Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Анатолий Орлов: "Как быстро вырастить фруктовый сад и выйти на самообеспечение"

Выборка из выступления А.Орлова на форуме создателей родовых поместий (Минск, 2012).
Задача: Как быстро вырастить продукты и выйти на самообеспечение?
Планируется по принципу ярусности и мозаичности. Большая сота и бесконечное уменьшение этих сот. Сота - шестигранник.
Жёлтых точек - меньше всего. Они находятся в центре больших сот. Это деревья высотой 70 метров. Таких на участке 1,5 га может быть 12. На каждое жёлтое дерево - 24 65-метровых, 54 - по 30м, 100 - по 20м, 200 - по 10м. В яблоневый сад может поместиться 200 яблонь. Расстояние между ними - 3м. Не обязательно все яблони. Можно посадить где-то 150 фруктовых деревьев.
Яблоней достаточно 3-6 сортов. Например, по два летнего, осеннего и зимнего созревания. Яблони созревают через 5 лет.
Яблони и груши пластичны и отлично выращиваются промышленным способом. Легко собирать, легко обрабатывать деревья, могут расти на любой почве, неприхотливы, поэтому преимущественно и выращиваются.
Есть более привередливые. Например, голубика. Сажать не менее 5 кустов, разных сортов. Торфянисто-щебенистая подушка с хорошим дренажем. Нужно много солнца. Нужно закрывать от ветра во время цветения. С куста можно собрать по ведру голубики. Очень урожайная. Вместо торфа можно использовать хвойные опилки.
Больше всего растений, которые пережили оледенение, но у нас произрастают на Дальнем Востоке, Китае и Северной Америке. Всё потому, что ледник упёрся в горы. Растения отступили, а потом вернулись.
Семена требуют подготовки. Бизнесмены этим не очень качественно занимаются, поэтому лучше собирать самому. Можно обратиться в ботанический сад.
Для капризных растений нужно создавать биоток того места, где они произрастают. Микроклимат можно создавать при помощи зелёных насаждений.
В поле очень экстремальные условия. Чтобы воссоздать сад, можно по большинству воссоздавать его из неприхотливых плодовых деревьев.
Есть деревья первопроходцы (кизил, птичья вишня, черёмуха), в том числе и медоносы. Сажать можно в виде сот. Какие-то деревья сами уйдут, какие-то уберутся, сформируются поляны. Но буквально за год можно создать лес.
Соты можно делать шестигранниками, т.к. они легко ложатся. Но это не обязательно. Хотя пчёлы неспроста используют именно шестигранники.
Мозаичность, ярусность и породы.
Посмотреть Дэвид Аттенборо "Жизнь растений", фильм БиБиСи "Сезонные леса".
По плодоводству читать Мичурин И.В. "Итоги шестидесятилетних работ". Это садовая библия.
Мичурин по внешности плодового растения определял, какие у него будут свойства. На саженец влияет время (его опыление, прорастание) и воспитание. Саженцы воспитываются. Это и есть интродукция и акклиматизация.
Если взять яблоню и посадить в поле, то все паразиты побегут на неё кормиться.
Волк вырезает отару овец, хорёк душит всех кур. Всё это потому, что эти биологические особи, с его точки зрения, - это уроды.
Яблони - это тоже своего рода уроды. На дичку прививается паразит. Она выращивается в специальных условиях.
В воспитании нужно устраивать спартанские условия. Никаких поливов! Основное, что можно дать - грибницу. Если плохо, то подумать о гумусе, создать солнечные ловушки. У растения два пищеварительных канала: солнце и корни. Мы должны обеспечить и то, и другое, чтобы из этого урода выросло нормальное растение.
Чтобы получить здоровое быстрорастущее растение:
1. Геопластика и работа с рельефом (З.Хольцер).
2. Грибница.
Если не сделать спартанские условия, то 10 лет можно ждать, пока яблоня зацветёт.
50% нужно выращивать своих дичек. Это касается яблони.
Есть и дикие виды, такие как виргинская хурма, азимина, дикинея, зифус, акепия, ладезопала (их пород 50). Мы о них почти ничего не знаем из-за дальности континента. Они растут в Америке, Китае.
Цитрусовые, бананы, гранат, фейхоа, персики, мандарины можно выращивать в своих теплицах. Есть поликарбонатные теплицы. Заглубление делается ниже глубины промерзания, соответственно корневая система не промерзает. Тропические породы терпеть не могут вымерзания корней, их листья достаточно морозостойкие (банан выносит -15 град.). В минском ботаническом саду есть заглубление 4,5 метра, в котором растёт пальма. У Хольцера тоже есть такие теплицы с заглублением.
Персики на севере выращивают как кадочную культуру, поскольку у них компактная корневая система. После отцветания выносят во двор.
Чтобы получить результат через 3-5 лет, первыми высаживаются персики, вишни, сливы. Сажаются по принципу мозаичности, ярусности.
Семечковые возвращаются в первоформу. Косточковые все дают дички.
10 признаков узнать плодовой саженец «по Мичурину» (плодовая яблоня взошла или груша):
рифлёные листья, крупные листья, распушённый ствол, ребристый ствол, красные почки, красноватые жилки, крупный/толстый побег.
Если дичка, то тонкий побег, с колючками, мелкие листья, гладкие, нет опушения и т.д.
Если дичка взошла, посадить в лес, живой забор. Если плодовое дерево, то - воспитание.
На дичку яблони можно привить. Можно привить на одну ветку. Если понравится, то можно её нагнуть, а остальное спилить. Яблоня вообще очень пластичная культура.
Лечат старые яблоневые сады, спиливая деревья под пень. За 3 года полностью восстанавливаются кроны.
Если вырубить корень, то растение погибает. Очень важную роль имеет стержневой корень.
Монастырская посадка. Если хотите сад на 1000 лет, то очень аккуратно нужно относиться к центральной стержневой системе. Саженец можно растить в пакете из под кефира, давая рост центральному корню. Сажать саженцы лучше сразу на гряды, на место. Сажать лучше семечки прямо на гряды.
Монастырский способ: семечко сажается туда, где будет яблоня, и прививка делается. Такие яблони живут по 300 лет. Такие можно найти при монастырях, в Валааме.
Если обрезается центральная корневая система, то яблоня живёт 50 лет.
Если корень яблони закручивается, то при бурях дерево ломается.
Сейчас есть контейнеры с клапанами. Растение подросло, клапан вынимается, для него больше места. И т.д.
Многие знают, что поговоришь с цветком - и он быстро цветёт.
Черенки заготавливают в период весеннего солнцестояния (в Беларуси). Если срезать дерево весной, то пойдёт сок. Он сладкий, сразу гнездятся грибы.
Растения растут зимой. У дерева есть зимние и летние кольца. Зимнее кольцо - тёмное. Зимние черенки срезаются и кладутся в сугроб. Снег сойдёт - закапываются в землю и лежат там до роспуска листьев.
Черенки кладутся в тёплый субстрат нижним концом, где наплыва корневые, а верхнюю часть - на лёд и снег. Тогда весной будет 100%-ое укоренение.
Есть черенки, которые элементарно укореняются. Читать Мичурина. Курдюмов стоит «на плечах» Мичурина.
Дички в лесу не густые. Там нет поломок. На поле дерево испытывает ужас. Нужен лес из медоносов, таких как шелковица, птичья вишня, орех манчжурский, гинга, кария. Это плодовые породы, которые достигают 30 метров.
Сайт "Живой дом". На сайте таблицы, каталог. Выйдет книга «Хвойные, лианы».
Хвойные - скелетная порода. Лианы - уплотнители. Садовые - это пищеблок.
Сначала нужно создать костяк. Лес преимущественно из вечнозелёных пород.
Затем нужно создать маквис - вечнозелёное лиственное сообщество, подлеска, которая не кислит почву, балансирует. Хвойные дают кислопад, а сад это не очень любит. Самшиты, гонии падуболистные, рододендроны - всё это создаёт нейтральный гумус. В этом шикарно будут произрастать плодовые, яблони и груши.
 
 
Минск, 2012 г., http://athunder.livejournal.com/84204.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...