Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Травоплетение. Передача ремесла. Заочный мастер-класс

 
Заготовка сена для плетения. 
Весной и летомлуговыетравывобрали в себя животворящую энергию Земли, Солнца, Луны и звёзд, вдоволь наслушались пения птиц и жужжания трудолюбивых пчёлок, надышались неповторимых ароматов цветов, напились изумрудных рос и дождей. А теперь ждут в уютном месте, на чердаке, чтобы превратитьсяв руках мастера-умельца в чудо-изделия, созданные с Любовью от Природы. Вдохновенный красотой РОДного края, мастер Творит  Душой вместе с  Чудо-Природой, передавая во вдохновении Красоту и Гармонию Мира в рукотворные дары чудесных лугов. Обычный пучок сена по замыслу творца воплощается в экологическую, оригинальную и практическую посуду, предметы быта или обрядовые элементы. Такие изделия из природного материала сохранят Природу Земли-Матушки от загрязнения и создадут в доме неповторимый дизайн, который обязательно сблизит Человека с Природой.
Какое сено подойдёт для плетения? Почти все виды трав, которые люди заготовляют для коз, коров и кроликов, подойдёт для плетения (кроме люцерны, из-за её листьев и ломких стеблей). Это и пырей, и полевые травы, и береговые, овёс, полевица, мятлик, мышей и т.д… Желательно, чтобы травы высохли в тени, тогда они сохраняют зелёный цвет и больше аромата. Чем длиннее сено, тем лучше, хотя это не принципиально. Если попадаются толстые и негнущиеся стебли сорняков, их нужно удалять во время плетения. Также можно заготавливать цветы и ароматные лекарственные травы, чтобы добавлять их во время плетения изделий. Это наполнит изделие новыми запахами и своеобразной магией того растения, которое вплетаете.
Очень важно! Обязательно перед началом косовицы нужно мысленно или вслух попросить у Матушки-Земли и травушки разрешения на её использование, объяснить, для чего берёте траву, и поблагодарить за то, что Матушка вырастила эту траву для вас. Это приблизит вас к Природе, и вы станете лучше понимать и ценить её творения.
Необходимые инструменты:
üДлинная иголка с большим ушком,
üнатуральная джутовая или льняная нитка,
üножницы.
 
 
Техника плетения.
Суть ремесла состоит в последовательном сшивании натуральной ниткой пучков сена одинаковой толщины по спирали. При сильном стягивании ниткой получаем очень крепкие стенки изделия.
ВАЖНО! При плетении важно следить за равномерностью толщины пучка и по мере уменьшения добавлять сено (рис. 1з); ширина между петлями должна быть 1-2 см,чтобы изделиебыло крепким.
На рисунке 1 схематически изображено последовательность при сшивании. Направление движения иголки с ниткой изображено стрелочкой , место куда втыкать иголку – Х.
1. Сначала берём пучок сена в левую руку нужной толщины, которая и будет желаемой толщиной стенок изделия (рис. 1а).
2. Загибаем край сена правой рукой, чтобы толщина пучка стала равномерной по длине (рис. 1а).
3. Крепко привязываем один край нитки (длиной ~ 1 м) на расстоянии 1 см от края пучка (рис. 1б).
4. Надеваем иголку и загибаем пучок, прижимая край к основному пучку (рис. 1в).
5. Обматываем ниткой (шаги 1 та 2), как показано на рис. 1г, и пропускаем нитку иголкой через отверстие в место загиба (Х). Дальше хорошо стягиваем ниткой изделие, чтобы крепко прижать пучок.
6. Загибаем пучок, прижимая к изделию, обматываем ниткой и прошиваем в т. Х (рис. 1д, шаг 3)
7. Продолжаем, как показано на рис. 1е,є,ж.
8. Если закончилась нитка, то нужно добавить новую, привязав к концу, который остался (рис. 1з).
9. На шагах 2-7 иголка входит в одно и тоже место, посередине изделия, формируя красивый узор из нитки, которая берёт начало из одной точки. А из 8-го и дальше – в предыдущий пришитый пучок, как показано на схеме (шаги 8-25), сохраняя при этом шаг между петлями 1-2 см.
10. Если толщина пучка уменьшилась где-то наполовину, необходимо добавить новый, как показано на рис. 1з.
11. Чтобы начать поднимать стенки изделия, необходимо иголку запускать в пучок под углом, как показано на рис. 1ї. Тогда нитка при стягивании будет поднимать пучок вверх.
12. По завершении изделия необходимо следить, чтобы было плавное  уменьшение толщины пучка, для избегания эффекта «лесенки» на краю изделия (рис. 1і). Нитку по завершении можно не привязывать, а вместо этого несколько раз прошить в само изделие и отрезать.
13. Далее на изделии нужно постричь выступающее лишнее сено и на свой вкус декорировать сухими цветами, тесьмой или манильским канатом.
У кого возникнут трудности в исполнении заходите в группу «Травяной мастерской» ВКонтакте https://vk.com/travoplet, где есть видео, фото изделий и много другого по теме.
Желаю вам радости от совместного творения прекрасного!
 
Ладомир, (Сорока Александр), Ladomir13@ukr.net
Оганизатор родового поселения Сила Рода (Киевская обл.)

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...