Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом





Читать про avaya g650 deltat ru. . Пескоструйный аппарат цена разумно сочетается с высоким качеством.






Группы








Загрузка...










Чем толще стенка улья Варрэ, тем лучше?

 
Самый популярный вопрос среди начинающих пчеловодов - варриристов – не замёрзнут ли пчёлы зимой в улье со стенкой в 25 мм?
В книге «Пчеловодство для всех» автор утверждает, что толщины стенки в 25 мм вполне достаточно для улья Варрэ, более того, толстая стенка - это не оправданные расходы пиломатериала. Также расход мёда зимой в ульях с толстой стенкой больше, чем в ульях со стенкой в 25 мм. Объясняется это тем, что пчёлы впадают в анабиоз в сильные морозы и тем самым меньше потребляют мёда.
На своей пасеке я проверить эти утверждения не смог. Но так как этот вопрос задают очень часто, решил описать свой опыт.
В первый свой сезон я сделал 2 улья из того, что было под рукой (использовал доску толщиной в 25 мм). Улья сделал «абы как», хоть и старался, но улья получились кривоватые и на стыках были щели. Так как это были экспериментальные ульи, то я заселял их остатками от пчеловодного хозяйства, т.е. заселял очень маленькими роями. Жалко было хорошие рои использовать.
В течение сезона один улей у меня опрокинулся из-за порыва ветра, и в результате потери матки он затрутневел и погиб. Другой улей почти выжил, но не дотянул буквально недели до первого облёта, пчёлки погибли в начале апреля. Я был удивлён, что пчёлы почти дожили до весны, потому как в улье было множество щелей и дырок, да плюс ко всему ещё и дятел постарался, расширил эти щели, в некоторых местах можно было пальцы просовывать.
Факторов, которые ухудшили состояние пчелиной семьи, было несколько: при заселении использовался маленький рой, улей был как решето, и дятел, который тревожил пчёл. Но, несмотря на это, пчёлы жили, пока не кончился мёд.
Для кого-то может показаться, что эксперимент неудачный, а я был удивлён живучестью этих насекомых.
Следующий свой сезон я решил расширить пасеку из ульев Варрэ и сделал добротные улья из доски в 40 мм.
Наверняка, пчёлы будут хорошо жить и в ульях с толщиной стенки в 25 мм. Такие улья лёгкие и с ними приятно, и удобно работать. Но, по факту, где пчёлам будет лучше, я не знаю.
Для себя я выбрал улья с толщиной стенки в 40 мм.
Я увеличил толщину стенки не из-за боязни, что пчёлы замёрзнут. Посчитал, что улья из доски в 40 мм более прочные, надёжные и долговечные и дятлам такой улей сложно продолбить, да они теперь и не пытаются это сделать.
Вопрос толщины стенки - самый горячо обсуждаемый в сообществе варриристов, но данный вопрос легко решается, мне споры эти не понятны. Стоимость улья с толщиной стенки в 25 мм не сильно отличается от стоимости улья со стенкой в 40 мм. Цена вопроса около 500руб. Каждый может на практике проверить, что лучше, но пока таких не нашлось, поэтому споры продолжаются.
 
Но я могу точно утверждать: если у пчёл мёда в достатке, то они не замёрзнут зимой и в фанерном ящике.
 
Павел Кашин, 25 января 2013 г., пос. Заветное, Владимирская обл.
 
http://www.pchulik.ru/76-chem-tolshche-stenka-ulya-varre-tem-luchshe
 
Фильм: "Заводите, люди, пчёл!"
 
В новом фильме "Заводите, люди пчёл!" рассказывается о простом, естественном способе пчеловождения! Этот фильм - видеопособие для начинающих.
Фильм о самом простом, естественном способе пчеловождения. Купив и посмотрев диск вы узнаете, как получать свой сотовый мёд в безрамочных ульях Варрэ.
Продолжительность фильма: 76 минут
В фильме: Конструкция улья Варрэ; Как заселить пчёл в новый улей; Что находится внутри улья?; Как подготовить к зиме; Что нужно сделать весной; Роение; и многое другое...
 
Отзыв о фильме:
Мы просмотрели фильм всей семьёй, он нам очень понравился. Фильм позитивный, вдохновил нас, и мы решили сделать такие же ульи для наших пчёл. У нас есть один улик, он будет роиться и мы постараемся поймать рой и пересадить в новый улик.
Ещё в фильме огромная для нас информация, как приобщаться к пчёлам, т.к. мы не знали, как к ним подойти. Благодарим Елену и Павла за их вклад! Здорово, мы просто влюбились в пчеловодство!
Светлана Соболева, svetsob74@yahoo.com
 
Подробнее о фильме можно узнать здесь http://02.Vyacheslav.lprp.e-autopay.com
Если вы желаете заказать диск или появились вопросы, то звоните т.+7 920 920-81-86 или пишите на эл. адрес lprp.ru@gmail.com (скажите, что узнали об этой информации в газете «Родовое поместье»).

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...