Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Детская грядка

 
Как привлечь детей к труду на земле? Вопрос не лёгкий, но ответ простой – своим примером. Если вся семья живёт в удовольствие оттого, что работает на родовой земле, то и дети с радостью будут этому следовать. Много лет назад, сразу после выхода в свет первых книг В. Мегре, моя мама Надежда предлагала нам, детям, посадить зёрнышки в землю так, как советовала Анастасия. Это было интересно. Помню, что такой процесс дарил нам ответственность, ощущение личной значимости. Под наши растения мама выливала воду, которой вечером мыла нам ноги. Учила, что такие овощи будут для нас лечебными, придадут силы и здоровья. Это, а также пример родителей, потомственных землелюбов, оставило нас, детей, на земле. Сейчас наша семья живёт в деревне, на родовой земле, занимается органическим огородничеством.
У меня есть сын Александр семи лет. Он со мной всё время на грядках, во всём помогает, обо всём расспрашивает, умеет в свои годики различить рассаду всех овощей и цветов на участке, знает названия их сортов и видов. У него есть свой огородный инвентарь: лопатка, тяпка, вилы, грабельки, поливалка. Очень просит у деда косу, потому что соседские мальчики уже косят с отцом траву. Ещё в два годика сын будил меня словами: «Мама, вставай – пойдём сеять». Уже три года подряд у него есть своя постоянная грядка, где он полноправный хозяин. Я учу сына собирать собственные семена, разъясняю, что такие растения будут сильнее, а их плоды – вкуснее из года в год. Саша обычно выбирает для своей грядки такие растения, как горох, арбузы, дыни, морковь, перец, помидоры. В этом году он посеял ещё щавель и настурцию. И не удивительно, потому что, как правило, это и есть любимые детские лакомства. В прошлом году я предложила ему высадить свою клубнику в солому. Сын с радостью сам сажал и сам мульчировал. К нашему удивлению, его клубника дала плоды уже в этом году! Вот что значит посажено детской рукой! Он с радостью водит своих друзей на грядку и угощает собственным урожаем сладкой клубники.
Этой зимой на одной из агровыставок я приобрела 30 новых сортов гладиолусов. Каждого сорта – по луковичке. А сорта «Яблоневый цвет» – 5 шт. Приехала домой и говорю Саше: «Вот луковицы гладиолусов, это очень красивые цветы, которые зацветут в конце лета – начале осени, я их очень люблю, они все разной окраски. Вот пять луковичек одинакового цвета я дарю тебе, высадишь их у себя на грядке, позаботишься, а осенью, как идти будешь в первый класс, мы их срежем, и ты получишь букет цветов, которые вырастил своими руками».
А сын обрадовался и попросил у меня ещё несколько разных луковиц, чтобы, когда мы срежем те гладиолусы на букет, у него на грядке остались ещё цветы! Представляете!!! Ребёнок хочет, чтобы его грядка не только плодоносила, но и была красивая! Ну как тут не заплакать от счастья?!
Как говорит моя мама: «Главное богатство, которое мы оставляем своим детям в наследство, – это не деньги и материальные ценности, а любовь к труду». Если ребёнок с детства обучен помогать родителям, не боится работы, он обязательно реализует себя в жизни.
Давайте относиться к Земле с любовью, работать на ней с радостью, быть приветливыми и здоровыми, чтобы стать достойным примером для наших детей.
 
Иванна Билоус, член Клуба ОЗ, с. Прислуч Хмельницкой обл.
 
19.09.2013, http://cluboz.net/stati/zemledelie/detskaya_gryadka

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...