Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Каменная кладка

Здравствуйте!
Каменные сооружения наиболее долговечны, относительно дешёвое сырьё, но тяжелы и трудоёмки. Из древних веков к нам дошли каменные дольмены, пирамиды, статуи, дома и дороги; глиняно-каменные курганы, стены, валы и террасы. Камень, песок и глина – строительный материал, не подверженный разложению, как дерево, солома, тростник и лоза.
Основной способ сооружения стен из камня, – подбор и кладка камней так, чтобы наиболее ровные грани были в лицевой поверхности с минимальными зазорами. Если у стены обе поверхности лицевые, то стена кладётся как две, с перевязкой большими камнями. Зазоры заполняются острыми обломками, щебнем, каменным отсевом или крупным песком при сухой кладке. При этом в отверстия идут камни, наиболее подходящие по размеру, между ними мельче и так далее. При кладке на глиняном, известковом или цементном растворе вместо отсева каждый ряд проливают раствором.
При средневековом каменном строительстве, как правило, применялся известковый раствор с добавкой белков куриных яиц. Дело в том, что гашёная известь со временем превращается в известняк, достаточно твёрдый минерал, а белок яиц (вернее сказать полисахарид) при застывании склеивает всё напрочь, как и казеиновый клей из коровьего молока. Кстати, увлечение яйцами, молоком и сыром приводит к постепенной закупорке сосудов. Более безвредны в яйцах и молоке только желток и сливочное масло. Даже при саманном строительстве при оштукатуривании глиной добавляют как клей крахмал, казеин и другие составляющие, которые считаются в кулинарии продуктами питания.
Я строю у себя плодохранилище из колотого бутового карьерного камня, а у родителей сделал кладку колодца. И я, и они, живём в долине горных речек, так что состав земли похож. Сперва 5-25 см плодородной земли, потом 2 м красной глины с прожилками песка, далее 10-50 см голубой глины, а под ней водоносный слой гравия или песка.
Главное при сухой каменной кладке, – это наиболее полное заполнение всех пустот, расклинивание камней, правильные изгибы, рёбра жёсткости при прямых опорных стенках, достаточная толщина.
У меня очень близко поверхностные воды. Ранней весной вода где-то на поверхности участка, а там, где повыше, на глубине штыка лопаты. Поэтому плодохранилище у меня будет насыпное. Сперва вырыл котлован на полметра. Заполнил его кусками бетона из разбитых дорожек и отмосток, круглым речным камнем, а потом начал кладку стен из карьерного камня. Уже пошло 10 тонн камня, не считая того, что в котловане. Чтобы завершить плодохранилище, нужно ещё не меньше. А пока что засыпаю вокруг глиной. В будущем, плодохранилище будет как половинка шара с дыркой для двери (как снежные иглу) в глиняном холме, заросшем травой.
 

Анатолий Дзямко, Ужгородская обл., 2013 г., dzyamko@ukr.net


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...