировать, можно боярышник и жимолость и ещё что-то, но это надо посидеть, проанализировать. Действуй, узнай, для общего развития, сколько будет доставка стоить, лучше, конечно, самой, я думаю, нанять грузовичок, надо просчитать. Звони, договаривайся насчёт скидок, говори, что постоянно будешь брать саженцы, что у тебя будет сад и лес, должны понять, там сидят хорошие люди, кто занимается растениями, плохим человеком быть не может... Если надо будет помочь с изгородью, помогу, чем смогу, я, кстати, уже сидела, смотрела, записывала, тоже ведь буду делать её.
 
Непонятая: Барбарис я вырастила сама из семечек. Собрала с городских посадок кисточки с ягодами и посадила под зиму. Прошло 10 лет. Сейчас это уже большие кусты, очень красиво смотрятся осенью. Ягоды на кустах сохраняются до весны. Присматривайтесь в городе, может быть, увидите.
 
Olyapkaa: У меня уже тоже все кусты, от которых семена хочу, примечены. По идее, не только барбарис так вырастить можно. А вот если сухие плоды купить, они прорастут?
Пока в моём ближайшем списке кандидатов в живую изгородь черноплодка, сирень, черёмухи, шиповник. Ну, и то, что в ближайшем лесочке откопаю и к себе пересажу.
 
Непонятая: Прорастут ли сухие? А почему нет? Надо пробовать. Я вот арахис магазинский посадила, из 8 штук - один вылез. Можно и в горшок посадить цветочный.
 
Olyapkaa: А как арахис садили? Расскажите, пожалуйста, поподробней.
 
Непонятая: Просто: посадила орешки в пластмассовую прямоугольную небольшую ёмкость. Один взошёл, видимо, побольше надо было посадить. Первый опыт был неудачен, второй - тоже :( http://cadogorod.ru/fructs/154-zemlyanoj-orex-araxis.html
У людей уже есть опыт, делятся.
 
Мира: Что-то вы, девчонки, здесь размечтались... У моего свёкра участок, как и у вас, заболоченный, так прежде чем что-то посадить, он на свои 6 соток столько камазов земли привёз, чтобы участок приподнять. А по тому, что пруд ваш и летом с водой, значит, грунтовка расположена очень близко: 1-1,5м, а учитывая, что кустарники типа: барбарис, жимолость татарская, акация жёлтая, шиповник - не любители повышенной влажности, вы просто выбросите деньги на ветер (проверено временем). И прежде чем деревья садить, мой свёкр поднял землю на 1 метр по сравнению с той землёй, что завёз ранее. И плодовые деревья, достигнув 7-10 лет, погибали, так как корни достигали грунтовки. Так что в вашем случае только высокие гряды, а уж на них садить и кустарник, и деревья! Я все кусты: сморидину золотистую, жимолость татарскую, бузину красную, акацию жёлтую, иргу выкопала в посадках и садила их вперемежку по периметру. Представляете, какая красота будет, когда всё это зацветёт. И вообще, не надо сажать кустарники одного вида, разнообразие должно быть на участке, а то со временем этот вид вам просто надоест. Удачи!
 
Grayich: Не обязательно, можно, например, берёзами засадить, они быстренько подсушат участок.
А раз влажно, то ивы хорошо приживутся, можно веточек натыкать по периметру, быстро разрастутся.
Недостатки всегда можно перевести в преимущества.
 
Мира: Грей, да не подсушат берёзки почву. Вы в природе наблюдали, особенно в Подмосковье, растут берёзы и ива, а вода как стояла, так и стоит. Это же грунтовые воды, от них раз и навсегда очень нелегко избавиться. Как вариант ива замечательно подойдёт. Но девчонки тут планируют барбарис посадить да и плодовые, а они точно не пойдут. У свёкра растёт самый обычный барбарис, но вечно хиленький, учитывая, что он его посадил на приподнятую землю. Ещё вариант посадить облепиху, вот ей одна радость на такой почве. Грей, вы представьте: растёт на этой земле ива и облепиха - СКУЧНО!!!! Просто когда я увидела, что наши соседи снимают дернину, я сначала поразилась, зачем? Лучше вскопать, запахать и пусть гниёт и плодородие повышает. Так и сделала, а потом пожалела, осот, который спал все эти года, вылез с меня ростом, и что теперь делать? От него же избавиться невозможно. Засеивала рожью - мало помогло... Теперь надо либо гербицидами, либо через неделю вспахивать 1 га, чтобы ослабить растение. Тем более, я смотрю, участок находится в низине, а забор у соседа выше (вот у соседа как раз и будет все замечательно расти). Конечно, канава по периметру в первую очередь, с обязательным отводом, но канава поможет отвести грунтовку только на ту глубину, на которую вы её выроете. Свёкр помимо канав сделал ещё и собирательный бассейн (у вас это пруд). Помогает, но слабо. Бассейн помогает воду из подвала дома выводить каждую весну. Здесь - только гряды и плодовые сажать только на гряды. А лучше проверить всё-таки уровень грунтовки, может, не всё так печально. По фото судить очень тяжело. А если даже и близко, ведь свёкр не отказался от участка, уже участку 50 лет, смородина, крыжовник и приподнятые яблони растут, а овощные вообще цветут и пахнут. Так что, если желание есть - всё получится!
 
Grayich: Подсушат однозначно и прилично, если ими, конечно, засадить по полной. Берёзы - ещё те насосы. Само собой, только одного метода недостаточно, нужен комплекс мер. Если же грунтовые воды совсем близко, то, конечно, нужно поднимать, если будет копаться пруд, то заодно и грунт на поднятие пойдёт, и суше станет из за пруда, вернее, даже не суше, а скорее влажно, но не мокро
 
Olyapkaa: ВОООТ! Потому и хочу сначала прудом заняться.
Сегодня коллега подсказала, где саженцев набрать можно:). Недалеко от дома у нас лог есть, в том логу заброшенные сады. Завтра с лопатой пойдём копать молодые отводки вишен, ирги, черёмухи и малины. Может, ещё что-нибудь вкусно-полезно-неприхотливое встретится. Потом поедем сажать. Как раз растения без многолетнего ухода окрепли и закалились... я на это надеюсь.
Сколько дней смогут прожить саженцы в мешке с влажным комом земли, если вдруг послезавтра не получится их посадить?
 
Непонятая: Если на балконе, на свету - неделю могут выдержать.
А насчёт пруда - решение правильное. Вы говорили, что ёлочки растут на участке, значит место низковатое.
 
Юри: Привет, ну вот, видишь, как здорово насчёт саженцев получилось! А насчёт, какие лучше посадить в живую изгородь, заедь в питомник, поговори со специалистами, они скажут, какие лучше тебе посадить растения, если у тебя мокрый участок, покажи фотки, расскажи, что да как. А пруд нужно делать не меньше 2,5-3 метров глубина, потому что будет рыба у тебя, раки и так далее, а промерзание воды зимой где то 2 метра, остальное - для жителей воды. И делай пруд формой как банан, не пожалеешь, там своя система по этому поводу. И вниз нужно делать как ступени большие, и ещё очень важно, в пруд, на ступени и дно нужно положить большие камни, расстояние между ними где-то 1 метр. И, кстати, если барбарис подойдёт тебе, твоей земле, то есть предложение, НЕПОНЯТАЯ писала, что есть у неё куст барбариса, то пусть срежет ветки(черенки) и пришлёт по почте. Как их сохранить – думаю, есть возможность. Самое главное, чтобы это оказался высокий куст и лучше быстрорастущий. Вот по этой причине и выгодней брать кусты в питомнике, там уже они 2-3 года, то, что ты хочешь, и вырастет. Кстати, барбарис так и растёт, воткнул ветку в землю, и всё начинает расти. И в изгороди надо расстояние между кустами 40-50 см, а видов барбариса где-то тысяча, есть выбор, и садить надо не менее 2-х штук одного вида.
И кстати, какие ёлки, сосенки? В живую изгородь? Сто лет расти будут, и не подходят они. Нужны кусты, лучше колючие, чтобы в разные стороны и с низу от земли растущие. И насчёт экскаватора – за один приезд не получится. А дом строить будешь, вот и понаедут, это точно. А насчёт пруда – возможно, кстати, и человеческими усилиями справиться. Мужскими лучше. Человек больше вложит, чем машина. Тем более, пруд надо вырывать как банан, и ступени делать, лучше человека это никто не сделает. И если будешь нанимать экскаватор, тебе надо сделать чертёж пруда, размеры, на каком уровне ступени. Уже можешь, кстати, камнями запасаться, если едешь к себе на машине, увидела – тащи. А вообще лучше заказать машину валунов, но не сильно огромных, тебе они позарез нужны. Во-первых, как оформление пруда, во-вторых, камни – это класс, и ещё можешь у себя в поместье организовать японский сад камней, будешь медитировать.
И кстати, времянку можно поставить в виде шалаша, я видела, с фотками, кто-то сделал. Посёлок Масляновка. Примитивное может стать реальностью.
 
http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-488

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...