Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Органическое сельское хозяйство: выращивание грибов в соломе

 
В настоящее время солома является побочным продуктом. В районах, где выращивают зерновые, можно увидеть, как солома гниёт на поле в огромных стогах. Между тем, этот излишек биомассы очень полезен», - пишет Зепп Хольцер в своей книге "Пермакультура - практическое руководство для малого сельского хозяйства".
Солома может использоваться в качестве защитного слоя и является идеальным субстратом для выращивания грибов. В одном тюке соломы можно вырастить много килограммов грибов, прилагая минимум усилий. Грибы способствуют быстрому превращению медленно гниющей соломы в гумус. При минимальных затратах труда выращивание грибов в соломе может стать значительным источником дохода для фермеров. Грибы для потребностей семьи можно легко вырастить в любом огороде.
 
Грибы, которые можно вырастить в соломе
Все грибы рода Pleurotus подходят для выращивания в соломе.
Другая разновидность грибов, которые можно легко вырастить с помощью соломы, - это род грибов семейства Строфариевые. Он отлично подходит для приготовления пищи и может быть выращен без особого труда. Чтобы принести урожай, гриб нуждается в температуре выше 10  град. Цельсия. Его требование к влаге значительно ниже, чем в случае гриба в форме ракушки, уход за грибами Stropharia более лёгкий.
 
Субстрат для выращивания
При культивировании грибов может быть использован любой вид соломы. Тем не менее, существуют некоторые основные условия, которые должны быть выполнены при подготовке субстрата. Это особенно важно для того, чтобы субстрат был здоровым и находился в хорошем состоянии.
Культивируемые грибы очень чувствительны к конкурентам. Солома, загрязнённая спорами других грибов, не может быть использована для выращивания. Здоровая солома имеет естественный жёлтый цвет, без земляных пятен или пятен тёмного цвета и не должна пахнуть плесенью.
Небольшие тюки прессованной соломы использовать легче всего, потому что их можно легко транспортировать при намокании. Солома, выращенная традиционным способом, не рекомендуется, потому что она подверглась воздействию гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, химических удобрений и других стабилизаторов роста, а шансы на успех культуры этого типа менее высокие при использовании неорганической соломы. По этой причине, следует использовать выращенную в естественных условиях солому.
Кроме того, солома является основным источником питательных веществ для грибов, которые будут поглощать и удерживать любые вредные вещества.
Поскольку грибы способствуют распаду органического материала, солома не является единственным вариантом. Грибы можно также вырастить в тростнике, размельчённом садовом мусоре, и других субстратах, Но с этими альтернативными субстратами не так легко работать, и вам придётся экспериментировать время от времени, чтобы подобрать подходящий состав для хорошего урожая.
 
Размножение грибов спорами
Солома может быть заполнена спорами грибов в субстрате или специальными капсулами со спорами грибов. Требования к качеству спор такие же, как и при выращивании грибов с использованием древесины. Существует и другой способ продления культуры грибов в соломе. Для этого возьмите грибницу, пронизывающую здоровый тюк, и поместите ее в новый тюк. Мицелий или грибница распространится в новом тюке за короткий срок. Таким образом, вы не только избавитесь от необходимости покупать новые споры грибов каждый год, но и от необходимости заполнять субстрат.
 
Создание и поддержание культуры
Один из наиболее важных критериев для успешного выращивания культуры грибов - субстрат из соломы должен быть достаточно влажным, вначале сухой, затем смоченный должным образом. Чтобы добиться этого, помещаю тюки соломы на несколько дней в ёмкость, наполненную водой. Это значительно облегчает колонизацию мицелия.
Затем проветриваю тюки на улице в течение одного дня, чтобы избавиться от излишков воды. Такая солома отвечает всем требованиям для колонизации мицелия. Как и в случае культур с пеньками, они должны находиться в затенённом месте. При размещении убедитесь, что есть достаточно места между тюками, потому что грибы будут расти по всему субстрату. Если вы используете субстрат с капсулами споров, наделайте большое количество отверстий в середине тюка, который затем заполните спорами и закройте слоем соломы. Если вы используете капсулы со спорами или деревянные колышки со спорами, распределите их равномерно в тюке. Капсулы следует поместить в самую середину тюка.
Чем быстрее колонизируются тюки, чем менее вероятно, что другие виды споров загрязнят культуру. Оптимальная температура для выращивания мицелия в соломе - немного ниже 20 град. Цельсия. Если колонизация осуществляется весной или в начале лета, результаты появятся максимум через три месяца.
Культуры, выращиваемые в соломе, требуют минимального обслуживания. Просто проверяйте иногда тюки, чтобы убедиться, что они достаточно влажные. Хотя грибница нуждается во влажности, в то же время она чувствительна к избытку влаги в случае, если тюки останутся снаружи и подвергнутся воздействию плохой погоды. В случае проливных и продолжительных дождей их следует накрыть.
 
Практические советы
Культуры грибов в соломе имеют срок службы от одного года до двух лет. После этого периода тюки можно использовать как удобрение или мульчу. Их можно использовать в огородах как органическое удобрение. В этом случае возможно появление грибов на грядках с овощами.
 
http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=10225

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...