Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

 
Не допускать попадания утренних солнечных лучей: самый холодный момент в течение дня наступает незадолго до появления первых солнечных лучей. Когда солнце светит на растения, чувствительные к морозу, в их цветках и нежных побегах лопаются ситовидные трубки. Ведь в момент таяния лёд ещё раз расширяется. Пример: если заморозить в морозильной камере воду в стакане, сначала ничего не произойдёт. А если вынуть его из холодильника и оставить в тепле, то стакан лопнет. Однако если поставить стакан в холодильную камеру с тем, чтобы вода оттаивала медленно, она растает, но стакан при этом останется целым. Тот же процесс происходит и с растениями. Если они будут защищены от лучей утреннего солнца до тех пор, пока не прогреется воздух, чтобы цветы и побеги могли медленно оттаять, тогда растение почти не пострадает от мороза. Поэтому очень важно защищать чувствительные к морозу растения от утреннего солнца или за счёт того, что перед ними будет что-то посажено, или за счёт посадки с западной стороны дома, а не с восточной.
Закладывать водоёмы природного типа для накопления воды: отражение тепла от поверхности водоёмов в водном ландшафте уравновешивает перепады температуры воздуха, так как вода в течение дня принимает тепло, а ночью снова его отдаёт. Кроме того, высокая влажность воздуха, возникающая на территории водного ландшафта, стимулирует развитие растений и способствует выравниванию температур.
Использовать камни в оформлении сада: камень в течение дня поглощает тепло и ночью медленно отдаёт его. В этом можно самому убедиться, если подойти ночью к камню и положить на него руку. Он будет тёплым, а к утру остынет. Благодаря этому эффекту кафельной печки он оказывает балансирующее действие на всё, что находится поблизости от него, и поэтому ночной мороз не может причинить особого вреда. Итак, я могу посадить между камнями чувствительные и теплолюбивые растения и таким образом защитить их от мороза.
Применять метод мульчирования: толстый слой соломы или листвы — хорошая защита почвы от промерзания. Тот, кто хочет сэкономить на мульче, может посадить рядом с чувствительными к морозу растениями лиственное дерево. Осенью листва опадёт, укроет и защитит землю от мороза. Используя подобный приём, я выращивал у нас Краметерхофе даже виноград и лимоны.
 
Отрывок из книги Зеппа Хольцера "Пустыня или Рай", http://www.pervorod.ru/blog/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...