Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Дорожки вместо компостных куч

 
Надеюсь, что когда-нибудь на своём участке вместо овощей посажу декоративные растения и сделаю красивые дорожки, но на сегодня для меня главное — создать оптимальные условия овощным растениям. Думаю, что в этом стремлении я не одинок. Исходя из своих приоритетов, для себя выбрал вариант содержания дорожек, несколько необычный в среде огородников — под мульчёй.
На моём участке вся площадь разбита на грядки и проходы примерно одинаковой ширины: грядка плюс проход — 1 метр.
Такая постоянная разметка позволяет включить в севооборот (грядкооборот) все выращиваемые на участке культуры, включая картофель.
В защиту такой схемы приведу простой пример. Два года подряд проводил подсчёт бобов на кустиках кустовой фасоли, высаженной на грядках метровой ширины. Фасоль высаживалась в 5 рядов. На кустиках, растущих по краям грядки, выспевали в среднем 10 бобов (на каждом), а вот на рядах, что были в центре — в среднем 3 боба. Видно, что разница огромна.
На полуметровых грядках сажу фасоль в 3 ряда, и урожай на всех рядах примерно одинаков — всё те же 10 бобов с куста.
При такой разметке огорода корни подавляющего количества культурных растений используют всю площадь проходов для питания. Особенно сильно — крайние ряды.
Создание для корней условий, способствующих лучшему обеспечению влагой и питанием.
Все дорожки по мере возможности стараюсь закрыть различной органикой: соломой, листвой, подстилкой из леса, сорняками, скошенной травой. Конечно, очень странно звучит — удобрять или мульчировать дорожки, и, тем не менее, в этом есть смысл.
Весной, пока соседи дожидаются, когда можно будет войти на огород и не провалиться, я спокойно хожу по своим выстланным органикой дорожкам, причём без сапог — грязи нет. Очень яркий эффект был в текущем году. Грунтовые воды поднялись аномально высоко, и в огородах нельзя было ступить — провалишься. Посевную кампанию на моём огороде, благодаря постоянным укрытым дорожкам, начали в апреле, у соседей — в конце мая-июне.
Чтобы быстрей прогреть грядки ласковым весенним солнышком, нужно их открыть от мульчи. Но при этом почва теряет самую важную весеннюю влагу. Можно, конечно, прикрыть грядки плёнкой, но если площадь большая, то это дороговато, да и голые проходы очень сильно испаряют воду.
В моём случае проходы, наоборот, являются резерваторами весенней влаги и дождевой воды.
Даже при длительной засухе почва под дорожками всегда влажная, корням культурных растений там комфортно.
Может возникнуть вопрос, как нежные корешки культурных растений проникнут в годами утоптанную землю дорожек. Отвечу — легко! И ничего тут странного нет. Под прикрытием мульчи даже в дорожках в изобилии живут черви. Их стараниями утоптанная, плотная земля становится пронизанной ходами, по которым в землю поступает атмосферный воздух и легко проходят корни овощей.
Такие резерваторы влаги позволяют обходиться минимальным количеством поливов или вообще без них. Для меня это очень важно. На моём участке поливная вода (из колодца), по химическому составу далека от идеальной — слишком жёсткая. Стараюсь использовать её по минимуму, чтобы не засолить почву. Поэтому большинство культур выращиваю по безполивной технологии, даже если при этом несколько снижается урожай, по сравнению с поливными грядками.
Июль 2007 года. Компостные дорожки + замульчированные грядки — растения чувствуют себя прекрасно. Трудно поверить, что эти грядки ни разу не поливались.
 
Урожай.
 
Кроме запасания влаги, мои дорожки выполняют ещё одну важную роль — на них происходит разложение органики.
В постоянно влажном, хорошо аэрируемом слое органики быстро размножаются полезные микроорганизмы. Закисания не происходит благодаря ходам червей — они выполняют роль дренажа.
В этом смысле проходы становятся как бы компостными ёмкостями. На первый взгляд кажется, что объём этих ёмкостей ничтожен, но давайте посчитаем. Площадь дорожек на моём огороде — 50 квадратных метров на сотку. Если слой органики 10 см, то объём компостируемого материала на 5 сотках — 25 кубометров! И при этом совершенно не требует специального места.
Слой органики на дорожках желательно потолще.
 
Сторонники органических удобрений очень часто не учитывают один важный момент: при компостировании органики в компостных кучах впустую теряется углекислый газ, выделяющийся бактериями в процессе дыхания. А ведь он очень важен для развития растений. Существует прямая зависимость — чем больше углекислого газа, тем больше урожай. Это знает каждый школьник, кто внимательно читал учебник биологии.
При компостировании на дорожках углекислый газ выделяется в непосредственной близости от растений, что повышает урожай овощей.
В отличие от компостной кучи, в дорожках постоянно живут черви.
Все процессы здесь протекают без повышения температуры. Этот процесс ближе к вермикомпостированию, в процессе которого получается более качественный гумус.
В нашем случае нет надобности заводить специальных технологических червей (калифорнийских красных или «Старателей»). Все процессы происходят сами собой. Червям нужно создать только подходящие условия, а соберутся они на ваш участок самостоятельно и в великом множестве. Как они находят удобное для жизни место, для меня совершенно непонятно. Но факт остаётся фактом — откуда-то их появляется очень много.
В идеале, на дорожки нужно только наслаивать новые порции органики ежегодно. Так происходит в природе. В этих условиях создаётся идеальное сообщество грибков, микробов, червей и других обитателей почвы. Каждый представитель «отходоперерабатывающей» почвенной братии размещается в своём горизонте органики, наиболее благоприятном именно для него, и делает своё дело.
Такие идеальные (природные) условия создать на грядке невозможно — при посадке, уборке обязательно нарушается структура природного «слоёного пирога». А вот на дорожках — пожалуйста.
Одна проблема — нужно много органики.
Для маленького участка можно этот вопрос решить, а как быть с большим? Приходится искать какие-то приёмы, способствующие накоплению мульчи. К примеру, солома разлагается намного быстрей, чем листовой опад или иглы из леса. Поэтому стараюсь побольше заготовить этих материалов. Ещё дольше перепревают опилки. Не использую их по простой причине — в нашей местности это дорогое удовольствие.
Подстилка из сосняка вместе с мелкими веточками и шишками — неплохая мульча.
 
Мульчу можно и нужно выращивать на своём участке — использовать сидеральные культуры.
Часто в разговорах с владельцами 6 соток можно услышать сетование: «Посадил бы сидераты, да и так места мало». А кто запретил выращивать зелёные удобрения в местах, не занятых овощами — в проходах? Причём это можно делать и одновременно с выращиванием культурных растений.
Посеял культуры, а семена сидератов разбросал по дорожкам. Растут культуры, растут и сидераты. На начальном этапе развития овощей, пока они ещё маленькие, подросшие сидераты приносят пользу — служат своеобразными кулисами, создают благоприятный микроклимат.
Главное тут - не запустить зелёные удобрения, чтобы не затеняли культуры и не загрубели. Подрезать сидераты в нужный момент в рыхлом субстрате дорожек не составляет труда — растения чаще даже не подрезаются плоскорезом, а выдёргиваются с корнями. Кому приходилось пропалывать компостную кучу, поймут о чём разговор — корни растений в таких условиях поверхностные, слабо развитые — питания хватает.
Никуда убирать срезанные сидераты не нужно, пусть остаются на месте. Вершки будут наращивать слой мульчи, хоть и незначительно. Корешки будут очень быстро переварены почвенными жителями и станут питанием как микробам и грибам, так и нашим растениям. Если есть возможность, лучше зелень на дорожках не срезать, а просто присыпать слоем грубой органики.
Цветёт фацелия.
 
Не стоит бояться, что растения переломаются, когда будете ходить между грядками, большинство сидератов этого не боится. Исключение — фацелия, у неё хрупкие стебли. Но и это для меня не проблема.
Для передвижения использую дорожки через одну: по одной хожу, на соседней растёт фацелия. Грядки узкие (50 см.), и при любых операциях легко достаёшь до противоположного (от дорожки) края грядки. С одной дорожки обрабатываю две соседние грядки. Вот и вся премудрость.
Посев очередной партии сидератов не требует дополнительного времени и сил. Перед подрезкой выросших растений просто разбрасываем семена. Во время подрезки семена заделываются в мульчу, там прорастают.
Ведение сидеральной культуры на дорожках имеет недостаток — сидераты приходится чаще срезать, чтобы не мешали культурам на грядках, а, соответственно, нужно много семян, их нужно купить или выделять место для выращивания.
Использование сорняков на дорожках.
Вспомним опыт В. В. Фокина (изобретателя одноимённого плоскореза) — использовать семена однолетних сорняков. Согласно исследованиям, при удалении с участка 90% всех сорняков, урожай их семян уменьшается только на 10%.
От таких цифр у аккуратного огородника просто руки опускаются. Выходит, что уменьшить количество семян сорняков невозможно. Даже если не позволить обсемениться ни одному сорняку на своей территории, семена в изобилии прилетят с соседнего участка или пустырей. Они и прилетают, но на дорожках они меня только радуют — источник мульчи и удобрения.
Всё, что сказано о сидератах на дорожках, можно отнести и на счёт сорняков, кроме недостатка — нет проблем в семенах, и садить их не нужно. Но и здесь не всё гладко. К сожалению, состав семян сорняков, распространяющихся самостоятельно, нельзя регулировать.
Желательно появление сорняков в самые ранние сроки, как только снег сойдёт. Так, раньше всех в нашей местности всходят сурепка, ромашка, молочай. Эти растения всходят на 2-3 недели раньше яровых сидератов. Собирать семена этих самых ранних сорняков нужно время, да ещё не прозевать, чтобы не разлетались. Решение простое.
Цветущие сорняки на пустырях скашиваем и раскладываем на дорожках.
Уж поверьте, семена доспеют и на срезанных растениях. Рано весной семена всходят в несколько сроков. В июне щедро появляется щирица. На каждом конкретном участке можно подобрать свой набор культурных и «некультурных» сидератов. Важно только не допустить на дорожки злостные многолетние сорняки — корневищные и корнеотпрысковые. К примеру, молочая я использую только один вид, — однолетний, размножающийся только семенами.
На грядах рожь — высаживать рассаду ещё рано.
В проходах «некультурные сидераты» — сорняки.
Наверняка, какие-то растения на дорожках будут несовместимы с культурами, растущими на грядках. Вопрос совместимости досконально не изучен. Придётся наблюдать и делать выводы самому. Тут уж ничего не поделаешь, растениеводство — процесс творческий.
На любом участке бывают трудноразлагающиеся, грубые органические остатки: стебли топинамбура, подсолнуха, малины и других.
Это всё добро тоже можно использовать в компостных дорожках. Только нужно учесть, что если просто бросите стебли на дорожки, будете иметь проблемы — они сильно мешают подрезать сорняки.
Если нет возможности измельчить этот ценный материал, можно воспользоваться моим способом.
Просто закладываю всё толстым слоем между огороженными грядками, сверху добавляю какой-то более мелкий материал. Толстый плотный слой не даёт прорастать сорнякам — свет не проходит. За лето всё это богатство растаптывается в крошку, подпревает. Происходит измельчение без затрат наших сил и времени.
Хлопоты по созданию мульчи на дорожках многим, вероятно, покажутся лишними. Что ж, это дело каждого.
Но плодородие земли восстанавливается и растёт тогда, когда земле возвращаем столько же органики, сколько из неё взяли.
А лучше, если внесём больше. Примеров тому немало.
Опытник из Красноярского края И. П. Замяткин получает до двух тонн клубней картофеля с сотки (до 8 кг с куста), не внося никаких органических или минеральных удобрений. Член Омского клуба картофелеводов Р. М. Чинцов с одной сотки получает в конце июня(!) 400 кг скороспелого картофеля. А к осени с той же самой сотки берёт ещё 200 кг клубней.
Тем, кто решится на содержание дорожек под мульчей, совет: если органики недостаточно, то лучше сделайте одну «компостную дорожку» с толщиной мульчи 10 см, чем 10 дорожек с толщиной органики в 1 см. Совсем тонкий слой мульчи эффекта не даст.
Если органики на данный момент совсем мало, то можно применить «метод гуляющих куч».
Заключается он в следующем. Из срезанных сорняков формирую кучки высотой 10-15 см и оставляю на дорожке. На остальной площади дорожки всходят сорняки. Когда они подрастут до критического размера, притаптываю часть их и передвигаю на них кучки. На месте, где была кучка, остаётся чистое от сорняков пятно. Оставшиеся не накрытыми сорняки подрезаю и за счёт них увеличиваю кучки. Затем всё повторяется.
Идеальный вариант для этого метода, когда кучки покрывают половину площади дорожек. Тогда подросшие растения полностью накрываются кучами и быстро под ними разлагаются. На чистых участках, оставшихся после перемещения куч, снова всходят сорняки. При этом ничего подрезать не нужно, только передвигать кучи. При этом и перепревание органики (а, соответственно, и выделение важного для нас углекислого газа) имеет место, и энергия солнца используется для накопления мульчи, и борьба с сорняками сводится к минимуму.
Часть земли возле кустов ревеня закрыта слоем картофельной ботвы в качестве мульчи, на остальной части растут сорняки. Ничто не должно выбрасываться. Картофельная ботва пригодится в «ленивом углу» — на делянке с многолетниками.
Куча перемещена на сорняки. Там, где была куча, — чистое место и возможность расти сорнякам или сидератам, накапливая органику.
 
Но одними выполотыми сорняками и подрезанными сидератами не обойтись, придётся всё-таки добавлять органику «в возрасте». Дело в том, что молодые растения очень быстро разлагаются, а будучи высушенными, очень сильно теряют в объёме.
К примеру: закрыл грядку сплошным слоем фацелии (срезанной при высоте 15 см) толщиной 10 см, а через 2 недели от этого слоя остались жалкие былинки, неспособные хоть сколько-нибудь прикрыть землю. Такой же слой мульчи, но состоящий из стеблей ржи в начале колошения, уменьшился лишь наполовину. А вот лесная подстилка в объёме уменьшилась примерно на 20%, да и то только за счёт уплотнения.
Надо отметить, «гуляющие кучи» имеет смысл использовать только как компромисс. В дальнейшем нужно найти способ замульчировать всю поверхность.
 
С уважением, Олег Телепов, Омский клуб картофелеводов.
 
10 декабря 2013, http://vashe-plodorodie.ru/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...