Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Эффективное выращивание кедров

(позволяет вырастить до взрослого состояния 20 кедров из 1 шишки (60 орешков).
Людей с сельхоз образованием и «знатоков» просьба не беспокоиться.
1 этап. Закладка семян на стратификацию
Сроки: ноябрь, лучше в фазу растущей луны.
Материалы:
1. Кедровые орехи свежего урожая.
2. Вода ключевая, талая или отстоявшаяся водопроводная.
3. Тёмно-розовый раствор марганцовки.
4. Субстрат: смесь опилок с песком или торф с песком в равных долях.
5. Холодильник, а лучше – сугроб снега.
Технология:
1. Орешки замочить в растворе марганцовки на 20 мин.;
2. Промыть в трёх водах, залить водой;
3. Замачивать в воде трое суток, меняя воду по мере помутнения, но не реже одного раза в
сутки; жизнеспособные орехи к концу третьих суток утонут;
4. Перемешать утонувшие орехи с увлажнённым субстратом и в неплотно закрытом
целлофановом пакете или пластиковом контейнере с крышкой убрать в холодильник; если убирать орехи в верхний слой почвы под снег, то только в пластиковом контейнере с крышкой (защита от грызунов).
 
2 этап. Проращивание и высадка семян (ясли)
Сроки: начало этапа – вторая половина апреля, начало мая. Конец этапа – конец июня. Материалы:
1. Тёмно-розовый раствор марганцовки.
2. Вода ключевая или отстоявшаяся водопроводная.
3. Субстрат.
4. Почво-смесь: земля + торф + песок в равных долях.
5. Торф или мелкая стружка.
6. 2-3-х литровые пластиковые контейнеры с отверстиями для дренажа (пластиковые бутылки подойдут) и слоем дренажа 1-1,5 см.
7. Стратифицированные семена.
Технология:
1. Стратифицированные семена достать из холодильника или сугроба, отделить от субстрата,
залить на 20 мин. раствором марганцовки, промыть в 3-х водах, вернуть в субстрат; выложить в раскрытом пакете или контейнере в закрытом от прямого солнца месте (субстрат должен быть слегка влажным, но не переувлажнённым – молодые ростки кедра этого не любят).
2. Проверять семена каждую неделю до конца июня на наличие всходов: для этого аккуратно
высыпать субстрат с орешками на какую-либо поверхность, все проклюнувшиеся семена (с корешками) отобрать и поместить в кювету с новым субстратом корешками вниз на слой субстрата 4-5 см, присыпав слоем 2-3 см. (см. рис. 1), оставить ещё на неделю до стадии «зелёного крючка» (зелёного ростка). Непроклюнувшиеся орешки оставить в прежнем субстрате. Есть особо торопливые кедры, которые за неделю успевают не только проклюнуться, но и прорасти до «зелёного крючка» – такие надо сразу сажать в банки с почво-смесью.
3. Не забывайте каждую неделю до конца июня проверять семена: из непроклюнувшихся
перемещаем в проклюнувшиеся, оттуда – с «зелёными крючками» – в банки. Перед посадкой кедра в стадии зелёного ростка в банку с почво-смесью обработать его 30-40 сек в растворе маргацовки, промыть водой, в почво-смеси сделать ямку на глубину, соответствующую длине корешка (4-6 см), влить туда 1 столовую ложку раствора марганцовки; когда раствор полностью уйдёт в землю, посадить кедрик, оставив «зелёный крючок» над поверхностью, замульчировать торфом или стружкой слоем 0,5 см.
4. Полив. Если кедрик будет стоять на улице в полутени, то полив будет зависеть от погоды; если дождей нет, то 1 раз в неделю обычной водой, можно слабым раствором марганцовки, главное не переувлажнять. Если кедрик будет стоять в квартире – лучше полутень – то поливать один раз в неделю раствором марганцовки по % стакана (50 мл) под растение до одревесневения стволика (около 1 месяца), далее водой.
В таком виде кедрики благополучно проведут 3 года.
Если есть возможность, то на зиму (с ноября по апрель) лучше оставлять их на улице, обвалив банки с боков и сверху толстым слоем мульчи (на даче или родовой земле).
 
3 этап.Школьный питомник
В возрасте 3 лет (в конце третьей осени или в начале четвёртой весны) пересадить кедры в 5-6 л банки в такую же почво-смесь. При пересадке пластиковый контейнер обжимать очень осторожно, никакими предметами типа совка или ножа между стенкой контейнера и комом земли не лазить, т. к. все корни кедра находятся вдоль стенок банки. Из контейнера (банки) кедр вынимать методом вытряхивания «вниз головой» (см. фото). В 5-6 л банках кедры прорастут ещё 2-3 года (т. е. до возраста 5-6 лет), после чего их можно смело высаживать на ПМЖ, они даже не заметят, если всё сделать правильно. В эти 2-3 года растения обязательно нужно оставлять зимой на улице, обваленные с боков до верхних краёв банок соломой (стружкой) и снегом.
Почему???
Почему нужно столько марганцовки на всех этапах?
Профилактика гнили прикорневой части растения («чёрная ножка»), которой очень подвержены кедры до периода одревесневения стволика, особенно при выращивании в квартире.
Это грибковое заболевание, развивающееся в условиях повышенной влажности и отсутствия естественного ультрафиолетового излучения.
Почему лучше выращивать контейнерным способом (закрытая корневая система), высаживая через стадию проклюнувшегося орешка и «зелёного крючка» в банки?
В открытом грунте они являются лакомством для проволочников, хрущей, личинок комаров-долгоножек, медведок, а крот их перекопает в погоне за вышеперечисленными.
На промежуточной стадии зелёного ростка дополнительно проводим профилактику «чёрной ножки» раствором марганцовки – эта стадия самая уязвимая для данной болезни.
Почему нельзя пересаживать на постоянное место в возрасте 3 лет (из 2-л банки)?
Анастасия рекомендует высаживать в грунт саженец кедра, достигший размера 30 см, а в 3 года он ещё  10-15 см. Также до 4 лет некоторые кедры могут неожиданно погибнуть в результате неблагоприятной наследственности.
Корневая система ещё не велика и в случае неблагоприятных условий (промерзание почвы, засушливый период) может погибнуть.
Почему лучше сначала сажать в 2-3 л банку, а потом ещё в 5-6 л банку?
У кедра радиарная корневая система, все корни он располагает по поверхности стенок банки, внутри банки коней нет, поэтому, пересаживая его в банку большего размера, мы добиваемся более развитых корней (рис. 3) – это создаёт плотный земляной ком, что облегчает пересадку с грунт в 5-6 летнем возрасте (если земляной ком обсыпется, корни могут повредиться, кедр будет болеть и может погибнуть, а при более развитых корнях ком земли не рассыплется и кедр даже не заметит, что его пересадили).
Почему кедр, выросший в грунте до размеров больше 10 см, тяжело переносит пересадку и даже может погибнуть?
Этообъясняется строением корневой системы (рис. 4) – она радиарная, причём питающие корешки находятся на периферии окружности, а от ствола до периферии – корни, проводящие питание, к тому же радиус корней почти в два раза больше высоты деревца, и чтобы его безболезненно пересадить, надо для кедра более 30 см, брать круг диаметром 1 м, – «под лопату» не пересадишь!
 
http://vk.com/kedromay?w=wall-50880979_46
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится