Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Чертёж улья Варре


Чертёж улья Варрэ на русском языке
Сделал перевод чертежа улья Варрэ на русский язык. Каждый кто желает может воспользоваться данным чертежом для изготовления своих ульев.  
Данный документ на русском языке разработан командой www.pchulik.ru
Инструкция распространяется даром.
Основой для разработки послужил чертёж http://warre.biobees.com/warre_hive_plans_metric.pdf

Инструкция по конструированию улья аббата Эмиля Варрэ
Чертежи, описанные ниже, взяты из 12-го издания книги «Пчеловодство для всех», опубликованной в 1948 году.
Представленный ниже чертёж предполагает использование доски толщиной 20 мм - минимально допустимой, по мнению Варрэ. Но, Варрэ рекомендует толщину 24 мм для большей жёсткости конструкции. В более холодных климатических зонах можно использовать доску, толщиной 38 и 50 мм.

Внимание! Любые изменения толщины стен улья не должны менять внутренний размер корпуса 300х300х210 мм.

Улей Варрэ в сборе
 
Корпус
 
Корпус - это обычный ящик, в котором расположены 8 линеечек. Расстояние между линейками 12 мм. При изготовлении корпусов доска на стыках имеет прямое соединение, очевидно, что пазовые или шиповое соединения делают корпус более жёстким, но это усложняет изготовление улья.
Варрэ не определял размеры ручек, но бруски с размерами 300 х 20 х 20 мм, проклеенные и зафиксированные тремя гвоздями, прекрасно себя зарекомендовали в процессе использования, даже когда необходимо было поднимать весь улей за ручки нижнего короба. Верхний край ручек может быть скошенным для отвода дождевой воды.
 
Подкрышник (Подушка)

Первозданный размер подкрышника улья Варрэ на 5 мм меньше корпусов - это облегчает работу, так как в данном случае крыша свободно снимается и не цепляется за подкрышник. Зазор можно увеличить до 10 мм. Подкрышник заполнен рыхлым материалом растительного происхождения, например: измельчённая солома, древесная стружка, высушенные листья, мох и т.д. К днищу подкрышника крепится плотная ткань (ХБ двунитка) для того, чтобы содержимое подкрышника не высыпалось.

Крыша
Это более сложный вариант, из двух предложенных Варре в книге «Пчеловодство для всех». В данном варианте есть вентилируемая полость сразу под верхними поверхностями крыши. Это сделано для рассеивания тепла от солнца. Внутри находится накрывающая крышка, которая лежит на подкрышнике.
 

В приведённом здесь примере используется доска толщиной 20 мм.

Если будет использован более тонкий материал, то крыша будет легче.
 

Расположение подкрышника в крыше. Ниже показан вид в разрезе. Заметьте, что нижний край крыши расположен ниже края подкрышника. Это сделано для предотвращения попадания влаги в соединение.
 
Дно
Рекомендуемая толщина дна 15-20 мм.

Учтите, что дно должно быть на 2 мм уже со всех сторон, чем корпус улья. Это нужно для того, чтоб во время дождя капли воды стекали и не задерживались на стыках.

Павел Кашин, 10 января 2013 г., пос. Заветное, Владимирская обл.

http://www.pchulik.ru/73-chertezh-ulya-varre

* * *
Дополнение - как уменьшить сырость в ульях Эмиля Варрэ

Предложения от Кияра Ткачука по уменьшению сырости в ульях Эмиля Варрэ:
Сырость в ульях Эмиля Варрэ - от этого клещей много. С летком нижним и холстом на потолке.
А так, сама технология по такому принципу хорошая.
В каждом ярусе сделать леток. Лишнее пчёлы сами заделают. И глухой тёплый потолок без холста.
(Прим.ред.: холст можно оставить между верхним корпусом (потолком) и подкрышником с глухим дном, чтобы пчёлы не прополисовали потолок верхнего корпуса с полом подкрышника.)
Ещё прилётную доску на зиму лучше сделать съёмную. Чтобы снег не перекрывал вентиляцию. А то сырость неизбежна.

Покупающим улья Эмиля Варрэ, я бы посоветовал в каждом ярусе и с каждой стороны просверлить летки не менее 15 мм. Чтобы исключить сырость в улье. Пчёлы сами заделают лишние отверстия, в зависимости от расположения на местности и направления ветра. Также заглушить нижний леток. Внизу улья это царство клещей, паразитов, гусениц восковой моли. Незачем им создавать комфортные условия проживания.
Также следует выбирать из каких материалов сделан улей. Лучше из лиственных пород. Этот материал не содержит сосновые смолы, которые смешиваются с нектаром, при выпаривании лишней влаги. Мёд очень гигроскопичен. Он впитывает в себя всё, что его окружает. Зачем же вам ароматы сосновых смол в вашем мёде? Во-первых, сделанный из сосновых материалов, зимой в таких ульях холоднее из за содержания смол в древесине. Во-вторых, отсыревший сосновый материал долго сохнет, по сравнению с лиственными породами. Также толщина улья должна быть не менее 6 см, для того чтобы выровнять температуру гнезда, перепадов день-ночь. Днём толстые стены улья накапливают тепло, в улье не душно, а ночью толстые стены греют гнездо. Толстыми стенами в улье, пчёлы избавляются от двух проблем сразу. Это вентиляцией перегретого гнезда солнечным днём, а также избавляет тратить силы на обогрев гнезда ночью... Стены греют...
(Прим.ред.: внизу, вместо дна, которое рекомендует Варрэ, можно поставить типа подкрышника с глухим полом без летка спереди, а сзади сделать открывающуюся дверцу, которая будет позволять легко чистить дно, а летки можно сделать в каждом корпусе, как предлагает Кияр Ткачук.)

Кияр Ткачук. 15 марта 2013 г.

* * *
Фильм: "Заводите, люди, пчёл!"

В новом фильме "Заводите, люди пчёл!" рассказывается о простом, естественном способе пчеловождения! Этот фильм - это видеопособие для начинающих.
Фильм о самом простом, естественном способе пчеловождения. Купив и посмотрев диск вы узнаете, как получать свой сотовый мёд в безрамочных ульях Варрэ.
Продолжительность фильма: 76 минут
В фильме: Конструкция улья Варрэ; Как заселить пчёл в новый улей; Что находится внутри улья?; Как подготовить к зиме; Что нужно сделать весной; Роение; и многое другое...

Отзыв о фильме:
Дорогие мои, как же я вам благодарна! Всегда очень хотела развести пчёл, но посмотрев немного литературы, создалось впечатление, что это очень сложно и хлопотно. А тут такая радость!
Я взяла землю в аренду в Анапе, понемногу обустраиваюсь, тяжело, конечно и расходов очень много, но столько радости было, когда в прошлую весну зацвели некоторые деревца. Так хочется немного обустроиться и принимать в гости единомышленников. Бог даст, доживу и до этого. Хочется ещё побывать на практическом семинаре вашем по пчеловождению, жаль, времени надо много, а летом каждый день дорог, хотя... Спасибо вам, успехов во всех делах и радости от жизни ежедневной!
Очень буду рада общению, если смогу быть вам чем-то полезной - буду рада.
Татьяна Род, tvrod@mail.ru

Подробнее о фильме можно узнать здесь http://02.Vyacheslav.lprp.e-autopay.com
Если вы желаете заказать диск или появились вопросы, то звоните т.+7 920 920-81-86 или пишите на эл. адрес lprp.ru@gmail.com (скажите, что узнали об этой информации в газете «Родовое поместье»).


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...