Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

 
Не допускать попадания утренних солнечных лучей: самый холодный момент в течение дня наступает незадолго до появления первых солнечных лучей. Когда солнце светит на растения, чувствительные к морозу, в их цветках и нежных побегах лопаются ситовидные трубки. Ведь в момент таяния лёд ещё раз расширяется. Пример: если заморозить в морозильной камере воду в стакане, сначала ничего не произойдёт. А если вынуть его из холодильника и оставить в тепле, то стакан лопнет. Однако если поставить стакан в холодильную камеру с тем, чтобы вода оттаивала медленно, она растает, но стакан при этом останется целым. Тот же процесс происходит и с растениями. Если они будут защищены от лучей утреннего солнца до тех пор, пока не прогреется воздух, чтобы цветы и побеги могли медленно оттаять, тогда растение почти не пострадает от мороза. Поэтому очень важно защищать чувствительные к морозу растения от утреннего солнца или за счёт того, что перед ними будет что-то посажено, или за счёт посадки с западной стороны дома, а не с восточной.
Закладывать водоёмы природного типа для накопления воды: отражение тепла от поверхности водоёмов в водном ландшафте уравновешивает перепады температуры воздуха, так как вода в течение дня принимает тепло, а ночью снова его отдаёт. Кроме того, высокая влажность воздуха, возникающая на территории водного ландшафта, стимулирует развитие растений и способствует выравниванию температур.
Использовать камни в оформлении сада: камень в течение дня поглощает тепло и ночью медленно отдаёт его. В этом можно самому убедиться, если подойти ночью к камню и положить на него руку. Он будет тёплым, а к утру остынет. Благодаря этому эффекту кафельной печки он оказывает балансирующее действие на всё, что находится поблизости от него, и поэтому ночной мороз не может причинить особого вреда. Итак, я могу посадить между камнями чувствительные и теплолюбивые растения и таким образом защитить их от мороза.
Применять метод мульчирования: толстый слой соломы или листвы — хорошая защита почвы от промерзания. Тот, кто хочет сэкономить на мульче, может посадить рядом с чувствительными к морозу растениями лиственное дерево. Осенью листва опадёт, укроет и защитит землю от мороза. Используя подобный приём, я выращивал у нас Краметерхофе даже виноград и лимоны.
 
Отрывок из книги Зеппа Хольцера "Пустыня или Рай", http://www.pervorod.ru/blog/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится