Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Лечение ран и дупел деревьев

 
Раны, которые каким-либо причинам образовались на деревьях, нужно без промедления лечить. В противном случае растения станут плохо плодоносить и в скором времени вообще погибнут.
Часто в запущенных старых садах встречаются деревья, в которых из-за небрежной обрезки сучьев и невнимательного ухода на стволе образовались дупла. С течением времени размеры дупла увеличиваются, непринятие необходимых мер по лечению дерева может привести к потере деревом устойчивости, и при обильном урожае или буре оно просто сломается.
Лечение трещин и ран
При вовремя проведённых лечебных мероприятиях трещины и раны на деревьях затягиваются естественным образом особой природной тканью — каллусом, и впоследствии на их месте остаётся лишь рубец. Небольшие порезы в диаметре или шириной до 1 см можно ничем не обрабатывать, они быстро зарастут самостоятельно. На затягивание трещин больших размеров потребуется не один год. Для ускорения этого процесса раны деревьев замазывают специальной замазкой. Последнее средство есть в продаже, но можно его приготовить и самостоятельно. Вот три несложных рецепта:
 Замазка нигроловая. К шести частям нигрола добавляют две части расплавленной канифоли и столько же частей парафина. Тщательно перемешивают.
Взять по 2 части воска и канифоли, жир (смалец или масло растительное) — 1 часть. Все хорошо перемешать.
Садовая замазка. Воск — 2 части, жир и канифоль — по 1 части. Измельчить канифоль и на маленьком огне в отдельной посуде растопить её. Отдельно растопить воск (парафин). Затем нужно соединить эти компоненты с жиром и кипятить ещё 0,5 часа. После этого состав вылить в холодную воду, замазку надо размять после затвердения, чтобы избежать комков.
Для лечения ран надо тщательно очистить всю отмёршую древесину и кору до здорового места. Затем аккуратно смазать ранку чистым дёгтем, избегая при этом касаний края живой коры. После впитывания дёгтя в древесину ранку нужно замазать смесью из равных частей коровяка и дёгтя и завязать её мешковиной. Периодически повязку следует снимать и повторять процедуру нанесения смеси на повреждённое место. Так лечат до полного затягивания раны.
Обработка дупел
Причиной появления дупла на дереве может стать неправильная обрезка с оставлением пеньков или открытая рана. Лечение дупел предотвращает гибель растения и продлевает ему жизнь.
При обнаружении дупла нужно очистить его от гнилой древесины и подсушить. Затем продезинфицировать раствором медного купороса (1 %) и запломбировать дупло, то есть заполнить его битым кирпичом или мелким щебнем, после чего залить смесью, состоящей из одной части извести, цемента (тоже одна часть) и шести частей песка. Дупло небольшого размера можно набить пробкой из сухой твёрдой древесины и замазать масляной краской. Как правило, после такой процедуры гниение в дупле останавливается и рана зарастает.
Образование дупел: профилактика
Чтобы избежать образования дупел, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- правильно проводить обрезку ветвей на дереве, попутно обрабатывая раны;
- беречь деревья от механических повреждений;
- бороться с муравьями-древоточцами: они вначале заселяют незалеченную рану или небольшую трещинку, а затем по своему усмотрению расширяют её.
 
http://dendromir.ru/uslugi/uhod_za_derevyami/lechenie_derevev/lechenie_dupel/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...