Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










«Мыть или мылить» – вот в чём вопрос

 
Мы привыкли пользоваться многими современными моющими, очищающими, косметическими средствами. Для меня всегда было нормой чистить зубы два раза в день, принимать душ с гелем каждый день или ванну обязательно с пеной и солями ароматизированными, мыть голову через день шампунем… Я не замечала, как пахнет посуда от моющего средства, какой «аромат» идёт от постиранного белья. Мне казалось, что все так делают, настойчиво рекламируют разные средства и это «планка культурного человека». Когда я читала рассказы об отказе людей от некоторых средств — считала это чудачеством, проявлением фанатизма и даже где-то безумием. «Ха-ха, – говорила я. – Мыться без мыла, без шампуня и стирать в щёлоке... Это в наше время глупо!».
 Сначала я начала замечать запах от посуды — едва уловимый, но он всегда есть. Прочитала про моющие средства и пришла в ужас. ПАВ (поверхностно-активные вещества) в моющих средствах образует плёнку на поверхности посуды и не смывается водой, потому что взаимодействует только с жиром. При накладывании пищи на тарелку эти вещества начинают взаимодействовать с пищей. Попадая к нам в организм, они растворяют оболочки клеток, особенно разрушают половые клетки. Из организма уже не выводятся, накапливаются. В результате дети, которых кормили с тарелок, вымытых с применением моющих средств с содержанием ПАВ, могут быть бесплодными. Точнее, у них маленький шанс остаться способными к деторождению.
Когда мы перестали есть мясо, проблема мытья жирной посуды отпала сама собой, всё чисто просто от горячей воды. В это время мы как раз переехали в деревню.
Часто мыться и чистить зубы с применением привычных средств для меня ещё оставалось на первом месте. Детей я тоже заставляла чистить зубы и мыться… а затем прочитала... Лаурит сульфат натрия — это анионовый сурфанкт, дешёвое моющее средство. Он необыкновенно активен, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку. Накапливается во внутренних органах: печени, почках, сердце, головном мозге. Вызывает катаракту глаз, а у детей — недоразвитие глаз.
Последние исследования показали, что Лаурит сульфат натрия оказывает влияние на детородную функцию у мужчин. Особенно, это вещество опасно для детей, так как дети часто заглатывают зубную пасту, чем вызывают, кроме всего прочего, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Исследования, проведённые в Норвегии, показали, что SLS (лаурил сульфат натрия) может ускорять появление язвенных поражений полости рта (афтозный стоматит) у склонных к ним людей. Челюстно-лицевой хирург Пол Барквел заметил, что появление язвенных поражений снижается на 70%, когда пациенты чистят зубы зубной пастой без Лаурит сульфат натрия. Учёные предполагают, что это вещество высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность дёсен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты.
 Это вещество является сильнейшим абразивом, и отбеливающий эффект паст, содержащих его достигается путём отшлифовывания эмали зубов, это приводит к её истончению.
 
Я не нашла ни одной пасты без этого вещества. Даже если вы не сразу нашли его в составе, то вряд ли оно отсутствует.
Держа во рту около трёх минут зубную пасту, в ответ мы заставляем желудок вырабатывать противоядие – не менее адскую смесь. В лучшем случае это приводит к гастриту.
Почти все шампуни, гели для душа и современные виды мыла также содержат ПАВ и лаурит сульфат натрия.
 
Так чем же мыть голову и тело? Вот что я нашла:
Кислое молоко
Старинным народным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времён многие народности Средней Азии использовали для этой цели молочнокислые продукты. И сейчас моют голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую плёнку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде.
Как же мыть голову простоквашей? Обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 25-30 минут смыть. Тщательно ополоснуть тёплой водой, а затем — подкислённой (1 лимон на 2 л воды, 1 ст.л. уксуса на 2 л воды).
Яйцо (для сухих и ломких волос)
Если волосы сухие и ломкие, их полезно мыть яйцом, так как в его состав входит лецитин, и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения, способствуют устранению перхоти. Обычно используется всё яйцо. Желток и белок желательно взбить в небольшом количестве тёплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой тёплой водой, а после — подкислённой. Ополаскивания волос настоями и отварами трав придают волосам удивительный блеск.
Мыльнянка лекарственная
200 г мыльнянки (две аптечные упаковки) залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, ополаскивать обычной водой, а ещё лучше — настоем ромашки, если волосы светлые или отваром дубовой коры для тёмных волос.
Кашица из ржаного хлеба (для жирных волос)
150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову. Через 5-10 минут тщательно промыть водой. Для придания волосам красивого блеска их ополаскивают настоем берёзовых листьев.
Горчица (для жирных волос)
 Одну столовую ложку горчицы развести в 2 л тёплой воды. Вымыть голову, ополоснуть настоем трав: мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя, подорожника. 4 ст.л. смеси залить 2 л кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.
Пижма
1 ст.л. пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным настоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется также для устранения перхоти.
 
Добавлю из своего опыта
Я пробовала мыть голову чёрным хлебом. Кашицу нужно нанести на мокрые волосы, обильно смочить водой, тщательно растереть («размылить» кашицу до состояния распадения волос на отдельные прядочки — до того времени, пока все крупинки мякиша не размылятся). Затем смыть. Волосы сильные, расчёсываются легко. Минус в том, что если поторопиться, плохо растереть — остаются крупинки в волосах, а если, сразу не растерев, начинать смывать – крошки плохо смываются.
Содой мне понравилось, однако я считаю, если отказываться от химии, то содой пользоваться не стоит.
От мыла я хочу со временем отказаться, его изготавливают из жира животных.
Яйцом вымылось хорошо, однако что яйцо, что мыло – продукты животного происхождения. Я от употребления яиц не отказалась, даже своих курочек завести хочу, только считаю, что магазинные яйца пользы не принесут.
Понравилось мне и моим детям мыть голову ржаной мукой: разводим до состояния теста на блины, обмазываем тело, волосы. Где прилипают крупинки — та часть грязнее, нужно потереть. Где легко смывается – там чисто. Волосы «намыливаем», смочив водой, и смываем в большом количестве воды.
Исходя из того, что природные средства – легко доступные и хорошо моют, глина у меня на первом месте. Когда у нас на участке копали водопровод — на глубине 2,5 метра выкопали голубую глину. Прочитала, что можно использовать любую глину с глубины более 2 метров (когда она чистая, пластами). Куски глины я высушила на солнце, обмыла, снова просушила. По мере необходимости беру маленький кусочек, растираю в порошок. Этот порошок у меня находится на видном месте. Чтобы руки мыть — смочить  кончики пальцев, взять порошок, потереть руки. Оттирает даже машинную грязь, краску масляную. Чтобы зубы чистить — щётку мокрую в порошок. Зубы блестят, во рту свежесть. Мыться и голову мыть — жидкий раствор, порошка не много. Маска для лица — лучше глины нет, а если стягивает кожу — можно делать не на воде, а на сливках или молоке.
 
Итоги моего года отказа от моющих средств:
Зубы редко чищу порошком глины. Просто щёткой чищу, часто полощу просто водой на ночь. В этом году не была у зубного ни разу. Зубы не болят, а раньше каждые полгода лечила.
Голову мою чаще просто водой. Иногда маски из хлеба или ржаной муки. Волосы виться стали, расчёсываются легко, крепкие, не выпадают и кожа головы не болит. Перхоти и зуда (как раньше страдала) сейчас нет. Раньше волосы были тонкими, путались и ломались.
Тело моем только водой, иногда глиной, ржаной мукой. Кожа чистая, без раздражений.
Все косметические маски — на глине, мёде, молоке, сливках. Очищающее средство – растительное масло, кислое молоко, сметана.
Дезодорантами не пользуемся. Заметила, что когда съедим покупные конфеты, печенье, рыбу – запахи неприятные начинаются, а когда питаемся правильно – всё чисто, запахов нет.
Для мытья посуды — глина, сода, горчица.
Теперь передо мной стоит задача, как от порошка стирального отказаться, чем заменить. Ищу, пробую, что понравится — расскажу по окончанию проб и экспериментов. Знаю одно: в феврале-марте солнце выбеливает всё. Если вы живёте в своём доме, можно развесить или расстелить на солнце все кухонные тряпки, вещи с пятнами, полотенца. Оставить на несколько дней – всё будет чистым и белым.
 
Желаю перемен к лучшему,  Светлана Терёхина.
 
Рассылка журнала "ОБРАЗ ЖИЗНИ - родовое поместье", Lesnyedali.org

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...