Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Из Карельского Залесия

 
Чтобы писать сильно, нужны сильные впечатления. Сегодня такие случились. Лошадь понесла.
Я сидел днём на кухне, и пришёл Виктор (его недостроенный сруб на холме рядом с Галиной Александровной). Виктор пытался проехать в Залесье, но его минивэн застрял. Буквально в 200 метрах после поворота с Горнего.
Виктор искал Лёшу, но тот был в городе. Я вызвался помочь. Захотелось взять лошадку, чтобы отвезти лопату, доски и попробовать дёрнуть застрявшую машину. С Виктором погрузились, сели в сани и поехали.
Добрались благополучно и начали откапывать. Машина сползла в сторону с основной колеи и сидела на брюхе. Провозились больше часа – домкратили, копали снег, подкладывали доски.
Лошади всё это время находились на ветру, в поле. Молодая ходила туда-сюда, а старшая стояла неподвижно запряжённая, и, видимо, замёрзла и проголодалась. Наконец, машина выскочила на основную колею и тут же застряла. Снова села на брюхо.
Попробовали применить сильный приём – дёрнуть лошадью. Подвели, привязали к гужам вожжи, зацепили за фаркоп. Дёрнули. Дёрнули ещё раз. Вожжи порвались, а машина не сдвинулась. Видимо, одной лошадиной силы недостаточно, чтобы сдвинуть сто пятьдесят.
Поняв бесперспективность попыток, я засобирался домой. Развернул сани, запряг лошадь, и мы поехали обратно. Лошадка бодро неслась рысцой.
Я подумал, хорошо, согреется, быстрее домой доедем, а когда устанет, перейдёт на шаг. Но лошадка не уставала, только прибавляла и прибавляла. Я пытался поддёргивать поводья и кричать «пр-р-р», но лошадка только прибавляла.
Ближе к Залесью перешла в галоп. На полном скаку проскочили яму у ручья, выскочили к деревне. С застывшим ужасом в глазах я вцепился в поводья, кричал «стой!» и пытался удержать равновесие.
Было страшно от скорости, мелькающих перед лицом копыт и неспособности контролировать такую махину, и одновременно что-то внутри меня излучало восторг.
Промчавшись через всю деревню, лошадь лихо свернула к поместью Алексея, а я вылетел в сугроб. Дальше как обычно – пешком доковылял до сеновала, где обнаружил мирно стоящую и ждущую меня лошадь. Распряг, завёл в загон и расстроенный пошёл домой. Вечером накормил.
Не знаю, что делать, то ли лошадь чует мою слабину и ведёт себя, как хочет, толи я довёл её двухчасовым стоянием на ветру без еды, толи ещё что. Но что-то делать надо.
То ли лошадь обучать, то ли мне обучаться, то ли приделать тормоз к саням, то ли ещё что. В общем, надо идти на курсы по обращению с лошадьми!
 
Александр Галашкин, 25.01.2013 г., http://www.rodoposelenia.ru/2013/01/blog-post_25.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится